Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

"Власти рассказывают глупости": почему Латвии не светит подъем экономики

2901
(обновлено 12:41 11.01.2021)
По словам независимого экономиста Евгении Зайцевой, налицо банкротство правящей элиты Латвии - она не готова к сложившейся ситуации и гробит те отрасли, которые могут работать на рост экономики
Зайцева объяснила, почему Латвии не светит подъем экономики

Бюджет Латвии в новом году основан на прогнозе роста экономики, прироста внутреннего валового продукта, однако этого не будет, заявила Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"Экономика Латвии на 80% обеспечивается сферой услуг, которая приносит прибыль только тогда, когда есть потребитель с достаточным количеством денег. А денег нет, и внутреннее потребление сокращается", - констатировала Зайцева.

Она подчеркнула, что правительство, помимо прочего, нанесло экономике два удара под дых своей налоговой реформой.

"Это наступление на микропредприятия и на малый бизнес, а также атака на тех, кто занят в высокотехнологичных сферах и отраслях с высокой добавленной стоимостью. Это колоссальнейшие удары по сферам, которые обеспечивают приход денег в бюджет, дают населению доходы и обеспечивают внутреннее потребление", - указала экономист.

По словам Зайцевой, ни одна из ключевых для бюджета отраслей не сумеет "поднять голову" в новом году.

Так, не подлежит восстановлению туризм, потому что границы закрыты и закрытыми останутся. В привязке к туризму не происходит восстановление гостиничного бизнеса и пассажирских перевозок, страдает рынок рекламы и массмедиа, пояснила эксперт.

"В сфере грузовых перевозок сохраняется небольшой объем автомобильного транзита. Железнодорожный транзит и перевалка через порты и без коронавируса были сведены к нулю. При этом строится Rail Baltica, которая должна перевозить грузы: какие и куда - непонятно. С этой стороны ждать подъема не приходится. Грузовые автоперевозчики еще будут работать, однако в связи с новыми нормами Евросоюза этот бизнес теряет свою рентабельность", - отметила Зайцева.

Она указала, что пандемия негативно отразилась и на строительной сфере - готовая продукция реализуется не более чем на 20%.

"Строятся торговые центры и офисные здания под предлогом, что их не хватает. Однако в Риге центральные улицы и без того пустуют, магазины продолжают закрываться. Торговые площади есть, они не задыхаются от переизбытка клиентов. Промышленное строительство ни шатко ни валко ведется - это рациональное вложение денег. Что касается создания инфраструктуры - строительства дорог, магистралей и инженерных сетей - деньги выделяются не на это, а на отрезок пресловутой Rail Baltica, который должен пройти через центр Риги, разрушив его и Задвинье. Это не даст подъема экономики", - рассуждает Зайцева.

Экономист указала, что Латвия могла бы себя полностью обеспечивать продовольствием, но только при условии поддержки сельского хозяйства, а ее аграриям не дают.

"Правительство могло бы перед посевной создать систему фьючерсных контрактов для полного обеспечения Латвии собственным продовольствием. В условиях пандемии это привело бы к подъему внутренней экономики, но этого не сделано. Крестьяне ищут, где больше платят, и латвийские молочные хозяйства сдают молоко в Литву. Если соседи откажутся покупать наше молоко, значит, к весне будет порезан молочный скот", - предупредила собеседница Sputnik.

Зайцева подчеркнула, что рост ВВП, который Латвия показала в прошлом году, обеспечивается только приростом зарплаты в государственном секторе управления.

"При этом руководство страны, когда выходит на люди, рассказывает такие глупости, что никакой поддержки морального духа населения нет. Можно говорить о банкротстве правящей элиты Латвии - она не готова к сложившейся ситуации и убивает те отрасли, которые могут работать на подъем экономики", - заключила аналитик.

