Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку

379
(обновлено 18:06 20.01.2021)
По словам Юриса Савицкиса, латвийская сторона будет очень рада и приложит максимум усилий, если будет принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею только в Риге
Савицкис оценил готовность Латвии провести чемпионат мира в одиночку

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне вычеркнула Беларусь из числа организаторов чемпионата мира, проведение которого запланировано на май-июнь текущего года в Минске и Риге. Решение о новом составе организаторов турнира будет принято позже. Руководство Латвии одобрило лишение Беларуси матчей ЧМ и заявило о готовности провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Латвия справилась бы в одиночку с проведением чемпионата мира, заявил Sputnik Латвия председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис.

"Если IIHF доверит Латвии провести мировое первенство, мы будем очень рады и приложим максимум усилий. Думаю, все останутся довольны", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что в Латвии уже проходил чемпионат мира по хоккею.

"Мы готовы провести его вновь - инфраструктуры в Риге достаточно. Все есть - и гостиницы, и спортивные сооружения. Латвия может стать неплохим местом для мирового первенства", - считает Савицкис.

Собеседник Sputnik отметил, что решение зависит не от Латвии, а от совета директоров IIHF. "Если будет принято решение о проведении чемпионата мира совместно со Словакией, мы будем рады, с Данией - тоже хорошо", - подчеркнул председатель совета рижского "Динамо".

По мнению Савицкиса, чемпионат мира в любом случае нужно проводить. "Люди соскучились по таким событиям, и хоккей покажет свою всемирную живучесть. Несмотря на то, что коронавирус бушует по всему миру, высокого уровня соревнования проходят по самым разным видам спорта. Даже если решат проводить первенство без зрителей, сотни миллионов все равно смотрят хоккей по телевизору, и это будет большим успехом", - заключил Савицкис.

Белорусский оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею выразил сожаление в связи с решением IIHF. Как подчеркнули в Минске, отмена матчей мирового первенства в Беларуси показала, что спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления.

 

379
Теги:
Латвия, Чемпионат мира по хоккею, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Чемпионат мира по хоккею (29)
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

К пенсии элита явно сбежит: Коктыш объяснил энергополитику Литвы

666
(обновлено 18:01 02.03.2021)
Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала будущее с Литвой, то, безусловно, не принимала бы таких решений, как бойкот Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ
Коктыш: энергополитика властей Литвы подчинена британской схеме обогащения

В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.

Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.

Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.

"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.

666
Теги:
Кирилл Коктыш, энергосистема, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

609
(обновлено 16:44 02.03.2021)
Такое чувство, что в Министерстве экономики Латвии оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры, отметила независимый экономист Евгения Зайцева
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.

Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.

По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.

"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.

По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.

"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.

Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.

609
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, ВВП, прогноз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Курсанты Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ, Крым, Керчь)

На Украине прозвучал призыв к "военному захвату Крыма". В России ответили

10
(обновлено 13:55 03.03.2021)
Вы там бессмертные или совсем обезумели? В Крыму отреагировали на призыв готовиться к военной операции по возвращению Крыма, прозвучавший из уст экс-депутата Верховной рады Украины

РИГА, 3 мар — Sputnik. Очередную безумную идею о том, как "вернуть Крым Украине", высказала экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, сообщает РИА Новости.

Черновол придумала "хитрый план". По ее словам, надо "воспользоваться моментом", когда в России начнутся "процессы турбулентности", а потом Крым попросту захватить, другими словами - напасть на российский полуостров. Причем подготовку Украине надо начинать уже сейчас, считает экс-депутат.

О том, что в Крыму живут люди, Черновол, видимо, позабыла. Или сознательно решила "перебежчиков" не щадить. Ведь обещал же некогда известный украинский националист Олег Тягнибок "умыть кровью" крымчан и "сломать их, как веник".

Так как же отреагировали крымчане на провокацию Черновол? Они решили, что такое мог сказать либо бессмертный, либо безумец. Причем в Крыму склоняются ко второму варианту.

Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал следующее: "Все это сплошное безумие. Только бессмертные или обезумевшие политики могут делать подобные заявления. В данном случае налицо признаки второго".

Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Черновол не в первый раз проявляет подобную агрессию. По его словам, она и ранее устраивала потасовки и постоянно высказывала неадекватные идеи. Жаль только, отметил Цеков, что в Киеве не понимают, что военная агрессия против полуострова скорее приведет к потерям, нежели чем к приобретениям.

А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что люди, которые позволяют себе высказывания в адрес России подобные тому, что сказала Черновол, "ответят по всей строгости закона".

Прокомментировал заявление украинского экс-депутата и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал не придавать значения таким выпадам, потому что, какие бы планы по "захвату Крыма" не строили на Украине, все останется только на словах, поскольку у Киева в принципе нет ресурсов, чтобы осуществить такую военную операцию. Более того, даже если Украина подначит пойти на Крым НАТО (что, конечно, невозможно по сути), то и вместе с НАТО захватить полуостров они не смогут.

Украина продолжает угрожать

Тем не менее большая идея о "маленькой победоносной войне" витает в умах многих украинских политиков. Так что не только Черновол умудрилась сморозить глупость о "захвате".

В частности, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный 11 декабря также призвал Украину вернуть Крым с помощью военной операции. А главком украинских ВМС Алексей Неижпапа в июле прошлого года и вовсе рассказывал, что "подготовка к военной конфронтации с Россией" уже идет.

Напомним также, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им тем, что оставят без воды.

В частности, в феврале постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым. Кажется, что это не похоже на желание наладить отношения с населением, которое якобы Киев мечтает вернуть под свое крыло.

В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной и интересной.

"Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - разъяснял ситуацию вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует.

10
Теги:
Украина, Крым, Россия
По теме
Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ
"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО
В Киеве придумали новый способ оставить Крым без воды