Сергей Кондратьев

Кондратьев: "Газпром" никогда не отключал газ клиентам, которые платили

159
(обновлено 12:53 22.02.2021)
"Газпром" никогда не прекращал поставки клиентам, с которыми имелся контракт и которые платили вовремя, поэтому нагнетание ситуации в Литве после краткосрочной приостановки транзита газа на Калининград – очередная попытка привлечь внимание, считает Сергей Кондратьев

Сергей Кондратьев - о ситуации с транзитом российского газа через Литву
Глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис заявил, что если бы у Литвы не было собственного СПГ-терминала, то в случае приостановки транзита газа в Калининград балтийская республика могла бы оказаться без собственной инфраструктуры для импорта газа в морозную погоду. По его словам, эта инфраструктура имеет стратегическое значение для интересов национальной безопасности Литвы.

Сергей Кондратьев, комментируя заявление Шиленскиса, отметил: действительно можно утверждать, что СПГ-терминал позволяет Литве диверсифицировать поставки газа, однако можно поспорить с утверждением, что он обязательно необходим. Соседи Литвы – например, Эстония и Финляндия, которые получает 100% своего газа из РФ, и без СПГ-терминалов стабильно обеспечены топливом: за всю историю "Газпром" никогда не прерывал поставок клиентам, которые своевременно платили.

Кондратьев также подчеркнул, что "Газпром" не отключал транзит газа на Калининград, компания лишь проводила испытания ПХГ с тем, чтобы подтвердить, что энергобезопасность российского региона будет обеспечена в случае, если Литва по каким-то причинам, закроет транзит газа через свою территорию.

"Это момент, больше связанный как раз с политикой литовского государства. Потому что это Литва последние несколько лет всячески нагнетает ситуацию, предлагая отсоединиться от БРЭЛЛ, предлагая прекратить поставки газа в Калининградскую область. Причем, здесь есть странны дуализм: с одной стороны, Литва говорит, что необходимо выходить из всех совместных энергетических проектов и отсоединяться от энергетической инфраструктуры, связывающей Литву с Россией и странами СНГ, а с другой стороны, говорит о том, что это серьезный риск и поэтому необходимо предпринимать какие-то действия по обеспечению энергобезопасности и диверсификации. Здесь надо определиться: это Литва хочет выйти, или это все-таки риск, от которого надо страховаться", - сказал Кондратьев.

Эксперт также отметил, что эта диверсификация и обеспечение энергетической безопасности сказались на литовских потребителях: сжиженный газ обходится дороже трубопроводного.

"Доходило даже до смешного, что крупные промышленные потребители в самой Литве добивались разрешения покупать газ у "Газпрома", а не данного терминала", - сказал эксперт.

159
Теги:
Газпром, Klaipedos Nafta, СПГ, Литва
По теме
Ни цента не вложила: Польша хотела устроить "газовый передел", а заработала на этом Латвия
В Литве хотят запретить покупать российский СПГ
В Литве рассказали, когда возможен запрет импорта российского СПГ
Судну калининградского СПГ-терминала "Газпром" нашел новое применение
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш

К пенсии элита явно сбежит: Коктыш объяснил энергополитику Литвы

664
(обновлено 18:01 02.03.2021)
Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала будущее с Литвой, то, безусловно, не принимала бы таких решений, как бойкот Белорусской АЭС и выход из БРЭЛЛ
Коктыш: энергополитика властей Литвы подчинена британской схеме обогащения

В Литве настаивают, что для полноценного бойкотирования электроэнергии с Белорусской АЭС, которое провозгласил Вильнюс, республика должна покинуть энергокольцо БРЭЛЛ. Как передает Sputnik Литва, гендиректор компании - оператора энергопередающей системы Litgrid Рокас Масюлис заявил, что электроэнергия из Беларуси будет перетекать до тех пор, пока не состоится синхронизация литовских сетей с Европой, а нынешнее соединение не прервется.

Если учитывать, что смысл подобных действий состоит в укреплении политического капитала литовской элиты за счет обнищания населения, то такое решение видится вполне достижимым, заявил Sputnik Латвия член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Если понимать, что алгоритм выполнения такого решения это обогащение элиты за счет обнищания большинства, то никаких сомнений в его реализации нет. Если бы литовская политическая элита зависела от своего избирателя и связывала свое будущее с Литвой, то, безусловно, такие решения бы не принимала", - пояснил Коктыш.

Однако, по словам эксперта, такое решение вполне логично, если литовский истеблишмент рассчитывает на укрепление своего положения и соответствующую материальную компенсацию вследствие демонстрации политической лояльности, а для пенсии рассматривает другую страну проживания.

"Такая схема обогащения элит за счет обнищания большинства реализуется с середины 19-го века, алгоритм сформулирован Британией в отношении колоний и за прошедшее время не претерпел сильных изменений", - заключил Коктыш.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

Нынешняя холодная зима показала, что компенсировать пики энергопотребления страны Балтии могут только за счет перетоков из РФ и Беларуси. По экспертной оценке Игоря Юшкова, выход из БРЭЛЛ повлечет за собой рост цены электроэнергии для простых потребителей в балтийских государствах и поставит под удар работоспособность национальных энергетических систем Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее балтийские власти никогда не признают ошибкой решение покинуть БРЭЛЛ, уверен Юшков.

664
Теги:
Кирилл Коктыш, энергосистема, электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева

Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

607
(обновлено 16:44 02.03.2021)
Такое чувство, что в Министерстве экономики Латвии оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры, отметила независимый экономист Евгения Зайцева
Кризис еще впереди: Зайцева раскритиковала Минэкономики Латвии

Министерство экономики Латвии сообщило, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры обходятся бюджету в сто миллионов евро в месяц. По информации ведомства, ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, экспорт - на 2,7%, импорт - на 3,3%.