2901
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, экономика, Латвия
Главврач медцентра Лидер-медицина, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков

Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"

135
(обновлено 19:42 13.04.2021)
На фоне пугающей информации об AstraZeneca люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность препаратов, анализируют данные и хотят иметь возможность выбора вакцины
Тимаков призвал ЕС отказаться от амбиций и дать людям "Спутник V"

По информации властей Даугавпилса, жителям города разрешат выбрать, каким препаратом вакцинироваться для профилактики коронавирусной инфекции. Самоуправление договорилось о поставках вакцин производства AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech. В городской думе отметили, что речь идет об использовании только тех препаратов, которые одобрены в ЕС.

На фоне недоверия к вакцине AstraZeneca важно дать людям возможность привиться тем препаратом, который они выберут, заявил Sputnik Латвия главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

"Сейчас возникает все больше недоверия к вакцине от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca. С одной стороны, это сопряжено с большим количеством информации, что она может вызывать тромбозы и тяжелые последствия вплоть до летальных исходов. Кроме того, возникает вопрос о целесообразности использования этой вакцины, когда она сделана на платформе аденовируса обезьяны, а эффективность ее около 70%", - рассказал Тимаков.

По его словам, люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность данной вакцины, анализируют данные и хотят выбирать среди вакцин ту, которая им больше подойдет.

"В Европе сейчас есть вакцины Pfizer и Moderna, хоть их и не хватает. AstraZeneca вызывает тревогу у людей, и от нее отказываются. Кто-то ждет, когда Европа одобрит другие вакцины с доказательной базой, более эффективные и сделанные на векторе, который ближе человеку для восприятия. Речь идет, в том числе, и о российской вакцине "Спутник V", - указал Евгений Тимаков.

"Часть европейских государств, не обращая внимания на свои амбиции, адекватно оценивают тяжесть коронавирусной инфекции, понимают, что от нее есть защита, и пытаются обеспечить доступность любой эффективной вакцины, в том числе "Спутника V", - заключил собеседник Sputnik.

Европейское агентство лекарственных средств на минувшей неделе признало связь между вакциной производства АstraZeneca и возникновением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор приступил к оценке информации о новом предположительном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca. Речь идет о редком синдроме капиллярной утечки.

В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия начали вакцинацию российским препаратом "Спутник V" на основании национального одобрения, не дожидаясь общеевропейской регистрации. Российская сторона ранее направила заявку на регистрацию "Спутника V" в ЕС. По информации источника, одобрение вакцины в Евросоюзе состоится не раньше мая.

Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек, что составляет 40% населения планеты. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность российской вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

135
Теги:
вакцина, коронавирус, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Настоящий "профессор": Савицкис рассказал о новом тренере рижского "Динамо"

59
(обновлено 17:48 13.04.2021)
У латвийского клуба и российского тренера в новом сезоне общая цель - плей-офф КХЛ, заявил глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис
Савицкис рассказал о новом главном тренере рижского "Динамо"

Как стало известно накануне, главным тренером хоккейного клуба "Динамо" (Рига) назначен российский специалист Сергей Зубов. Он стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ, выступал в НХЛ на протяжении 17 лет, в ходе тренерской карьеры руководил российскими клубами СКА и "Сочи".

Из четырех специалистов клуб выбрал именно Зубова, потому что он достиг высот в хоккее и как игрок, и как тренер, заявил Sputnik Латвия председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис.

"Интеллигентный, спокойный... Несмотря на то, что он такой крутой спортсмен, в разговоре Зубов был как настоящий профессор, доктор наук. Это нам очень понравилось. Думаем, с ним клуб добьется того, что не удавалось в последние пять лет, - попадет в плей-офф и будет бороться дальше. Это наша совместная цель, с учетом опыта тренера и опыта команды", - отметил Савицкис.

Он выразил надежду, что новый сезон приведет рижан к положительному результату.

Рижское "Динамо" завершило регулярное первенство КХЛ-2020/2021 с худшими показателями в своей истории, одержав в 60 играх только девять побед. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

59
Теги:
тренер, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Такой хоккей нам нужен
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 108)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

0
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

0
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия