Лишившись львиной доли заработка, который приносил транзит из России и Беларуси, Литва и Латвия обратятся с мольбой о помощи к Брюсселю, потому что эти страны всегда рассчитывали, что выживут за счет внешней политики, заявил в интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович.
Напомним, что дочернее предприятие "Белорусской нефтяной компании" BNK (UK) Limited в конце прошлого года приостановило экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам на неопределенный срок. Гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас не исключает, что нефтепродукты предприятия вообще не вернутся.
А Москва и Минск всерьез ведут переговоры о возможности переориентации белорусского транзита с балтийских портов на российскую инфраструктуру.
Эксперт подчеркивает, что транспортно-логистическая отрасль Латвии уже обвалилась, теперь та же участь ждет Литву.
Так что соседние Латвия и Литва в итоге вместе протянут руки к Брюсселю в надежде на финансовую поддержку, прикрываясь неким противостоянием с Россией и с Беларусью.
Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.
"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.
По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.
"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.
Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.
"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.
Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.
Правительство Латвии передало в Сейм поправки, согласно которым для управления Рижским и Вентспилсским портом будет создано специальное государственное общество капитала, доли которого будут принадлежать ряду министерств. Аналогичное решение в отношении Лиепайской специальной экономической зоны планируется принять в 2023 году. По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, в результате реформы управлять портами станут профессионалы, а влияние чиновников будет сведено к минимуму. Представители отрасли, со своей стороны, не видят в новой модели управления портами ни экономической выгоды, ни потенциала для развития.
Ничего нового латвийским портам после реформы не откроется, заявил Sputnik Латвия экс-мэр Риги, депутат столичной думы от партии "Честь служить Риге" Олег Буров.
"Не вижу, чтобы организационная реформа открывала портам что-то новое с точки зрения развития... Изменения в закон слишком поспешно подготовлены и внесены в парламент, а любой недостаточно хорошо подготовленный документ вызывает опасения", - пояснил Буров.
Он указал, что в Латвии три порта - Рига, Вентспилс и Лиепая, но объединение касается только двух.
"Почему Лиепая остается отдельно? Или пусть все три работают автономно, или все три объединить... Как мы знаем, в Вентспилсе уже создано предпринимательское общество Ventas osta, но говорить о его успешной работе пока преждевременно", - отметил Буров.
Поправки предполагают, что самоуправления смогут получить акции создаваемого предприятия при условии, что государству останется не менее двух третей акций.
Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.