Александр Фролов

Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

7394
(обновлено 16:21 26.02.2021)
В условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос выживания, и предлагать украинцам бойкотировать Белорусскую АЭС только потому, что она не нравится Литве, - как минимум, хамство, как максимум - угроза жизни
Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в бойкотировании энергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции, передает Sputnik Литва. Украина ранее возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, изменив ради этого норму законодательства.

По сути Вильнюс предлагает Украине замерзнуть просто из соображений солидарности с Литвой, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Литва предложила Киеву не только замерзнуть, но и отрубить от электроэнергии ряд промышленных предприятий и простых потребителей - потому что атомная электростанция в Беларуси якобы опасна. Я упустил момент, когда правительство Литвы заменило собой МАГАТЭ, у которой нет никаких вопросов ни к безопасности, ни к эксплуатации Белорусской АЭС. Специалисты МАГАТЭ осмотрели и сказали, что все в порядке, но Литве явно виднее", - с иронией рассуждает Фролов.

По словам эксперта, со стороны Литвы, как минимум, хамство, как максимум, угроза жизни - предлагать такое украинцам, оказавшимся в кризисной ситуации. В период повышенного спроса Украина черпает электроэнергию из всех доступных источников, чтобы не обрушить национальную энергосистему, отметил Фролов.

"По целому ряду причин в стране случился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, который резко вырос на фоне холодной зимы. В этой ситуации можно либо начать закупать электроэнергию из внешних источников, которых два - Россия и Беларусь, либо начать отключения: сначала отрубить промышленность, потом - население. Украина начала закупать электроэнергию из внешних источников", - объяснил эксперт.

Фролов указал, что в условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания.

"И если властям Литвы наплевать на собственное население, нужно иметь совесть, чувство такта и адекватно оценивать ситуацию в другой стране", - добавил собеседник Sputnik.

Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.

Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

7394
Теги:
электроэнергия, Литва, Украина, БелАЭС
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (117)
Как это по-русски

Космос и косметика где-то рядом. Откуда взялись названия небесных тел?

36
(обновлено 14:51 18.04.2021)
Что общего у космоса с косметикой? Какое созвездие в Древней Руси называлось "Конь на Приколе"? Как назывался Уран до середины XIX века?
Космос и косметика где-то рядом. Откуда взялись названия небесных тел?

Почему бывает сложно определить: с какой буквы написать "луну" и "солнце"? Ко Дню космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос - самый космический эпизод подкаста "Как это по-русски".

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

36
Теги:
русский язык, космос
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Cтрахи

"Страхи/Ошибки". Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок

61
(обновлено 10:52 18.04.2021)
Вопрос сексуального воспитания детей, как правило, застает родителей врасплох, но рано или поздно поговорить "об этом" придется (и не один раз). Когда лучше начать говорить с детьми (пока еще не поздно)?
"Страхи/Ошибки". Как поговорить с детьми о сексе и не наделать ошибок

Какими словами и как правильно объяснить, а что лучше пока не рассказывать? И что делать, если ребенок увидел как родители занимаются сексом?

На острые и важные вопросы сексуального воспитания ответят сексолог, педагог-психолог высшей категории, член Российского научного сексологического общества, председатель Координационного Совета Профессиональной Гильдии Психологов Татьяна Селезнева и писатель, психолог, автор курсов по самореализации и отношениям Ирина Маслова-Семёнова.

1:50 Когда пора поговорить с детьми о сексе?

8:40 Что делать, если ребенок увидел, как родители занимаются сексом?

9:55 Когда нужно перестать целовать детей в губы и заходить к ним в душ?

12:50 Половые органы нужно называть своими именами

16:30 О разном сексуальном темпераменте

18:30 Как исправить ситуацию, если ребенку уже все рассказали во дворе?

22:25 Мастурбировать – это нормально

27:55 Как правильно объяснить девочке, как обращаться со своей сексуальностью?

33:00 Лучший совет родителям – самим вести себя достойно

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

61
Теги:
ребенок
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Кошелек

Чиновники богатеют, а остальные беднеют: социальный разрыв в Латвии ненормально увеличился

0
(обновлено 14:23 19.04.2021)
Разрыв между бедными и богатыми растет, коронавирус подсветил проблему неравенства, на которую долгие годы старались не обращать внимания

РИГА, 19 апр — Sputnik. Влияние кризиса COVID-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, пишет ВВ.lv.

Чиновники богатеют

"COVID-19 еще больше поляризировал общество Латвии, богатые еще больше отделены от бедных, разрыв ненормально увеличился. Раньше вся политика, по крайней мере на словах, была направлена на т. н. сокращение этого разрыва между группами жителей. Нынешняя ситуация ведет нас к ужасному разрыву", - пояснила Гулбе.

Она отметила, что у работающих в госуправлении зарплаты не снизились, в свою очередь, расходов меньше, они даже частично компенсируются со стороны работодателя, в то же время у жителей, которые задействованы в особо затронутых кризиcом отраслях (воздушные перевозки, услуги размещения, отрасли культуры и развлечений), доходы снизились.

Хлеб для богатых и для бедных

Поэтому, по словам Гулбе, появилась поляризация в сортименте товаров — у каждой торговой сети есть одно дешевое молоко, один дешевый хлеб, мука, сахар и так далее. "Результат таков, что появляется большая разница в торговых ценах — мы можем купить хлеб, который стоит меньше евро за килограмм, хотя обычно он стоит около двух евро за кг. Производители и торговцы понимают, что есть часть жителей, которой надо предложить товар одного вида, и другая, которой нужен другой товар", - пояснила она.

"Я как покупатель определенно считаю, что мне не надо покупать дорогой сахар за 1,15 евро/кг, если его можно купить за 50 центов в дешевом магазине, потому что это один и тот же сахар, нет никакого отличия в качестве", - добавила Гулбе.

Она пояснила, что такие дорогие и дешевые цены появляются, поскольку главная задача маркетинга, чтобы люди "с удовольствием и радостью платили больше", поэтому не нужно винить производителей в том, что товар очень дорогой, потому что есть возможность купить и более дешевые продукты. "Это в целом умение продать и умение купить", - отметила эксперт.

В то же время она высказала надежду, что рост цен на продукты в этом году будет умеренным, поскольку надо учитывать влияние пандемии на экономику и покупательскую способность жителей.

Равнение на Европу?

Ранее сообщалось, что схожие проблемы существовали в Евросоюзе и до пандемии. По данным Евростата, в 2019 году в Евросоюзе на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 миллиона человек, или 21,1 процента населения. Теперь дела обстоят еще хуже.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, хотя все и оказались в одном море, "очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки".

Целые регионы, которые достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, за несколько месяцев отброшены назад на годы. В то же время, социальные и экономические последствия пандемии по своим масштабам колоссальны. Ущерб уже невероятный, и даже вакцина ничего не исправит. Гутерреш полагает, что впереди сильнейший за 80 лет экономический спад. Как выплывать из этого цунами проблем - всем странам мира придется хорошо подумать.

0
Теги:
цены, деньги, чиновники, Латвия
По теме
Денег мало, умирают рано: Еврокомиссия вновь указала Латвии на бедность медицины
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности