Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

"Литва объявила войну Беларуси": эксперт объяснил, как разворачиваются "боевые действия"

24878
(обновлено 10:55 06.01.2021)
Литва начала "атаку" на Беларусь не с августа 2020 года, когда состоялись президентские выборы, а гораздо раньше, считает эксперт Николай Межевич
"Литва объявила войну Беларуси": эксперт объяснил, как разворачиваются "боевые действия"

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич пояснил в интервью радио Sputnik, что Литва начала свою "атаку" на Беларусь не с августа 2020 года, когда на белорусских президентских выборах победил Александр Лукашенко, а гораздо раньше.

Различные выпады в сторону Беларуси Литва совершала на протяжении всего 2020 года, отмечает эксперт. При этом белорусские власти до определенного момента сохраняли экономические отношения с Литвой исходя из того, что политика - отдельно, а бизнес - отдельно. Но на определенном этапе стало ясно, что бизнес в прежнем формате с Литвой невозможен.

"Фактически Литва объявила войну Республике Беларусь, поэтому, я думаю, абсолютно правильно, что белорусские власти постепенно исключают Литву как посредника в экспорте своих нефтепродуктов", - подчеркнул эксперт.

24878
Теги:
Беларусь, Литва
По теме
И Литве отомстить, и в цене не прогадать: Беларусь ищет пути в российские порты
Сопряжение невозможно: Литва может не мечтать о железной дороге в Беларусь
Чернов: Литва сама подталкивает Беларусь к переводу грузов в Россию
Дмитрий Гусев

Реалии не те: эксперт высмеял одиозные планы СПГ-терминала в Литве

586
(обновлено 17:44 01.03.2021)
Литовская Klaipedos nafta может заявлять хоть о планах бурить и добывать газ в Балтийском море, но на деле способна только проедать бюджетные деньги и европейские вливания
Реалии не те: Гусев оценил грандиозные планы терминала СПГ в Литве

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos nafta получил премию Nasdaq Baltic Market Awards 2021 за работу с инвесторами, сообщает Sputnik Литва. Генеральный директор Дарюс Шиленскис заявил о намерении компании стать крупнейшим оператором терминала СПГ в мире и самым конкурентоспособным центром обработки нефтепродуктов в Балтийском регионе.

На встрече с кредиторами, где нужно объяснить, на что потрачены их деньги, Klaipedos nafta, конечно, будет говорить, что инвесторы вложили свои средства в лучшую компанию, но необходимо трезво оценивать ситуацию, заявил Sputnik Латвия вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

"Klaipedos nafta может ставить перед собой любые задачи, в том числе завоевание рынка, скупку всего газа на корню и организацию всеевропейского хаба по торговле сжиженным газом. Вопрос в том, каковы реалии и как сами инвесторы оценивают перспективы компании", - подчеркнул Гусев.

По словам эксперта, Klaipedos nafta имеет шанс на существование в качестве некоего подстраховочного варианта для Европы в части зависимости от трубного газа, однако считать его независимым бизнесом, не обремененным политическими решениями не совсем верно.

"Возросший сегодня нажим на экологичность бизнеса может сработать не так, как ожидается. Позиционировать терминал по переработке сжиженного природного газа в рамках программы экологизации и декарбонизации - это в тренде, но перспективы здесь, мягко говоря, не очень. Никаких глобальных задач Klaipedos nafta не решает, кроме как проедать бюджетные деньги Литвы и европейские вливания", - заключил Гусев.

Эксперт добавил, что литовская компания может пообещать что угодно: хоть бурить в Балтийском море и добывать там газ - вопрос в достоверности и целесообразности реализации таких идей.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Республика арендует у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"), ежегодно стоимость аренды составляет более 60 миллионов евро. Klaipedos nafta решила приобрести СПГ-терминал в собственность. До конца 2022 года компания определит, будет это Independence или другое судно.

