Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России

6055
(обновлено 16:33 17.02.2021)
Все политизированные проекты в сфере энергетики оборачиваются для литовских потребителей тем, что стоимость энергии растет, а надежность снабжения падает
Юшков: Литва не замерзнет, если не разберет ЛЭП из России

Правительство Литвы одобрило поправки, определяющие статус и условия эксплуатации аккумуляторных батарей - хранилищ в национальной системе электроснабжения, сообщает Sputnik Литва. Они должны обеспечить бесперебойную работу литовской энергосистемы до завершения проекта синхронизации и выхода из БРЭЛЛ.

Литва отказывается от БРЭЛЛ исключительно по политическим мотивам, а все политизированные проекты в сфере энергетики оборачиваются для литовских потребителей ростом стоимости энергии и снижением надежности поставок, заявил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, Литва ведет речь об устройстве, которое призвано обеспечить надежность энергоснабжения и стать некой заменой БРЭЛЛ, но именно о надежности здесь говорить не приходится.

"Устройство позволит покрывать определенные пики потребления, но что произойдет, если пик потребления будет больше, чем мощность этой батареи? Получается, кого-то будут отключать от энергоснабжения? То устройство, которое позиционируется как система повышения надежности энергоснабжения, в реальности такой надежности не дает", - указал Юшков.

Аналитик подчеркнул, что покрывать любые пики в ситуации Литвы можно только при помощи импорта электроэнергии из России и Беларуси - то есть Литве нужно либо поставить десятки подобных батарей, либо не отказываться от БРЭЛЛ.

"Подобная система хранения электроэнергии не только дорогая, но и довольно быстро потребует замены. Никакого рывка в производстве аккумуляторов-накопителей в мире сейчас не происходит, надежной системы хранения по-прежнему нет. Получается, вы заплатите большие деньги, но задачу энергоснабжения не решите. Так что это скорее попытка властей Литвы убедить потребителей, что выход из БРЭЛЛ не приведет к коллапсу энергосистемы", - отметил Юшков.

Эксперт констатировал, что все шаги, которые Литва до этого делала для обеспечения надежности энергоснабжения, провалились.

"Вильнюс провел энергокабель из Швеции в надежде получать оттуда энергию, а нынешней холодной зимой возобновляемые источники энергии не функционируют (ветряки замерзли, солнечные панели замело, а гидростанции нужного объема не дают), и Швеция перешла, наоборот, на импорт электроэнергии из Литвы. Вот вам и альтернативная система энергоснабжения. Литва думала, что получит электричество из Швеции, но вынуждена сама продавать его туда", - указал Юшков.

Собеседник Sputnik предупредил, что выход из БРЭЛЛ ничем хорошим для литовских потребителей не закончится.

"Если Литва на уровне регулятора заявит о прекращении импорта электроэнергии, но саму систему разрушать не будет и оставит возможность перетоков, то в экстренных ситуациях сможет ей воспользоваться. В Литве может сложиться такая же ситуация, как нынешней зимой на Украине. Киев запретил импорт электроэнергии из России, но линии электропередачи не разобрал. Сейчас, когда начался коллапс из-за холодов и нехватки угля, Украина возобновила импорт из России", - рассказал Юшков.

По мнению аналитика, в идеале литовским потребителям нужно, чтобы государство поступило именно таким образом.

"При всех политических заявлениях стоит поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, чтобы в случае коллапса вернуться к закупкам энергии у России или Беларуси", - добавил Юшков.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом балтийских республик из ее энергосистемы, и убедилась в готовности к самостоятельной работе.

6055
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Россия, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (92)
Яков Плинер

Плинер объяснил, почему в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

256
(обновлено 20:53 14.04.2021)
По словам Якова Плинера, никому в Латвии не нужен "цирк" с централизованными экзаменами в вузы после вынужденной "удаленки" - у детей нет ни знаний, ни готовности к тестированию
Плинер: в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.

"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.

Педагог убежден, что удаленное обучение возможно только в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии. "Безусловно, "удаленка" лучше, чем ничего, но настоящее обучение - это учитель и ученик глаза в глаза, сердце к сердцу", - подчеркнул Плинер.

По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.

"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.

Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.

"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.

Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.

 

256
Теги:
экзамен, Латвия, Яков Плинер, обучение, школьники, школа
Тема:
Коронавирус наступает
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров

Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

157
(обновлено 16:10 14.04.2021)
Реформа управления не несет портам Латвии ничего, что может помочь их развитию и компенсировать падение грузооборота, заявил экс-мэр Риги Олег Буров
Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

Правительство Латвии передало в Сейм поправки, согласно которым для управления Рижским и Вентспилсским портом будет создано специальное государственное общество капитала, доли которого будут принадлежать ряду министерств. Аналогичное решение в отношении Лиепайской специальной экономической зоны планируется принять в 2023 году. По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, в результате реформы управлять портами станут профессионалы, а влияние чиновников будет сведено к минимуму. Представители отрасли, со своей стороны, не видят в новой модели управления портами ни экономической выгоды, ни потенциала для развития.

