Модератор презентации Валдайского доклада, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов

Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции

293
(обновлено 19:12 02.04.2021)
О том, как пандемия COVOD-19 и кампания по вакцинации в Евросоюзе повлияли на процесс распада европейской интеграции, рассказал эксперт Федор Лукьянов
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в ходе круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" рассказал о процессе распада существующей модели европейской интеграции.

По словам Лукьянова, то, что еврейская интеграция в том виде, в каком она существовала во второй половине XX и начале XXI века исчерпала себя, с какого-то момента уже никто и не отрицал.

"Предыдущее десятилетие - это период постоянных разных кризисов в Европе, начиная от кризиса связанного с долговыми проблемами и дальше, по очереди, - Украина, беженцы, Brexit и так далее. Вроде как всем стало понятно, что надо что-то делать. И тому моменту, когда пришло это понимание, в середине десятилетия, сформировалось представление о том, что произойдут серьезные изменения, и проистекать они будут, прежде всего, из Германии. потому что именно Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель занимала центральную позицию во главе всей европейской конструкции", - пояснил Лукьянов.

Но за прошедшие с тех пор порядка шести, семи лет выяснилось. что Германия так же мало подготовлена к большим изменениям, как и все остальные страны ЕС. И к пандемии Европа подошла в очень нервном состоянии, отмечает эксперт. И дальше, отмечает Лукьянов, случился страшный сон основателей интеграции, потому что одна за другой стали разрушиться сначала идейные, а потом и административные структуры, скрепы, на основании которых интеграция и развивалась.

И как мишура на елке рассыпалась вся европейская солидарность. При этом каждая из стран по отдельности, столкнувшись с пандемией, вела себя достаточно рационально. И граждане этих стран обращались к своим правительствам, а не в Брюссель. И все было бы в порядке, если бы до этого не было нагнетания нарратива по поводу солидарности. И этот нарратив пострадал как раз в тот момент, когда были все шансы выиграть.

"А дальше случилось еще более страшная вещь для европейской интеграции - это история с вакцинами. И самое страшное, на мой взгляд, оказалось даже не то, что ценности провозглашали одни, а реальность оказалось другой. Хуже то, что Европейская комиссия и соответствующие институты Евросоюза допустили гигантскую административную ошибку в процессе переговоров о поставках. Мало того. что это было сделано с опозданием, так еще и выбрали неправильный приоритет, попытавшись торговаться. И это стало очень мощным ударом", - констатирует Лукьянов.

Он подчеркивает, что это стало ударом по самому принципу европейской интеграции, который потом трудно будет нивелировать. При этом государства, которые на этой ситуации сильно выдвинулись, взяв на себя роль гарантов безопасности, теперь под дамокловым мечом, потому что неизвестно, справятся ли они.

293
Теги:
Brexit, Украина, Евросоюз
По теме
СМИ: Восточная Европа сильнее всех в мире страдает от новой волны COVID-19
Укол "Спутником": четверть французов готовы привиться вакциной из России
Макрон рассказал о "вакцинной войне" с Россией и Китаем
Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

68
(обновлено 17:38 08.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко - со всеми остальными продуктами. Принципов теории "раздельного питания", придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она?
"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Удастся ли снизить вес на такой диете? Что должно быть на идеальной "здоровой" тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Какой банан полезнее - зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие - быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 "Нельзя красное с зеленым?": что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 "Монопродукт нельзя много съесть"

04:00 "Селедку нельзя с молоком": почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом - острый суп

07:21 Правильная "здоровая тарелка": что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

68
Теги:
еда, питание, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

47
(обновлено 13:08 07.05.2021)
Фуд-фотография - актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты. Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание?

 

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

 

Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу? Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр - что это значит для фотографии еды? Фуд-фотограф, фуд-стилист, проп-стилист и сет-стилист - кто все эти люди и чем они занимаются?

Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма?

О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

47
Теги:
еда, фотографии
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги

Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги

55
(обновлено 09:50 09.05.2021)
Предупреждение о том, что доступ к памятнику Освободителям закроют в любой момент, полицейские начали воплощать с самого утра. Подход к памятнику закрыт. Люди выстроились в очередь

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские предупреждали, что если в День Победы к памятнику Освободителям придет слишком много людей, доступ к памятнику закроют.

С самого утра это предупреждение полиция начала воплощать в жизнь.

Доступ к памятнику закрыт. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могут положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы переложат к подножью монумента.

Цветы предлагают оставлять на столах, установленных возле памятника
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы предлагают оставлять на столах, установленных возле памятника

Люди, пришедшие в День Победы почтить память воинов-героев, выстроились в живую очередь у памятника.

Полиция в парке Победы 9 Мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полиция в парке Победы 9 Мая

В субботу, 8 мая, в ходе пресс-конференции начальник Госполиции Латвии Арманд Рукс  предупредил, что подход к памятнику полицейские могут закрыть в любой момент, если посчитают, что народа у монумента слишком много.

55
Теги:
памятник Освободителям, День Победы, Рига
По теме
"Два момента": Ушаков предостерегает тех, кто 9 мая пойдет к памятнику Освободителям Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 Мая могут закрыть в любой момент