586
Теги:
Клайпедский терминал сжиженного газа, сжиженный природный газ, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва
Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская

Фаворская: в Латвии ведут себя с русскими как с побежденным врагом

812
(обновлено 15:30 01.03.2021)
Сделать Латвию латышской можно, если полностью унизить, уничтожить и изгнать русских, - такая тенденция налицо в стране, заявила Татьяна Фаворская
Фаворская: в Латвии ведут себя с русскими как с побежденным врагом

Президент Эгилс Левитс пообещал, что Латвия к 2030 году станет "латышским государством" и одним из самых современных в Европе.

"На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что приняли бы все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли бы различить, что по-настоящему значимо, а что - нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости - язык и культура - отличает нас от других стран", - заявил Левитс.

Президент Латвии не только хочет быть большим латышом, чем латыши, его заявление - это проявление устоявшейся тенденции отношения к русским, заявила Sputnik Латвия председатель Русского общества Латвии Татьяна Фаворская.

По мнению Фаворской, в словах Левитса очевиден личный пиар: быть "самым латышским" он старается уже давно.

"Но ведь это уже тенденция - с русскими в Латвии ведут себя как с побежденным врагом. Не как с частью населения, которое традиционно проживало в Латвии в течение многих веков и много вложило в развитие страны, а именно как с теми, кого нужно полностью унизить, уничтожить и изгнать. Это такой способ реализовать мечту о латышской Латвии", - подчеркнула Фаворская.

Она отметила, что националистически настроенная часть латвийского населения очень бурно поддержала похищение пушки с монумента советским воинам в Екабпилсе. "В интернете даже было обращение к властям сделать этот день особым для Екабпилса - праздником освобождения от "оккупации", - указала собеседница Sputnik.

Местная полиция расследует кражу пушки с могилы генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. Оружие в ночь на 24 февраля сорвали трактором с постамента и увезли в неизвестном направлении. Представители Нацблока ранее выражали возмущение тем, что власти города решили провести дорогостоящий ремонт памятника.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о совершенном группой лиц повреждении воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны. Российское посольство в Риге направило МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника в Екабпилсе.

812
Теги:
Эгилс Левитс, "Русское общество в Латвии", русские, Татьяна Фаворская, Латвия
Женщина-инвалид просит милостыню в Риге

Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки

47
(обновлено 10:26 02.03.2021)
Четверо из пяти латвийцев уверены, что выплачивать дополнительные пособия для преодоления последствий коронавирусного кризиса нужно более широкому кругу лиц

РИГА, 2 мар — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что в коронавирусный кризис единовременные пособия нужно выплатить большему числу социальных групп, к примеру, пенсионерам и безработным. Таковы результаты опроса компании Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, сообщает Skaties.lv.

Расширение круга получателей пособий поддержали 79% респондентов, в том числе 48% считают, что такие выплаты определенно нужно ввести, а еще 31% скорее поддерживают такие меры.

Каждый десятый (12%) заявил, что новых единоразовых пособий вводить не нужно.

У 9% нет конкретного мнения по этому вопросу.

Почти исправились

Как уже писал Sputnik Латвия, 1 марта правительство концептуально договорилось выплатить по 200 евро в виде единоразового пособия пенсионерам. Ранее Сейм утвердил выплату 500 евро на каждого ребенка.

Во время первой волны коронавируса именно Латвия оказалась наиболее "прижимистой", выделив в разы меньше денег на поддержку домохозяйств, чем Литва и Эстония.

Как считает экономист Евгения Зайцева, во время второй чрезвычайной ситуации власти Латвии "почти исправились", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям. Однако основной удар коронавирусного кризиса, по ее мнению, еще впереди.

Настоящий кризис еще впереди: в чем своеобразие структуры экономики Латвии>>

47
Теги:
коронавирус
По теме
Пособия от жадности: как государство поощряет тех, кто работает в опасных условиях
"Нет базы расчета": кому СГД чаще всего отказывает в пособиях по простою
Пенсионерам выделят 100 млн евро, но пособия получат не все: какие варианты обсуждаются
Пособия в 500 евро на ребенка могут вызвать проблемы в семьях