Вместе с микробиологом Евгением Плисовым разбираем мифы о прививках.
Во всех регионах России началась бесплатная добровольная вакцинация от коронавируса. Ведущие подкаста Наташа Шашина и Артем Буфтяк уже сделали прививку - чтобы чувствовать себя спокойнее, не дергаясь из-за каждого "чиха", и не бояться заразить пожилых родственников на семейных застольях в Новый год.
Как работают вакцины? Если у женщины, сделавшей прививку, родится ребенок - будет ли он иметь иммунитет? И наоборот - не могут ли уже у детей проявиться нехорошие побочные эффекты? Расспрашиваем микробиолога, научного журналиста Евгения Плисова.
01:00 Сколько нельзя пить после прививки (и как пересекаются вакцины и алкоголь)
05:25 Как действуют вакцины
08:13 Зачем вакцины вкалывают в два этапа (не будет ли перегрузки иммунной системы?)
13:20 Можно ли чипировать через вакцину
14:57 "Вакцинация - это заговор фармкомпаний чтобы на этом нагреться" - прибыльный ли это бизнес?
16:00 От чего зависят побочные эффекты
18:00 Можно ли стать переносчиком вируса, сделав прививку
19:43 Могут ли прививки сказаться на здоровье детей, которые у вас родятся (и могут ли они получить иммунитет)
20:30 "Прививки приводят к аутизму": как возник этот миф
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.
Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.
"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.
Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.
"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.
По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.
По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.
Страны Балтии традиционно демонстрируют большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, представленном в рамках онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".
Весь 2020 год Латвия, Литва и Эстония демонстрировали самый широкий спектр нарушений прав российских граждан и русскоязычного населения, указал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
"Это дискриминация по этническому и языковому признакам и всевозможные нарушения прав журналистов - множество разного рода преступлений. Прошедший год оказался богат в этом смысле - с января по декабрь процветало разнузданное нарушение свободы слова и информации, прав российских журналистов", - констатировал Шаповалов.
Политолог напомнил хронику прошлогодних событий. Так, в январе из-за давления властей прекратилось вещание Sputnik в Эстонии. В феврале в Латвии и Эстонии синхронно прошли обыски в медиахолдинге BMA - позднее, в марте, он был вынужден фактически прекратить свою деятельность.
"В июне Сейм Латвии усилил давление на русскоязычные передачи, в результате осенью крупнейшие латвийские каналы по сути исключили русский язык из своего вещания. Летом Латвия запретила вещание семи телеканалов группы RT, а глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш призвал страны Евросоюза последовать примеру Латвии. На его слова тут же откликнулась Литва, запретив пять каналов RT", - отметил Шаповалов.
Эксперт подчеркнул, что в декабре от закрытия телеканалов Латвия перешла к задержаниям русскоязычных журналистов: в отношении семи человек началось уголовное преследование.
Как указал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на Совете по правам человека ООН, дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине вызывает все более глубокую озабоченность российской стороны. Защиту государственного языка недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств, подчеркнул Лавров.Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации для защиты россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Сегодня утром в Риге на улице Деглава по направлению к Дрейлини столкнулись семь автомобилей, автобус и троллейбус, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба на своей странице в Twitter.
Ugunsdzēsēji glābēji pārvieto avarējušos transportlīdzekļus, lai atbrīvotu satiskmi. Viena josla jau atbrīvota. pic.twitter.com/gSfQKfVhRw
— VUGD (@ugunsdzeseji) February 26, 2021
О пострадавших в результате ДТП не сообщается.
🇱🇻 Par iespējamo avārijas iemeslu tiek minēta atkala.
— BreakingLV (@breakinglv) February 26, 2021
Autobusa, trolejbusa un 7 vieglo auto avārija A.Deglava ielā #Pļavnieki #Rīga #Latvija. Bez cietušajiem. Slēgta satiksme #Dreiliņi virzienā.
🎥 Kristīne Bērziņa pic.twitter.com/IJjStBfI3u
Спасатели переместили транспортные средства, чтобы освободить проезжую часть.
Ceļa braucamā daļa sakārtota un satiksme notikuma vietā atjaunota. VUGD palīdzība notikuma vietā vairs nav nepieciešama.
— VUGD (@ugunsdzeseji) February 26, 2021
В настоящее время движение восстановлено.