Латвийские государственные эксперты называют цифры, не объясняя, что под ними подразумевается, сказала Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"У бюджета есть доходная часть и есть расходная. Поэтому высказывание о том, во сколько государству обходятся ограничения, можно понять двояко. Это значит, что государство тратит в месяц сто миллионов на "поддержание штанов" бизнеса, или речь идет о сумме недоплаченных налогов?" - рассуждает Зайцева.

По ее словам, в отчете государственной кассы за январь фигурирует уникальный для Латвии профицит общего бюджета в 82 миллиона евро. Зайцева подчеркнула, что за 30 лет профицит в годовом бюджете Латвии был всего один раз.

"Такое чувство, что в министерстве оперируют собственными математическими моделями без оглядки на реальные цифры экономики", - указала собеседница Sputnik.

По мнению экономиста, реальная статистика показывает, что кризис в Латвии еще впереди.

"Потери в годовом выполнении бюджета составляют семь процентов, и уровень безработицы не такой большой... Торговые центры на прошлой неделе выкинули белые флаги, то есть запас прочности их бизнеса заканчивается. Пока неработающие отрасли - общепит, торговые центры, гостиницы - не увольняют своих работников, и люди имеют некое содержание. Вопрос - что будет дальше", - заключила Зайцева.

Минэкономики Латвии в первом квартале текущего года в условиях существующих ограничительных мер ожидает спада экономической активности. По прогнозу ведомства, во втором квартале с началом сезонных весенних работ и улучшением эпидемиологической обстановки благодаря вакцинации экономическая активность начнет расти. По предварительным прогнозам, рост ВВП в 2021 году в Латвии составит не менее трех процентов.

607
Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, ВВП, прогноз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Курсанты Керченского государственного морского технологического университета (КГМТУ, Крым, Керчь)

На Украине прозвучал призыв к "военному захвату Крыма". В России ответили

0
(обновлено 13:55 03.03.2021)
Вы там бессмертные или совсем обезумели? В Крыму отреагировали на призыв готовиться к военной операции по возвращению Крыма, прозвучавший из уст экс-депутата Верховной рады Украины

РИГА, 3 мар — Sputnik. Очередную безумную идею о том, как "вернуть Крым Украине", высказала экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол, сообщает РИА Новости.

Черновол придумала "хитрый план". По ее словам, надо "воспользоваться моментом", когда в России начнутся "процессы турбулентности", а потом Крым попросту захватить, другими словами - напасть на российский полуостров. Причем подготовку Украине надо начинать уже сейчас, считает экс-депутат.

О том, что в Крыму живут люди, Черновол, видимо, позабыла. Или сознательно решила "перебежчиков" не щадить. Ведь обещал же некогда известный украинский националист Олег Тягнибок "умыть кровью" крымчан и "сломать их, как веник".

Так как же отреагировали крымчане на провокацию Черновол? Они решили, что такое мог сказать либо бессмертный, либо безумец. Причем в Крыму склоняются ко второму варианту.

Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель сказал следующее: "Все это сплошное безумие. Только бессмертные или обезумевшие политики могут делать подобные заявления. В данном случае налицо признаки второго".

Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что Черновол не в первый раз проявляет подобную агрессию. По его словам, она и ранее устраивала потасовки и постоянно высказывала неадекватные идеи. Жаль только, отметил Цеков, что в Киеве не понимают, что военная агрессия против полуострова скорее приведет к потерям, нежели чем к приобретениям.

А депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет, в свою очередь, заявил, что люди, которые позволяют себе высказывания в адрес России подобные тому, что сказала Черновол, "ответят по всей строгости закона".

Прокомментировал заявление украинского экс-депутата и военный эксперт Игорь Коротченко. Он призвал не придавать значения таким выпадам, потому что, какие бы планы по "захвату Крыма" не строили на Украине, все останется только на словах, поскольку у Киева в принципе нет ресурсов, чтобы осуществить такую военную операцию. Более того, даже если Украина подначит пойти на Крым НАТО (что, конечно, невозможно по сути), то и вместе с НАТО захватить полуостров они не смогут.

Украина продолжает угрожать

Тем не менее большая идея о "маленькой победоносной войне" витает в умах многих украинских политиков. Так что не только Черновол умудрилась сморозить глупость о "захвате".

В частности, бывший посол Украины в Минске Роман Бессмертный 11 декабря также призвал Украину вернуть Крым с помощью военной операции. А главком украинских ВМС Алексей Неижпапа в июле прошлого года и вовсе рассказывал, что "подготовка к военной конфронтации с Россией" уже идет.

Напомним также, что власти Украины все еще называют Крым своей, но "временно оккупированной территорией". И, наверно, чтобы заслужить доверие крымчан, которые в 2014 году по непонятной до сих пор Киеву причине единогласно проголосовали за присоединение к России на референдуме, продолжают угрожать им тем, что оставят без воды.

В частности, в феврале постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым. Кажется, что это не похоже на желание наладить отношения с населением, которое якобы Киев мечтает вернуть под свое крыло.

В Крыму, между прочим, угроз со стороны Украины не боятся, и отмечают, что на полуострове ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится все менее актуальной и интересной.

"Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - разъяснял ситуацию вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Российский президент Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Но, видимо, власти Украины мнение людей по-прежнему не волнует.

0
Теги:
Украина, Крым, Россия
По теме
Балтика, Крым, далее везде: НАТО встревожил рост военной мощи РФ
"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО
В Киеве придумали новый способ оставить Крым без воды