Как считают в правительстве Латвии, новые ограничения в сфере торговли, которые начали действовать на прошлой неделе, должны затормозить распространение коронавируса.
На фоне новых ограничений в обществе накапливается раздражение и напряжение из-за того, что люди не могут жить обычной человеческой жизнью, заявил Sputnik Латвия депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
"В Латвии сейчас нельзя купить большинство промышленных товаров. Они лежат в магазинах, но торговать ими запрещено. Можно покупать только продукты и небольшой набор товаров первой необходимости. Плюс обязательное ношение масок, плюс запреты и ограничения на встречи и общение. Все это накладывает отпечаток: большинство людей нервные и злые", - констатировал Митрофанов.
По его словам, такая атмосфера стала отражением провала властей в коммуникации со своими жителями.
"Политики привыкли, что в обычной ситуации люди выполняют то, что они им говорят, и воспринимают это как должное. Но в период испытаний это не работает. Эксперты предлагают, политики выбирают, но из-за того, что власть не общается с обществом, оно начинает жить по своим законам, протестовать и не подчиняться", - пояснил сопредседатель РСЛ.
Митрофанов добавил, что в уходящем году ему пришлось испортить отношения с многими людьми, которые поддерживают всевозможные теории заговора и крайне негативно относятся к маскам и к вакцинации от COVID.
По последним данным Минздрава, в Латвии выявлено 32 339 случаев COVID-19, из них 459 завершились летальным исходом. В ноябре в стране повторно ввели режим чрезвычайной ситуации, он продлится ориентировочно до 11 января. От недели к неделе ограничения в рамках режима ЧС ужесточаются.
В каких случаях при сбитом режиме лучше вводить дневной сон и с чем связаны многочасовые "пересыпы" у детей на каникулах?
Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, как восстановить сбитый после праздников режим сна у детей, и еще немного говорим про сон взрослых. Об этом Настя и Лина спрашивают Татьяну Чхиквишвили, руководителя онлайн-программ центра BabySleep, консультанта по детскому сну и психолога.
Как выйти с каникул и быстрее адаптироваться к школе, смотрите в вебинаре Людмилы Петрановской.
3:00 Насколько можно пренебречь режимом сна на каникулах
8:10 Бывают ли у малышей недосыпы как у взрослых
9:40 "Пересыпы" на каникулах: почему это происходит и что за ними стоит
11:00 Как восстановить сбитый режим сна
13:10 Как помочь заснуть быстрее, если время укладывания сбилось
14:15 О нормах сна для каждого возраста
15:00 В какое время ребёнку лучше всего отправляться спать
15:30 Почему подростки "полуночничают"
17:30 В каких случаях при сбитом режиме надо вводить дневной сон
18:30 Немного о мифах, существующих вокруг сна взрослых
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.
Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.
В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.
Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.
Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.
Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.
Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.
Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.