Министерство образования и науки Латвии продлило до 25 января удаленное обучение для старшеклассников и учащихся профессиональных учебных заведений. При этом ученикам 1-4-х классов продлили как зимние каникулы, так и учебный год.
Удаленное обучение стало вынужденной мерой при чрезвычайной ситуации на фоне COVID-19, однако министерство оказалось к нему совершенно не готово, заявил Sputnik Латвия доктор педагогических наук, депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер.
"Несмотря на то, что время было, министерство не подготовило платформы по предметам. Кое-что делалось уже в процессе, но платформы остаются некачественными. Министерство не учло, что до 15% детей в Латвии не имеют компьютера. Министерство не знает, что делать, когда в одной семье два-три школьника, родители работают на "удаленке", а компьютер в доме один", - констатировал Плинер.
Депутат отметил, что недавно началось обеспечение всех детей компьютерами. "Из заказанных шести тысяч уже получены первые полторы. Но это сейчас, а первая волна коронавируса поднялась в марте", - подчеркнул Плинер.
"Меня удручает, что по предложению министра Шуплински Сейм признал удаленное обучение в качестве постоянного. Я считаю, что это должно быть на усмотрение учителя. Если учитель считает нужным, он может применять компьютер в обучении", - пояснил педагог.
По словам Плинера, с обретением так называемой независимости в Латвийской Республике стали приниматься дискриминационные законы - о языке, о гражданстве и об образовании.
"Хвост русской школе обрубался по кусочкам на протяжении десятков лет. Уровень образования и качество знаний постоянно снижается из-за многочисленных реформ и псевдореформ. Это беда как для школы, так и для Латвии. Русские и латышские школы могут существовать в Латвии как сообщающиеся сосуды. Должно быть здоровое соревнование, повышающее качество образования детей. Увы, этого не случилось", - указал Плинер.Русская школа дискриминируется, и в результате теряет Латвия в целом: из-за снижения качества образования, бесконечных реформ и ревизии истории нынешнее поколение будет гораздо более потерянным, чем предыдущее, заключил собеседник Sputnik.
Как показал опрос, почти 40% жителей Латвии считают, что новый американский президент Джо Байден укрепит политическую позицию США в мире. При этом более половины опрошенных латвийцев признались, что следили за событиями в США, включая выборы главы государства.
За первый год пребывания у власти в США Джо Байдена в отношении стран Балтии вряд ли что-то изменится, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.
"Причина банальна - Америку раздирают серьезные внутриполитические противоречия. Если Вашингтон и будет акцентировать внимание на сотрудничестве с западными партнерами, то ими явно станут не страны Балтии, а главные союзники - Германия и Франция", - подчеркнул Фельдман.
По его словам, о странах Балтии Вашингтон мог бы вспомнить в контексте обострения между США и Россией.
"Да и сами Латвия, Литва и Эстония будут стараться напомнить США о себе как о последнем рубеже западной цивилизации перед "агрессивной" и "опасной" Россией. При этом не исключено, что с приходом Байдена отношения Вашингтона и Москвы выйдут на более конструктивный уровень, и тогда своей риторикой страны Балтии не смогут привлечь к себе внимание. В любом случае в списке приоритетов внешней политики США они находятся явно не на первых местах", - отметил политолог.
Фельдман отметил, что во внешней политике сейчас идет торг, где США являются самым крупным покупателем, а страны Балтии могут предложить единственное, что у них есть, - свою лояльность.
Это не означает, что со стороны Вашингтона не будет финансовых вливаний и военной помощи, указал Фельдман. "Такая поддержка сохранится, но вряд ли поможет Латвии, Литве и Эстонии решить внутренние экономические проблемы, которые там копятся уже несколько десятилетий", - пояснил собеседник Sputnik.
Он добавил, что США любят вести геополитические войны чужими руками, подставляя своих, казалось бы, союзников.
"США уже подставили весь Евросоюз, вынудив ввести крайне невыгодные для него санкции. То же самое - и в отношении прибалтийских республик. США хотят, чтобы они приняли на себя основные издержки противоборства между Россией и Западом", - предупредил политолог.
"К сожалению, политики Латвии, Литвы и Эстонии пока не осознали, какие потери они несут из-за того, что стали пешками в чужой большой и не очень честной игре. Но при этом жители балтийских стран осознают, что от цивилизованных и предсказуемых отношений с восточным партнером они бы только выиграли", - заключил Фельдман.
Нет оснований рассчитывать в дальнейшем на исчезновение коронавируса, скорее он станет эндемическим вирусом с невысоким уровнем угрозы, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Для более точного прогноза необходимо наблюдать за эволюцией возбудителя и за ходом вакцинации в течение нескольких сезонов, добавили в ВОЗ.
Коронавирус - это один из возбудителей острого респираторного заболевания, и COVID-19 станет одной из острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), заявил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Как болезнь будет связана с сезонностью, еще предстоит узнать, отметил эксперт.
Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 96 миллионов случаев COVID-19, из них свыше двух миллионов завершились летальным исходом. Больше всего инфицированных и скончавшихся с коронавирусом в США, Бразилии и Индии.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".