Ничего нового латвийским портам после реформы не откроется, заявил Sputnik Латвия экс-мэр Риги, депутат столичной думы от партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

"Не вижу, чтобы организационная реформа открывала портам что-то новое с точки зрения развития... Изменения в закон слишком поспешно подготовлены и внесены в парламент, а любой недостаточно хорошо подготовленный документ вызывает опасения", - пояснил Буров.

Он указал, что в Латвии три порта - Рига, Вентспилс и Лиепая, но объединение касается только двух.

"Почему Лиепая остается отдельно? Или пусть все три работают автономно, или все три объединить... Как мы знаем, в Вентспилсе уже создано предпринимательское общество Ventas osta, но говорить о его успешной работе пока преждевременно", - отметил Буров.

По словам депутата, реформа не предусматривает участия самоуправления в управлении портом. "Рижский свободный порт исторически всегда был связан с самоуправлением, находится на его территории. Порт не может жить автономно от города - много вопросов и по развитию инфраструктуры, и по защите среды. Когда самоуправление в работе порта не участвует - а в законе это не прописано - думаю, это ошибка", - сказал Буров.

Поправки предполагают, что самоуправления смогут получить акции создаваемого предприятия при условии, что государству останется не менее двух третей акций.

157
Теги:
реформа, Олег Буров, порт
Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

Клубы Порзингиса, Бертанса и Куруца дружно одержали победы

6
(обновлено 13:38 15.04.2021)
Самым драматичным получился матч с участием клуба "Даллас Маверикс", за который выступает Кристапс Порзингис

РИГА, 15 апр — Sputnik. Все команды НБА, за которые выступают латвийские баскетболисты, прошедшей ночью отпраздновали победы. Самым драматичным по сюжету получился матч с участие "Далласа" Кристапса Порзингиса.

"Даллас Маверикс" в этот раз гостил у "Мемфис Гриззлис" - прямого конкурента "ковбоев" за попадание в топ-6 команд конференции, которые начнут плей-офф с основного раунда. Игра получилась очень нервной, и большую ее часть (за исключением первой четверти) в счете вели "гриззли". За 1,8 секунды до финальной сирены "Мемфис" также шел впереди (113:111), а "Даллас" вводил мяч из-за боковой линии. Центр "Маверикс" Максимилиан Клебер отпасовал Луке Дончичу, словенец ушел обманным движением от Диллона Брукса и Йонаса Валанчюнаса и в прыжке забил трехочковый! Так "Даллас" вырвал победу – 114:113.

Дончич стал и самым результативным игроком матча с 29 очками. Кристапс Порзингис оказался вторым в команде: на его счету за 32,5 минуты – 21 очко, а еще 6 подборов, 1 передача, 1 потеря и 4 фола, три из которых пришлись на противоборство с литовцем Йонасом Валанчюнасом.

Эта победа стала у "Далласа" 30-й в сезоне и позволила оторваться от идущего следом "Мемфиса" (27), а также вплотную приблизиться к занимающему шестое место в Западной конференции "Портленду" (31).

"Миллуоки Бакс" в составе с Родионом Куруцем разгромил в гостях аутсайдера чемпионата "Миннесоту Тимбервулвз" - 130:105. Латвийский форвард появился на площадке в заключительной четверти, когда исход встречи уже был предрешен. Его первый бросок оказался неточен, зато три следующих (включая два трехочковых) залетели в корзину. В итоге Родион за 6 с половиной минут игрового времени набрал 8 очков, сделал 1 подбор, 1 перехват, совершил 2 потери и дважды сфолил.

У "Бакс" это 34-я победа в 54 матчах, и "олени" крепко держатся на третьем месте в Восточной конференции.

"Вашингтон Уизардс" и Давис Бертанс гостили в Сакраменто. В первой четверти они отгрузили местным "королям" 42 очка против 31 у хозяев. Столичный клуб так и старался держать соперника до конца игры на расстоянии десяти очков и в итоге увез победу со счетом 123:111.

Давис Бертанс провел в игре 21 минуту 40 секунд и набрал 16 очков (4 точных трехочковых из 7, плюс 4 штрафных), сделал 4 подбора, раздал 2 передачи, поставил один блок, совершил 1 потерю и 3 фола. По результативности латвийский баскетболист стал третьим в команде (после Брэдли Била – 31 и Рассела Уэстбрука – 25), а по коэффициенту "плюс/минус" оказался и вовсе лучшим с показателем "+20".

У "Вашингтона" это четвертый выигрыш в последних пяти встречах и 21-я победа в сезоне. Команда вплотную приблизилась к топ-10 Восточной конференции, попадание в которую гарантирует участие в плей-ин.

6
Теги:
Родион Куруц, Давис Бертанс, Кристапс Порзингис
По теме
Безумная развязка матча c участием Бертанса, Порзингис опять не играл из-за травмы
Бертанс и Порзингис принесли своим командам в общей сложности 55 очков
Куруц дебютировал за "Миллуоки", Бертанс отметился баззер-битером
"Вашингтон" и Бертанс прервали рекордную домашнюю серию "Юты"