Председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская

Фаворская: в Латвии ведут себя с русскими как с побежденным врагом

1368
(обновлено 15:30 01.03.2021)
Сделать Латвию латышской можно, если полностью унизить, уничтожить и изгнать русских, - такая тенденция налицо в стране, заявила Татьяна Фаворская
Фаворская: в Латвии ведут себя с русскими как с побежденным врагом

Президент Эгилс Левитс пообещал, что Латвия к 2030 году станет "латышским государством" и одним из самых современных в Европе.

"На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что приняли бы все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли бы различить, что по-настоящему значимо, а что - нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости - язык и культура - отличает нас от других стран", - заявил Левитс.

Президент Латвии не только хочет быть большим латышом, чем латыши, его заявление - это проявление устоявшейся тенденции отношения к русским, заявила Sputnik Латвия председатель Русского общества Латвии Татьяна Фаворская.

По мнению Фаворской, в словах Левитса очевиден личный пиар: быть "самым латышским" он старается уже давно.

"Но ведь это уже тенденция - с русскими в Латвии ведут себя как с побежденным врагом. Не как с частью населения, которое традиционно проживало в Латвии в течение многих веков и много вложило в развитие страны, а именно как с теми, кого нужно полностью унизить, уничтожить и изгнать. Это такой способ реализовать мечту о латышской Латвии", - подчеркнула Фаворская.

Она отметила, что националистически настроенная часть латвийского населения очень бурно поддержала похищение пушки с монумента советским воинам в Екабпилсе. "В интернете даже было обращение к властям сделать этот день особым для Екабпилса - праздником освобождения от "оккупации", - указала собеседница Sputnik.

Местная полиция расследует кражу пушки с могилы генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. Оружие в ночь на 24 февраля сорвали трактором с постамента и увезли в неизвестном направлении. Представители Нацблока ранее выражали возмущение тем, что власти города решили провести дорогостоящий ремонт памятника.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о совершенном группой лиц повреждении воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны. Российское посольство в Риге направило МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника в Екабпилсе.

1368
Теги:
Эгилс Левитс, "Русское общество в Латвии", русские, Татьяна Фаворская, Латвия
Яков Плинер

Плинер объяснил, почему в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

273
(обновлено 20:53 14.04.2021)
По словам Якова Плинера, никому в Латвии не нужен "цирк" с централизованными экзаменами в вузы после вынужденной "удаленки" - у детей нет ни знаний, ни готовности к тестированию
Плинер: в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.

"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.

Педагог убежден, что удаленное обучение возможно только в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии. "Безусловно, "удаленка" лучше, чем ничего, но настоящее обучение - это учитель и ученик глаза в глаза, сердце к сердцу", - подчеркнул Плинер.

По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.

"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.

Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.

"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.

Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.

 

273
Теги:
экзамен, Латвия, Яков Плинер, обучение, школьники, школа
Тема:
Коронавирус наступает
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров

Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

160
(обновлено 16:10 14.04.2021)
Реформа управления не несет портам Латвии ничего, что может помочь их развитию и компенсировать падение грузооборота, заявил экс-мэр Риги Олег Буров
Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

Правительство Латвии передало в Сейм поправки, согласно которым для управления Рижским и Вентспилсским портом будет создано специальное государственное общество капитала, доли которого будут принадлежать ряду министерств. Аналогичное решение в отношении Лиепайской специальной экономической зоны планируется принять в 2023 году. По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, в результате реформы управлять портами станут профессионалы, а влияние чиновников будет сведено к минимуму. Представители отрасли, со своей стороны, не видят в новой модели управления портами ни экономической выгоды, ни потенциала для развития.

Ничего нового латвийским портам после реформы не откроется, заявил Sputnik Латвия экс-мэр Риги, депутат столичной думы от партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

"Не вижу, чтобы организационная реформа открывала портам что-то новое с точки зрения развития... Изменения в закон слишком поспешно подготовлены и внесены в парламент, а любой недостаточно хорошо подготовленный документ вызывает опасения", - пояснил Буров.

Он указал, что в Латвии три порта - Рига, Вентспилс и Лиепая, но объединение касается только двух.

"Почему Лиепая остается отдельно? Или пусть все три работают автономно, или все три объединить... Как мы знаем, в Вентспилсе уже создано предпринимательское общество Ventas osta, но говорить о его успешной работе пока преждевременно", - отметил Буров.

По словам депутата, реформа не предусматривает участия самоуправления в управлении портом. "Рижский свободный порт исторически всегда был связан с самоуправлением, находится на его территории. Порт не может жить автономно от города - много вопросов и по развитию инфраструктуры, и по защите среды. Когда самоуправление в работе порта не участвует - а в законе это не прописано - думаю, это ошибка", - сказал Буров.

Поправки предполагают, что самоуправления смогут получить акции создаваемого предприятия при условии, что государству останется не менее двух третей акций.

160
Теги:
реформа, Олег Буров, порт
Российская вакцина от COVID-19 Спутник V

Во Франции МИД поссорился с главой региона из-за предзаказа "Спутника V"

11
(обновлено 13:55 15.04.2021)
Глава французского региона сделал предзаказ на российскую вакцину "Спутник V, не дожидаясь решения европейского регулятора (который что-то затягивает). МИД Франции воспротивился такой поспешности, не забыв подчеркнуть, что это "не из-за политики"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Прагматичный глава французского региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Рено Мюзелье не стал ждать, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) примет решение о регистрации российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", и на всякий случай уже сделал предзаказ препарата. Об этом Мюзелье сам объявил еще во вторник, 13 апреля, пишет РИА Новости.

Но в Министерстве иностранных дел Франции такое рациональное решение главы региона назвали поспешным. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон крайне возмутился ситуацией. По его словам, если каждый французский департамент будет вести себя как выскочка просто потому, что у него есть возможность так сделать, это породит неравенство. А политика вакцинации для всех французов должна быть равной, пояснил Бон.

Он подчеркнул, что ситуация, когда в одном регионе вакцины больше, чем в другом, недопустима. Кроме того, неплохо было бы, по его словам, все же дождаться решения ЕМА по российской вакцине.

Бон, правда, поспешил заметить, что политическим бойкотом российского "Спутника V" во Франции и не пахнет. И когда ЕМА зарегистрирует российскую вакцину, "в нужный момент, возможно, мы ее закажем".

Тем временем регистрация российской вакцины "Спутник V" в ЕМА идет уже с 4 марта. Регулятор ранее заявлял, что экспертиза будет проходить ускоренными темпами, но пока что-то не похоже на то. Возможно, вакцину одобрят в мае. Если конечно, политика тут действительно ни при чем...

Между тем в мире нашлось множество стран, которым жизни людей дороже геополитических распрей. "Спутник V" зарегистрирован уже в 60 странах мира, включая страны ЕС, с общим населением около 3 миллиардов человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за то, чтобы его страна закупила российский "Спутник V". Курц подчеркивал, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Курц подчеркивал, что, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне, и Австрия уже готова к такому шагу.

Напомним, что, как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

11
Теги:
вакцина, спутник, Франция
По теме
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca
Прививочный туризм: иностранцы летят в Россию за "Спутником V"