Правящая коалиция Рижской думы во главе с Мартиньшем Стакисом ("Для развития/За!" и "Прогрессивные") отчиталась о работе за сто дней. Депутат от партии "Честь служить Риге" Олег Буров признался, что разочарован тем, как проявила себя коалиция за прошедшее время.
"Звучали пустые слова, многие из руководителей думы повторяли свои предвыборные обещания. Никакого сильного старта не произошло... Продолжается режим чрезвычайной ситуации, людям очень трудно и с эпидемиологической точки зрения, и с экономической. Получается, человеку запретили ходить на работу, бизнес закрыт, но обязанность платить все коммунальные платежи осталась", - отметил Буров.
По его словам, были ожидания, что руководство думы договорится с государством: не будет штрафных санкций и будут некие компенсации, но этого не произошло.
"Департамент благосостояния Рижской думы работает прекрасно, но хотелось бы, чтобы политики ему помогали. Делается все не благодаря политическому сотрудничеству, а вопреки ему. Правительство все время говорит, что "ковидные" деньги от Евросоюза есть, что город их получит. Я этих денег не вижу, так же, как средств на работы по строительству Rail Baltica и Восточной магистрали, - нас кормят обещаниями и рисуют красивые картинки", - подчеркнул депутат.
Буров отметил, что Рижская дума стала более политизированной."Никогда не было так много депутатских комиссий, в которых довольно некомпетентные люди пытаются определять политику. А исполнительная власть просто не в курсе этого - ее потом ставят перед фактом. Кто может - с этим спорит, но эти споры во внимание не принимаются. А те, кто хочет сохранить место в думе, - даже не спорят", - заключил политик.
Внеочередные выборы в столичное самоуправление прошли 29 августа, в состав Рижской думы прошли семь политических сил. Правящую коалицию образовали "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Нацобъединение и ЛОР, а также "новые консерваторы". Мэром Риги при рекордно большой поддержке депутатов стал представитель "Для развития/За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис.
Как показал опрос, почти 40% жителей Латвии считают, что новый американский президент Джо Байден укрепит политическую позицию США в мире. При этом более половины опрошенных латвийцев признались, что следили за событиями в США, включая выборы главы государства.
За первый год пребывания у власти в США Джо Байдена в отношении стран Балтии вряд ли что-то изменится, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.
"Причина банальна - Америку раздирают серьезные внутриполитические противоречия. Если Вашингтон и будет акцентировать внимание на сотрудничестве с западными партнерами, то ими явно станут не страны Балтии, а главные союзники - Германия и Франция", - подчеркнул Фельдман.
По его словам, о странах Балтии Вашингтон мог бы вспомнить в контексте обострения между США и Россией.
"Да и сами Латвия, Литва и Эстония будут стараться напомнить США о себе как о последнем рубеже западной цивилизации перед "агрессивной" и "опасной" Россией. При этом не исключено, что с приходом Байдена отношения Вашингтона и Москвы выйдут на более конструктивный уровень, и тогда своей риторикой страны Балтии не смогут привлечь к себе внимание. В любом случае в списке приоритетов внешней политики США они находятся явно не на первых местах", - отметил политолог.
Фельдман отметил, что во внешней политике сейчас идет торг, где США являются самым крупным покупателем, а страны Балтии могут предложить единственное, что у них есть, - свою лояльность.
Это не означает, что со стороны Вашингтона не будет финансовых вливаний и военной помощи, указал Фельдман. "Такая поддержка сохранится, но вряд ли поможет Латвии, Литве и Эстонии решить внутренние экономические проблемы, которые там копятся уже несколько десятилетий", - пояснил собеседник Sputnik.
Он добавил, что США любят вести геополитические войны чужими руками, подставляя своих, казалось бы, союзников.
"США уже подставили весь Евросоюз, вынудив ввести крайне невыгодные для него санкции. То же самое - и в отношении прибалтийских республик. США хотят, чтобы они приняли на себя основные издержки противоборства между Россией и Западом", - предупредил политолог.
"К сожалению, политики Латвии, Литвы и Эстонии пока не осознали, какие потери они несут из-за того, что стали пешками в чужой большой и не очень честной игре. Но при этом жители балтийских стран осознают, что от цивилизованных и предсказуемых отношений с восточным партнером они бы только выиграли", - заключил Фельдман.
Нет оснований рассчитывать в дальнейшем на исчезновение коронавируса, скорее он станет эндемическим вирусом с невысоким уровнем угрозы, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Для более точного прогноза необходимо наблюдать за эволюцией возбудителя и за ходом вакцинации в течение нескольких сезонов, добавили в ВОЗ.
Коронавирус - это один из возбудителей острого респираторного заболевания, и COVID-19 станет одной из острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), заявил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Как болезнь будет связана с сезонностью, еще предстоит узнать, отметил эксперт.
Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 96 миллионов случаев COVID-19, из них свыше двух миллионов завершились летальным исходом. Больше всего инфицированных и скончавшихся с коронавирусом в США, Бразилии и Индии.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".