ЯсноПонятно

С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если еще нет)?

218
(обновлено 17:34 21.02.2021)
Чем отличается чтение книг от их прослушивания? Почему аудиокниги "заходят" не всем? Дело в привычке, в сложности восприятия информации на слух или в неумении концентрироваться?
С чего начать слушать аудиокниги и как их полюбить (если еще нет)?

Почему в последнее время аудиокниги так популярны и как начать их слушать? Ищем сильные и слабые стороны аудиокниг и советуем, что "послушать из последнего".

С чего началась история аудиокниг и как они создаются? Есть ли такие книги, которые лучше прослушать, чем прочесть? Репетируют ли чтецы перед записью и заменят ли их в будущем синтезаторы речи? Как аудиокниги учат "принятию реальности"? Рассказывает Сергей Сдобнов, куратор кинотеатра "Пионер", критик, автор телеграм-канала об аудиокнигах "Уши горят".

Слушайте подкасты РИА>>>

218
Теги:
книга
Тема:
Подкасты РИА Новости (649)
По теме
Подкасты РИА Новости
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

К пенсии элита явно сбежит: Коктыш объяснил энергополитику Литвы

639
(обновлено 18:01 02.03.2021)
Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала будущее с Литвой, то, безусловно, не принимала бы таких решений, как бойкот Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ
Коктыш: энергополитика властей Литвы подчинена британской схеме обогащения

В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.

Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.

Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.

"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.

639
Теги:
Кирилл Коктыш, энергосистема, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

589
(обновлено 16:44 02.03.2021)
Такое чувство, что в Министерстве экономики Латвии оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры, отметила независимый экономист Евгения Зайцева
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.

Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.

По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.

"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.

По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.

"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.

Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.

589
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, ВВП, прогноз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Ледоход на реке

Ледовый затор в Царникаве могут взорвать

0
(обновлено 13:14 03.03.2021)
Царникавский и Адажский края готовы принимать срочные меры против ледового затора на Гауе, угрожающего наводнением

РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

​Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.

Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.

Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.

В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

​В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.

0
Теги:
Артурс Томс Плешс, Гауя, Адажский край, Царникавский край, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком
Оранжевое предупреждение: угрозы наводнения в Риге нет