Эксперт Владимир Шаповалов

На оголтелой русофобии далеко не уедешь: эксперт предупредил Прибалтику

569
(обновлено 16:09 24.12.2020)
Добрососедские отношения с Россией позволили бы странам Балтии стать экономическим посредником между Западом и Востоком, но прибалтийские политические элиты предпочитают выслуживаться перед новым президентом США, а не заботиться о кошельках своих граждан
Шаповалов: на оголтелой русофобии страны Балтии далеко не уедут

По мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Вильнюсу не стоит пытаться наладить отношения с Москвой. Как передает Sputnik Литва, политик отметил, что бизнес предлагает их "улучшить, подогреть", но Литве сдаваться нельзя - это "дьявольские соблазны".

Дефиниция про дьявольские соблазны в заявлении Ландсбергиса особенно поражает, отметил политолог Владимир Шаповалов.

"То есть глава МИД Литвы считает Россию не просто "империей зла", но и дьявольской страной. Удивительная неполиткорректность из уст человека, который всю жизнь является дипломатом. Казалось бы, он не должен опускаться до такой площадной ругани и так именовать соседнюю страну", - заявил Шаповалов Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что в заявлении литовского министра ощущается некая безнаказанность, и это свойственно большинству политиков Балтии - всячески поносить Россию, понимая, что в реальности она не будет действовать так, как они это представляют.

"По факту со стороны России нет никаких негативных действий в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. Но, к сожалению, русофобия является базовой идеологией прибалтийской политической элиты и основой их существования. Единственное, что они могут предложить внешнему миру и своему избирателю, это оголтелая антироссийская позиция. Естественно, ни к чему хорошему она не приводит", - констатировал Шаповалов.

Как указал политолог, экономические, политические и культурные контакты России со странами Балтии постоянно сокращаются, и не по ее вине.

"Политические элиты Латвии, Литвы и Эстонии делают все возможное, чтобы разрушить добрососедские отношения с РФ, в то время как Москва всегда ориентировалась на конструктивное сотрудничество с данными странами. Удар в результате наносится прежде всего по кошелькам населения балтийских государств, поскольку Россия географически и исторически является естественным, базовым экономическим партнером Прибалтики", - пояснил Шаповалов.

По словам собеседника Sputnik, доброе соседство с РФ могло бы позволить Прибалтике быть экономическим посредником между Западом и Востоком.

"Страны Балтии могли бы занять позиции, которые в период холодной войны имела Финляндия, осуществлявшая значительную часть контактов между Советским Союзом и западным сообществом. Но для балтийских элит самое важное заключается в том, чтобы продемонстрировать команде нового президента США свою лояльность и выделиться на фоне других антироссийских выступлений", - заключил Шаповалов.

Экономика Латвии несет значительные потери в связи с сокращением объема российского транзита. Москва придерживается стратегии по переводу своих грузов в российские порты на Балтике. Из-за этого страдают латвийские порты и железная дорога, от месяца к месяцу показывая сокращение грузооборота. Эксперты неоднократно указывали, что спасением для латвийской экономики могло бы стать возобновление сотрудничества с РФ.

569
Теги:
экономический кризис, экономика, политики, Владимир Шаповалов, русофобия, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Это надолго

Подкаст "Это надолго". Как быстро наладить сбитый на каникулах режим сна

18
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Лечь попозже, потому что можно встать попозже, просыпаться к обеду и "полуночничать". Насколько можно пренебречь режимом сна во время каникул? И как потом безболезненно вернуться к рабочему/учебному графику?
Подкаст "Это надолго". Как быстро наладить сбитый на каникулах режим сна

В каких случаях при сбитом режиме лучше вводить дневной сон и с чем связаны многочасовые "пересыпы" у детей на каникулах?

Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, как восстановить сбитый после праздников режим сна у детей, и еще немного говорим про сон взрослых. Об этом Настя и Лина спрашивают Татьяну Чхиквишвили, руководителя онлайн-программ центра BabySleep, консультанта по детскому сну и психолога.

Как выйти с каникул и быстрее адаптироваться к школе, смотрите в вебинаре Людмилы Петрановской.

3:00 Насколько можно пренебречь режимом сна на каникулах

8:10 Бывают ли у малышей недосыпы как у взрослых

9:40 "Пересыпы" на каникулах: почему это происходит и что за ними стоит

11:00 Как восстановить сбитый режим сна

13:10 Как помочь заснуть быстрее, если время укладывания сбилось

14:15 О нормах сна для каждого возраста

15:00 В какое время ребёнку лучше всего отправляться спать

15:30 Почему подростки "полуночничают"

17:30 В каких случаях при сбитом режиме надо вводить дневной сон

18:30 Немного о мифах, существующих вокруг сна взрослых

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

18
Теги:
сон
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

53
(обновлено 11:30 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жилье для экстремально холодных мест?
Мы все умрем. Жилье в экстремальных регионах: Заполярье

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

53
Теги:
жилье
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии