Сергей Кондратьев

Балтия без страховки БРЭЛЛ: как изменятся цены на электроэнергию

5619
(обновлено 19:31 23.03.2021)
Возможность импорта электроэнергии из России и Беларуси выступает страховочным механизмом для стран Балтии: покидая энергокольцо БРЭЛЛ, республики лишаются понятной и прогнозируемой цены на электричество
Кондратьев: как выход Балтии из БРЭЛЛ изменит цены на электроэнергию

Оптовые цены на электроэнергию на минувшей неделе снизились во всех трех странах Балтии, передает Sputnik Литва со ссылкой на независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva. В компании пояснили, что причиной стало увеличение энергопотока из России. При этом на бирже NordPool цена электроэнергии за неделю возросла на 6%.

Нынешние краткосрочные конъюнктурные колебания ясно показывают, что возможность получать электроэнергию из разных источников для экономики стран Балтии стали благом и преимуществом, которых они лишатся с выходом из БРЭЛЛ, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Энергорынок стран Северной Европы NordPool достаточно волатильный - многое зависит от объема выработки энергии на ГЭС и на ветряной генерации. Когда мы видим резкие колебания в возобновляемой энергетике или в загрузке ГЭС, это приводит к серьезному изменению цен. Привязка к этому рынку для стран Балтии означает привязку к очень волатильному ценовому индикатору", - пояснил Кондратьев.

При этом, по его словам, потребители в той же Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии переносят эти ценовые колебания достаточно спокойно: уровень их зарплат и развития экономики позволяют это сделать.

"Для жителей и для бизнеса стран Северной Европы такие ценовые колебания практически не представляют проблемы, в отличие от Балтии. Изменение цен за неделю на 6-10% может стать для потребителей в странах Балтии достаточно чувствительным", - предупредил эксперт.

Кондратьев указал, что в этом контексте возможность импорта электроэнергии из России и Беларуси долгое время выступала страховочным механизмом.

"Цены на этом рынке не только устойчиво ниже, чем на рынке Северной Европы, но и от недели к неделе изменяются достаточно слабо, являются предсказуемыми. Балтия лишается возможности выбрать поставщика с наименьшей ценой на электроэнергию, лишается понятной и прогнозируемой цены", - констатировал аналитик.

Он добавил, что цены в странах Балтии станут более волатильными и могут оказаться еще выше, чем на рынке Северной Европы, потому что местным потребителям нужно будет оплатить еще и передачу этой энергии.

Энергосети стран Балтии до настоящего работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики заявляют о намерении к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Европой. РФ со своей стороны убедилась в готовности к самостоятельной работе.

5619
Теги:
Сергей Кондратьев, страны Балтии, электроэнергия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (93)
Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

68
(обновлено 17:38 08.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко - со всеми остальными продуктами. Принципов теории "раздельного питания", придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она?
"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Удастся ли снизить вес на такой диете? Что должно быть на идеальной "здоровой" тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Какой банан полезнее - зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие - быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 "Нельзя красное с зеленым?": что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 "Монопродукт нельзя много съесть"

04:00 "Селедку нельзя с молоком": почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом - острый суп

07:21 Правильная "здоровая тарелка": что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

68
Теги:
еда, питание, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

47
(обновлено 13:08 07.05.2021)
Фуд-фотография - актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты. Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание?

 

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

 

Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу? Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр - что это значит для фотографии еды? Фуд-фотограф, фуд-стилист, проп-стилист и сет-стилист - кто все эти люди и чем они занимаются?

Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма?

О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

47
Теги:
еда, фотографии
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Заправка автомобиля на автозаправочной станции

Как изменились цены на бензин в Латвии за неделю

0
(обновлено 18:04 08.05.2021)
На минувшей рабочей неделе в Риге топливо подорожало, в Вильнюсе подешевело, а в Таллине цены на топливо не меняются уже четвертую неделю

РИГА, 9 мая - Sputnik. Самая высокая цена на бензин и дизельное топливо в пятницу была в Таллине, самая низкая - в Вильнюсе, пишет Press.lv.

В Риге на АЗС Circle K цена бензина 95-й марки выросла на 0,8 процента до 1,297 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,6 процента до 1,194 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки снизилась на 2,3 процента до 1,259 евро за литр, дизельного топлива - на 5,8 процента до 1,129 евро за литр.

В Таллине бензин 95-й марки по-прежнему стоил 1,389 евро за литр, дизельное топливо - 1,199 евро за литр.

Цена на автогаз в Риге снизилась на 4,7 процента до 0,615 евро за литр, в Таллине и Вильнюсе цены не изменились, составив соответственно 0,66 и 0,599 евро за литр.

0
Теги:
Таллин, Вильнюс, Рига, цена, бензин
По теме
Бензин и дизельное топливо в Риге начали дорожать
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге