Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров

Сильного старта не случилось: Буров оценил работу Рижской думы

142
(обновлено 15:25 13.01.2021)
Депутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге" Олег Буров признался, что разочарован работой правящей коалиции за прошедшие сто дней
Сильного старта не случилось: Буров оценил работу Рижской думы

Правящая коалиция Рижской думы во главе с Мартиньшем Стакисом ("Для развития/За!" и "Прогрессивные") отчиталась о работе за сто дней. Депутат от партии "Честь служить Риге" Олег Буров признался, что разочарован тем, как проявила себя коалиция за прошедшее время.

"Звучали пустые слова, многие из руководителей думы повторяли свои предвыборные обещания. Никакого сильного старта не произошло... Продолжается режим чрезвычайной ситуации, людям очень трудно и с эпидемиологической точки зрения, и с экономической. Получается, человеку запретили ходить на работу, бизнес закрыт, но обязанность платить все коммунальные платежи осталась", - отметил Буров.

По его словам, были ожидания, что руководство думы договорится с государством: не будет штрафных санкций и будут некие компенсации, но этого не произошло.

"Департамент благосостояния Рижской думы работает прекрасно, но хотелось бы, чтобы политики ему помогали. Делается все не благодаря политическому сотрудничеству, а вопреки ему. Правительство все время говорит, что "ковидные" деньги от Евросоюза есть, что город их получит. Я этих денег не вижу, так же, как средств на работы по строительству Rail Baltica и Восточной магистрали, - нас кормят обещаниями и рисуют красивые картинки", - подчеркнул депутат.

Буров отметил, что Рижская дума стала более политизированной.

"Никогда не было так много депутатских комиссий, в которых довольно некомпетентные люди пытаются определять политику. А исполнительная власть просто не в курсе этого - ее потом ставят перед фактом. Кто может - с этим спорит, но эти споры во внимание не принимаются. А те, кто хочет сохранить место в думе, - даже не спорят", - заключил политик.

Внеочередные выборы в столичное самоуправление прошли 29 августа, в состав Рижской думы прошли семь политических сил. Правящую коалицию образовали "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Нацобъединение и ЛОР, а также "новые консерваторы". Мэром Риги при рекордно большой поддержке депутатов стал представитель "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис.

142
Теги:
Олег Буров, политики, Рижская дума, Рига
Павел Фельдман

Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена

153
(обновлено 19:38 20.01.2021)
Латвия, Литва и Эстония пытаются продать Байдену единственное, что могут, - свою лояльность, стараясь привлечь внимание Вашингтона к себе как к последнему рубежу перед "агрессивной" и "опасной" Россией
Фельдман: страны Балтии в списке приоритетов Байдена не значатся

Как показал опрос, почти 40% жителей Латвии считают, что новый американский президент Джо Байден укрепит политическую позицию США в мире. При этом более половины опрошенных латвийцев признались, что следили за событиями в США, включая выборы главы государства.

За первый год пребывания у власти в США Джо Байдена в отношении стран Балтии вряд ли что-то изменится, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Причина банальна - Америку раздирают серьезные внутриполитические противоречия. Если Вашингтон и будет акцентировать внимание на сотрудничестве с западными партнерами, то ими явно станут не страны Балтии, а главные союзники - Германия и Франция", - подчеркнул Фельдман.

По его словам, о странах Балтии Вашингтон мог бы вспомнить в контексте обострения между США и Россией.

"Да и сами Латвия, Литва и Эстония будут стараться напомнить США о себе как о последнем рубеже западной цивилизации перед "агрессивной" и "опасной" Россией. При этом не исключено, что с приходом Байдена отношения Вашингтона и Москвы выйдут на более конструктивный уровень, и тогда своей риторикой страны Балтии не смогут привлечь к себе внимание. В любом случае в списке приоритетов внешней политики США они находятся явно не на первых местах", - отметил политолог.

Фельдман отметил, что во внешней политике сейчас идет торг, где США являются самым крупным покупателем, а страны Балтии могут предложить единственное, что у них есть, - свою лояльность.

"Максимальным спросом эта лояльность пользуется, когда на постсоветском пространстве происходят политические потрясения, подобные белорусскому сюжету. Но ни для Трампа в прошлом, ни для Байдена в настоящем белорусский конфликт не стал приоритетным направлением внешней политики. Поэтому снова и снова педалируя тему протестов в Беларуси, Прибалтика не сможет привлечь к себе то внимание, которого бы ей хотелось", - рассуждает эксперт.

Это не означает, что со стороны Вашингтона не будет финансовых вливаний и военной помощи, указал Фельдман. "Такая поддержка сохранится, но вряд ли поможет Латвии, Литве и Эстонии решить внутренние экономические проблемы, которые там копятся уже несколько десятилетий", - пояснил собеседник Sputnik.

Он добавил, что США любят вести геополитические войны чужими руками, подставляя своих, казалось бы, союзников.

"США уже подставили весь Евросоюз, вынудив ввести крайне невыгодные для него санкции. То же самое - и в отношении прибалтийских республик. США хотят, чтобы они приняли на себя основные издержки противоборства между Россией и Западом", - предупредил политолог.

"К сожалению, политики Латвии, Литвы и Эстонии пока не осознали, какие потери они несут из-за того, что стали пешками в чужой большой и не очень честной игре. Но при этом жители балтийских стран осознают, что от цивилизованных и предсказуемых отношений с восточным партнером они бы только выиграли", - заключил Фельдман.

153
Теги:
Россия, политики, геополитика, Джо Байден, Эстония, Литва, Латвия, США
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Коронавирус в поиске нового хозяина: эксперт объяснил, что будет после пандемии

294
(обновлено 15:57 20.01.2021)
С новым хозяином, которого найдет себе коронавирус по завершении "гастролей" в человеческой популяции, он будет жить мирно, дожидаясь, когда снова можно будет выйти "в люди"
Жемчугов рассказал, как поведет себя коронавирус по окончании пандемии

Нет оснований рассчитывать в дальнейшем на исчезновение коронавируса, скорее он станет эндемическим вирусом с невысоким уровнем угрозы, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Для более точного прогноза необходимо наблюдать за эволюцией возбудителя и за ходом вакцинации в течение нескольких сезонов, добавили в ВОЗ.

Коронавирус - это один из возбудителей острого респираторного заболевания, и COVID-19 станет одной из острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), заявил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Как болезнь будет связана с сезонностью, еще предстоит узнать, отметил эксперт.

"Сначала нужно дождаться - чем закончится пандемия. По моему мнению, COVID-19 превратится в природно-очаговую болезнь. При достижении среди людей иммунной прослойки примерно в 70% он уйдет в природу и найдет там себе нового хозяина. Иммунная система этого хозяина не будет губить вирус, а вирус - хозяина. Там он будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы выйти опять "в люди" - в человеческую популяцию. Так устроена эволюция вируса", - объяснил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 96 миллионов случаев COVID-19, из них свыше двух миллионов завершились летальным исходом. Больше всего инфицированных и скончавшихся с коронавирусом в США, Бразилии и Индии.

294
Тема:
Коронавирус наступает

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова