Остановка "Северного потока - 2" обсуждаться не может, заявил глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст. Немецкое издание Handelsblatt ранее сообщило о предложениях по возможному снятию санкций, которые направила Берлину администрация США. По данным газеты, речь идет о внедрении некоего механизма остановки транзита газа в случае "нарушения" Россией прав человека. Также Вашингтон предложил Германии гарантировать Украине статус поставщика энергоресурсов в ЕС.
США пользуются правилом, известным еще с 1968 года: "Будьте реалистами, требуйте невозможного", отметил в эфире радио Sputnik политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
По словам эксперта, Берлин занял в вопросе "Северного потока - 2" исключительно прагматичную позицию.
"Если Германии будет хватать газа, она перестанет его покупать. Если Германии будет нужно больше газа - снова станет его покупать: либо по "Северному потоку - 2", либо по трубопроводу через Украину. Это вопрос не географии, а необходимости соблюдать собственный энергетический баланс", - пояснил Бышок.
Реализация проекта "Северный поток - 2" оказалась под угрозой из-за санкций Вашингтона еще в 2019 году. Работы по строительству были приостановлены, один из европейских подрядчиков вышел из проекта. Позднее Госдеп неоднократно заявлял о возможном расширении рестрикций.
В РФ указывают, что газопровод является чисто экономическим проектом, но США считают его инструментом распространения российского влияния. Москва подчеркнула недопустимость экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона и пообещала завершить прокладку "Северного потока - 2" собственными силами.
Несмотря на критические замечания Совета Европы, руководство Латвии не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, заявил глава правительства Кришьянис Кариньш. Обнародованная накануне резолюция СЕ содержит рекомендации латвийским властям пересмотреть политику в вопросах русскоязычного образования, участия нацменьшинств в выборах, написания имен в документах и требований владения государственным языком.
То, как власти Латвии отнеслись к рекомендациям Совета Европы, показало степень их приверженности европейским ценностям, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич.
Он отметил, что любое государство, вступая в СЕ, добровольно берет на себя определенные обязательства."Обязательными к исполнению являются только решения судов, в структуре СЕ - Европейского суда по правам человека. Государство, ратифицируя Европейскую конвенцию по правам человека, обязуется безоговорочно исполнять решения суда. Все остальные документы - рекомендации, резолюции - не имеют юридически обязывающего характера", - указал Цилевич.
По его словам, отношение к таким документам отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность тем самым ценностям, на которых основан Совет Европы, - демократия, права человека и верховенство закона.
"К моему глубокому сожалению, в данном случае правительство Латвии не демонстрирует такой приверженности европейским ценностям. Я и моя партия будем делать все возможное, чтобы Латвия следовала этим рекомендациям. Это серьезная проблема", - заключил Цилевич.
Как отметил накануне латвийский правозащитник Александр Кузьмин, невыполнение рекомендаций Совета Европы повлечет за собой подрыв репутации Латвии. Властям будет особенно сложно говорить, что проблемы русскоязычного меньшинства в стране не существует, поскольку на нее указали независимые международные эксперты, подчеркнул Кузьмин.
Хоккейный клуб "Динамо" (Рига) на прошлой неделе провел последний матч в регулярном первенстве КХЛ-2020/2021, завершив сезон с худшими показателями в своей истории: девять побед в 60 играх. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.
Главный итог прошедшего сезона заключается в том, что Континентальная хоккейная лига продемонстрировала свою жизнеспособность в условиях COVID-19, заявил Sputnik Латвия глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис. По его словам, многие не смогли ничего сделать, а КХЛ провела в целом нормальный сезон, доказав свою важность для всех участников.
"Для рижского "Динамо" сезон был очень тяжелый. Мы поздно начали комплектовать команду - когда игроки были уже разобраны. Не получилось организовать качественную предсезонную подготовку, были скомканы игры и тренировки", - рассказал Савицкис.
По его словам, когда в лиге стартовал регулярный сезон, в клубе начался COVID-19.
"Игроки нашей команды болели поочередно - то одни, то другие, то третьи. При этом во многих командах все вместе переболели, вышли и продолжали играть. У нас попытки минимизировать последствия коронавируса привели к тому, что вся команда переболела постепенно и не смогла набрать обороты. Даже наш главный тренер заболел больше чем на месяц", - отметил Савицкис.
Глава правления клуба подчеркнул, что на результат повлияла и необходимость играть в лиге без зрителей.
"Спортсмены ведь играют не только для себя, но и для зрителей. Все матчи проходили при пустых трибунах - так играть очень тяжело. Есть и другие субъективные моменты: и мы могли допускать ошибки, и тренер не всегда верно принимал решения. Клуб не продлил договор со Скудрой, но хочу ему сказать большое спасибо - при другом тренере ситуация могла быть еще хуже", - указал Юрис Савицкис.Есть основания надеяться, что "Динамо" улучшит игру в будущем, заявил собеседник Sputnik.
"Под конец сезона клуб набрал молодых перспективных ребят. Думаю, в этом году мы сможем сформировать команду в то время, когда это делают все, а не на два месяца позже, и провести качественную подготовку к сезону", - заключил Савицкис.
РИГА, 5 мар — Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте опубликовала в Facebook видео со своей вакцинации от COVID-19, чтобы развеять подозрения литовцев, сообщает Sputnik Литва.
Вчера Грибаускайте на своей странице в Facebook опубликовала фото, на котором показала, что прошла вакцинацию от COVID-19.
"Каждый год я делаю прививки от гриппа. А вакцинация против коронавируса – это и моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других", - рассказала бывший президент.
Отметим, что действующий президент страны, Гитанас Науседа, вакцину до сих пор не получил, а Грибаускайте пригласили на вакцинацию благодаря тому, что 1 марта этого года ей исполнилось 65 лет.
Однако радость подпортила журналистка Рута Янутене, назвавшая фотографию постановочной.
В 2012 году Янутене, которая тогда работала на канале TV3, подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте - та могла проходить обучение в школе КГБ. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, включая Янутене, были уволены.
После этого в 2013 году Янутене написала о президенте книгу "Красная Даля". Книга стала бестселлером, правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. В декабре 2014 года депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте. Разразился скандал, распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен, а литовские консерваторы обвинили во всем "руку Москвы".
"Для фотосъемки на такую деликатную тему не нужны постановочные фото. Я не сомневаюсь, что она была вакцинирована, но зная, сколько вокруг недоверчивых и подозрительных, стоило бы снять защитный колпачок со шприца", - написала Янутене на своей странице в Facebook.
После этого Грибаускайте опубликовала на своей странице видео того, как она проходит вакцинацию. На кадрах видно, как медработник делает укол Грибаускайте, а так говорит, что совсем не почувствовала и благодарит специалиста.
В Латвии ранее в такой же ситуации оказался премьер-министр Кришьянис Кариньш - его тоже заподозрили в том, что он на самом деле не привился от COVID-19, так как со шприца якобы не был снят колпачок. Вносить ясность пришлось больнице имени Страдыня.