Дмитрий Гусев

Реалии не те: эксперт высмеял одиозные планы СПГ-терминала в Литве

2192
(обновлено 17:44 01.03.2021)
Литовская Klaipedos nafta может заявлять хоть о планах бурить и добывать газ в Балтийском море, но на деле способна только проедать бюджетные деньги и европейские вливания
Реалии не те: Гусев оценил грандиозные планы терминала СПГ в Литве

Литовский оператор СПГ-терминала Klaipedos nafta получил премию Nasdaq Baltic Market Awards 2021 за работу с инвесторами, сообщает Sputnik Литва. Генеральный директор Дарюс Шиленскис заявил о намерении компании стать крупнейшим оператором терминала СПГ в мире и самым конкурентоспособным центром обработки нефтепродуктов в Балтийском регионе.

На встрече с кредиторами, где нужно объяснить, на что потрачены их деньги, Klaipedos nafta, конечно, будет говорить, что инвесторы вложили свои средства в лучшую компанию, но необходимо трезво оценивать ситуацию, заявил Sputnik Латвия вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

"Klaipedos nafta может ставить перед собой любые задачи, в том числе завоевание рынка, скупку всего газа на корню и организацию всеевропейского хаба по торговле сжиженным газом. Вопрос в том, каковы реалии и как сами инвесторы оценивают перспективы компании", - подчеркнул Гусев.

По словам эксперта, Klaipedos nafta имеет шанс на существование в качестве некоего подстраховочного варианта для Европы в части зависимости от трубного газа, однако считать его независимым бизнесом, не обремененным политическими решениями не совсем верно.

"Возросший сегодня нажим на экологичность бизнеса может сработать не так, как ожидается. Позиционировать терминал по переработке сжиженного природного газа в рамках программы экологизации и декарбонизации - это в тренде, но перспективы здесь, мягко говоря, не очень. Никаких глобальных задач Klaipedos nafta не решает, кроме как проедать бюджетные деньги Литвы и европейские вливания", - заключил Гусев.

Эксперт добавил, что литовская компания может пообещать что угодно: хоть бурить в Балтийском море и добывать там газ - вопрос в достоверности и целесообразности реализации таких идей.

Литва в 2014 году решилась на использование СПГ-терминала под предлогом избавления от российской монополии в энергетической сфере. Республика арендует у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"), ежегодно стоимость аренды составляет более 60 миллионов евро. Klaipedos nafta решила приобрести СПГ-терминал в собственность. До конца 2022 года компания определит, будет это Independence или другое судно.

2192
Теги:
Клайпедский терминал сжиженного газа, сжиженный природный газ, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва
Политолог Семен Уралов

Все 300 желающих давно уехали: почему Литва не интересна белорусам

215
(обновлено 19:42 20.04.2021)
Жители Беларуси скорее ждут снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать за границу на работу, нежели думают об эмиграции - даже по "гуманитарным причинам"
Уралов объяснил, почему белорусы не торопятся уезжать в Литву

С августа прошлого года Литва выдала гражданам Беларуси 805 разрешений на въезд по "гуманитарным причинам", передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение министерства внутренних дел республики. По информации ведомства, к настоящему моменту возможностью въезда в Литву воспользовались 376 белорусов.

Выезд в Литву из Беларуси начался после неудавшегося госпереворота, напомнил Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.

"Однако Вильнюсу и его старшим партнерам - Лондону и Вашингтону - нужны агенты влияния внутри Беларуси. Поэтому вытаскивать Литва будет только тех, кто "спалился", и тех, кого преследуют, а массового выезда не будет", - сказал Уралов.

По его словам, простые граждане Беларуси предпочитают краткосрочную трудовую миграцию в восточном и западном направлении, а не эмиграцию.

"Кто-то выбирает Польшу и Литву, кто-то - Россию. В большей степени все ждут снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать на работу, нежели думают об эмиграции. Все, кто хотел надолго уехать из Беларуси, - уже уехали", - подчеркнул Уралов.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе 2020 года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская выехала в Литву. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для передачи власти в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей белорусской оппозиции, а также всех, кто якобы подвергся репрессиям со стороны режима Лукашенко. Вильнюс отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине.

В Минске неоднократно отмечали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, со своей стороны, подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

215
Теги:
миграционная политика, Литва, Беларусь
Член Европарламента Татьяна Жданок

Жданок: обсудим "Будущее Европы" на русском, если русофобия не дойдет до абсурда

261
(обновлено 20:12 20.04.2021)
Русский должен войти в число языков платформы "Будущее Европы" как традиционный язык минимум в трех странах Евросоюза - Латвии, Эстонии и Румынии
Жданок: обсудим "Будущее Европы" на русском, если русофобия не дойдет до абсурда

Многоязычная цифровая платформа futureu.europa.eu, интерактивный инструмент конференции "Будущее Европы", начала работу накануне, сообщил Русский союз Латвии. Площадка доступна каждому жителю Евросоюза - здесь можно поделиться своими идеями, найти или организовать события по интересующей тематике. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и ее коллеги по фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" на минувшей неделе предложили включить в число языков платформы языки национальных меньшинств ЕС, в том числе и русский.

"Если русофобская атмосфера не дойдет до абсурда, то в число языков платформы должен войти и русский язык, как традиционный как минимум для трех стран Европы - Латвии, Эстонии и Румынии", - сказала Жданок Sputnik Латвия.

По ее словам, могут возникнуть возражения, что языков станет слишком много. "По каталогу 23 официальных языка, а всего - больше сотни традиционных для Евросоюза, и речь не идет о каких-то экзотических языках из других частей света", - отметила депутат.

Тем не менее, по сведениям Жданок, сейчас большинство депутатов Европарламента поддерживает идею расширить список. "Другое дело, что ее начнут тормозить на уровне совета, и вот там будет борьба", - предупредила парламентарий, подчеркнув, что ее фракция к этому готова.

"Мы готовы, и мы это показали - в двух европейских акциях по сбору миллиона подписей успешно участвовали и добились необходимого минимума голосов по защитному пакету для национальных меньшинств Minority SafePack и по вопросу прямого финансирования регионов со стороны ЕС. Я надеюсь на такую же активную поддержку", - заключила Татьяна Жданок.

Русский союз Латвии призывает всех неравнодушных присоединиться к обсуждению на платформе "Будущее Европы" актуальных вопросов изменения климата, укрепления экономики, социальной справедливости и прав человека или открыть другие интересующие темы.

261
Теги:
Европарламент, партия "Русский союз Латвии", русский язык, Латвия, Татьяна Жданок
Полиция Латвии

И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается

34
(обновлено 14:21 21.04.2021)
Девяностые не вернулись, уверяет глава Госполиции Армандс Рукс, - большинство убийств в Латвии не заказные, а бытовые

РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.

После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, которое произошло 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.

Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.

После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.

Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.

По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.

34
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия
По теме
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты