Вместе с кинокритиком, директором по развитию направления "Кино и сериалы" маркетингового агентства "Сало" Александром Голубчиковым обсуждаем, может ли скандал на съемках может быть спланированным пиар-ходом, а роман между героями - удачным совпадением.
01:10 Видно Райкина, а слышно Боярского: почему в советском кино актеры говорили чужими голосами
07:35 "У Джейме Ланнистера отросла рука!". Фейки, которые придумывают фанаты
08:12 Поддельный трейлер продолжения "Друзей". А может, и правда будет продолжение?
10:45 Снимется ли ди Каприо в роли Владимира Ленина
12:50 Как ди Каприо "почти сыграл" российского президента
14:19 Правда ли, что скандалы с актерами специально раздуваются для продвижения фильма
19:50 "А может, и каминг-аут Эллен Пейдж - пиар нового сезона "Академии Амбрелла?"
20:47 Мокьюментари (псевдодокументалки): как люди поверили в реальность "Ведьмы из Блэр"
22:38 На грани фейка. Рекламная кампания "Монстро"
25:30 Снимал ли Кубрик высадку на Луну (мифы и домыслы вокруг этого)
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.
Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.
Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.
"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.
Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.
Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.
Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.
"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.
По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.
"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.
По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.
"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.
РИГА, 3 мар — Sputnik. Очередную безумную идею о том, как "вернуть Крым Украине", высказала экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, сообщает РИА Новости.
Черновол придумала "хитрый план". По ее словам, надо "воспользоваться моментом", когда в России начнутся "процессы турбулентности", а потом Крым попросту захватить, другими словами - напасть на российский полуостров. Причем подготовку Украине надо начинать уже сейчас, считает экс-депутат.
О том, что в Крыму живут люди, Черновол, видимо, позабыла. Или сознательно решила "перебежчиков" не щадить. Ведь обещал же некогда известный украинский националист Олег Тягнибок "умыть кровью" крымчан и "сломать их, как веник".
Так как же отреагировали крымчане на провокацию Черновол? Они решили, что такое мог сказать либо бессмертный, либо безумец. Причем в Крыму склоняются ко второму варианту.
Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал следующее: "Все это сплошное безумие. Только бессмертные или обезумевшие политики могут делать подобные заявления. В данном случае налицо признаки второго".
Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Черновол не в первый раз проявляет подобную агрессию. По его словам, она и ранее устраивала потасовки и постоянно высказывала неадекватные идеи. Жаль только, отметил Цеков, что в Киеве не понимают, что военная агрессия против полуострова скорее приведет к потерям, нежели чем к приобретениям.
А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что люди, которые позволяют себе высказывания в адрес России подобные тому, что сказала Черновол, "ответят по всей строгости закона".
Прокомментировал заявление украинского экс-депутата и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал не придавать значения таким выпадам, потому что, какие бы планы по "захвату Крыма" не строили на Украине, все останется только на словах, поскольку у Киева в принципе нет ресурсов, чтобы осуществить такую военную операцию. Более того, даже если Украина подначит пойти на Крым НАТО (что, конечно, невозможно по сути), то и вместе с НАТО захватить полуостров они не смогут.
Тем не менее большая идея о "маленькой победоносной войне" витает в умах многих украинских политиков. Так что не только Черновол умудрилась сморозить глупость о "захвате".
В частности, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный 11 декабря также призвал Украину вернуть Крым с помощью военной операции. А главком украинских ВМС Алексей Неижпапа в июле прошлого года и вовсе рассказывал, что "подготовка к военной конфронтации с Россией" уже идет.
Напомним также, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им тем, что оставят без воды.
В частности, в феврале постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым. Кажется, что это не похоже на желание наладить отношения с населением, которое якобы Киев мечтает вернуть под свое крыло.
В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной и интересной.
"Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - разъяснял ситуацию вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует.