Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Слуцкий счел смехотворными нападки на "Северный поток - 2"

287
(обновлено 16:29 21.01.2021)
РФ готова отбивать любые атаки на строящийся газопровод "Северный поток - 2", но сейчас ничего серьезного предъявить проекту нельзя, а поводы для беспокойства - более чем смехотворные
Слуцкий: поводы для беспокойства из-за "Северного потока - 2" смехотворны

В Берлине раскритиковали расширение санкций со стороны США в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2". Канцлер ФРГ Ангела Меркель сочла их "неуместным средством", а глава МИД Германии Хайко Маас назвал применение экстерриториальных ограничений "неправильным".

Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.

РФ должна работать по "Северному потоку - 2" в том же направлении, что и раньше, поводы для беспокойства смехотворны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Это соответствует интересам населения тех стран, через которые проходит газопровод. Это четкая, неоднократно выверенная позиция России и на политическом, и на экспертном уровне", - подчеркнул Слуцкий.

Пока "Северный поток - 2" не заработает в полную силу, его будут пытаться маргинализировать и драматизировать, но для РФ это не станет сюрпризом, отметил политик.

"Мы готовы отбивать такие нападки в политической части спектра, как бы серьезно они ни выглядели. Задача России - реализовать этот стратегический макропроект в интересах людей, их тепла и жизней. В этом никакие альтернативы сравниться с "Северным потоком - 2" не могут, поэтому российская сторона в любой ситуации будет прорабатывать возможность скорейшего завершения этого проекта", - заверил Слуцкий.

Российский политик добавил, что поводы для беспокойства по этой теме более чем смехотворные.

"Ничего серьезного сегодня "Северному потоку - 2" предъявить нельзя, в том числе и с экологической точки зрения. Это стратегический проект для мирового топливно-энергетического сектора, и он, безусловно, должен быть закончен", - заключил Слуцкий.

По информации источников, Европарламент на сегодняшнем заседании хочет потребовать от ЕС остановить строительство трубопровода "Северный поток - 2". Авторы инициативы отмечают, что это "самый мощный аргумент" в распоряжении Европы: "Северный поток - 2" является возможностью оказать дополнительное давление на Россию.

Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле подчеркнули недопустимость экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона и пообещали завершить строительство силами России.

287
Теги:
газопровод, газ, строительство, Северный поток - 2, Леонид Слуцкий, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (448)
Дмитрий Гусев

Реалии не те: эксперт высмеял одиозные планы СПГ-терминала в Литве

465
(обновлено 17:44 01.03.2021)
Литовская Klaipedos nafta может заявлять хоть о планах бурить и добывать газ в Балтийском море, но на деле способна только проедать бюджетные деньги и европейские вливания
Реалии не те: Гусев оценил грандиозные планы терминала СПГ в Литве

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos nafta получил премию Nasdaq Baltic Market Awards 2021 за работу с инвесторами, сообщает Sputnik Литва. Генеральный директор Дарюс Шиленскис заявил о намерении компании стать крупнейшим оператором терминала СПГ в мире и самым конкурентоспособным центром обработки нефтепродуктов в Балтийском регионе.

На встрече с кредиторами, где нужно объяснить, на что потрачены их деньги, Klaipedos nafta, конечно, будет говорить, что инвесторы вложили свои средства в лучшую компанию, но необходимо трезво оценивать ситуацию, заявил Sputnik Латвия вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

"Klaipedos nafta может ставить перед собой любые задачи, в том числе завоевание рынка, скупку всего газа на корню и организацию всеевропейского хаба по торговле сжиженным газом. Вопрос в том, каковы реалии и как сами инвесторы оценивают перспективы компании", - подчеркнул Гусев.

По словам эксперта, Klaipedos nafta имеет шанс на существование в качестве некоего подстраховочного варианта для Европы в части зависимости от трубного газа, однако считать его независимым бизнесом, не обремененным политическими решениями не совсем верно.

"Возросший сегодня нажим на экологичность бизнеса может сработать не так, как ожидается. Позиционировать терминал по переработке сжиженного природного газа в рамках программы экологизации и декарбонизации - это в тренде, но перспективы здесь, мягко говоря, не очень. Никаких глобальных задач Klaipedos nafta не решает, кроме как проедать бюджетные деньги Литвы и европейские вливания", - заключил Гусев.

Эксперт добавил, что литовская компания может пообещать что угодно: хоть бурить в Балтийском море и добывать там газ - вопрос в достоверности и целесообразности реализации таких идей.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Республика арендует у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"), ежегодно стоимость аренды составляет более 60 миллионов евро. Klaipedos nafta решила приобрести СПГ-терминал в собственность. До конца 2022 года компания определит, будет это Independence или другое судно.

465
Теги:
Клайпедский терминал сжиженного газа, сжиженный природный газ, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва
Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская

Фаворская: в Латвии ведут себя с русскими как с побежденным врагом

779
(обновлено 15:30 01.03.2021)
Сделать Латвию латышской можно, если полностью унизить, уничтожить и изгнать русских, - такая тенденция налицо в стране, заявила Татьяна Фаворская
Фаворская: в Латвии ведут себя с русскими как с побежденным врагом

Президент Эгилс Левитс пообещал, что Латвия к 2030 году станет "латышским государством" и одним из самых современных в Европе.

"На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что приняли бы все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли бы различить, что по-настоящему значимо, а что - нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости - язык и культура - отличает нас от других стран", - заявил Левитс.

Президент Латвии не только хочет быть большим латышом, чем латыши, его заявление - это проявление устоявшейся тенденции отношения к русским, заявила Sputnik Латвия председатель Русского общества Латвии Татьяна Фаворская.

По мнению Фаворской, в словах Левитса очевиден личный пиар: быть "самым латышским" он старается уже давно.

"Но ведь это уже тенденция - с русскими в Латвии ведут себя как с побежденным врагом. Не как с частью населения, которое традиционно проживало в Латвии в течение многих веков и много вложило в развитие страны, а именно как с теми, кого нужно полностью унизить, уничтожить и изгнать. Это такой способ реализовать мечту о латышской Латвии", - подчеркнула Фаворская.

Она отметила, что националистически настроенная часть латвийского населения очень бурно поддержала похищение пушки с монумента советским воинам в Екабпилсе. "В интернете даже было обращение к властям сделать этот день особым для Екабпилса - праздником освобождения от "оккупации", - указала собеседница Sputnik.

Местная полиция расследует кражу пушки с могилы генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. Оружие в ночь на 24 февраля сорвали трактором с постамента и увезли в неизвестном направлении. Представители Нацблока ранее выражали возмущение тем, что власти города решили провести дорогостоящий ремонт памятника.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о совершенном группой лиц повреждении воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны. Российское посольство в Риге направило МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника в Екабпилсе.

779
Теги:
Эгилс Левитс, "Русское общество в Латвии", русские, Татьяна Фаворская, Латвия

Чаще всего на вакцинацию от COVID-19 омбудсмену жалуются военные

26
(обновлено 09:01 02.03.2021)
Медработников пытаются убедить сделать прививку от COVID-19 с помощью обещаний премий и угроз увольнения

РИГА, 2 мар — Sputnik. К 1 марта в офис омбудсмена поступило 24 жалобы, связанных с требованием работодателя о вакцинации от COVID-19, сообщает Tvnet.

Подавляющее большинство, или 20 жалоб, поступило от солдат профессиональной службы, а четыре жалобы - от медицинских работников.

Напомним, что в Национальных вооруженных силах (НВС) установлено обязательное требование вакцинации для всех военнослужащих профессиональной службы, гражданских лиц вооруженных сил и Земессардзе, что обеспечивает максимально возможный охват иммунизацией. В ответ на обращение омбудсмена НВС обратили его внимание на то, что за отказ от вакцинации никаких санкций не предусмотрено.

Что касается медицинских учреждений, то двое заявителей не захотели называть своего работодателя, поэтому правдивость жалобы проверить невозможно. Еще в одном работникам медучреждения обещали учесть факт вакцинации (или отказа от нее) при планировании премий и надбавок. Омбудсмен обратился к работодателю, не раскрывая личности заявителей, и ожидает ответа.

Также в понедельник поступило заявление, в котором конкретно говорится об угрозе увольнения, если сотрудники не будут вакцинированы. Омбудсмен в настоящее время проводит расследование.

Закон "О правах пациентов" предусматривает информированное согласие на любые медицинские манипуляции, включая прививки. Однако в Бюро омбудсмена регулярно поступают жалобы от людей, которых работодатели принуждают сделать прививку.

 

 

26
Теги:
вакцина, коронавирус, Бюро омбудсмена, Латвия
По теме
Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию
Не сделаешь прививку - уволим: латвийцы жалуются омбудсмену на угрозы
Кому опасно делать прививку от COVID-19, кого могут уволить, и что говорит закон Латвии