Эксперт Дмитрий Солонников

Политолог объяснил, почему страны Балтии в своих бедах винят Россию

513
(обновлено 17:21 07.04.2021)
Улучшение отношений с Россией могло бы сказаться положительно на прибалтийских государствах, но они предпочитают видеть в восточном соседе исключительно внешнюю угрозу
Солонников объяснил, почему страны Балтии в своих бедах винят Россию

Минобороны Литвы обвинило российские разведывательные службы в организации кибератак на органы власти, институты внешней политики, национальной безопасности и энергетики балтийской республики, сообщает Sputnik Литва. Месяцем ранее литовские спецслужбы выпустили доклад, в котором назвали Россию "самой большой угрозой" для Литвы.

Спецслужбы всегда зарабатывают себе на жизнь тем, что пишут о внешних угрозах, - это их хлеб, отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, если не будет внешних угроз - спецслужбы станут не нужны, а их аналитики пойдут на биржу труда. Поэтому они всегда будут писать о том, как страшно жить в современном мире, констатировал эксперт.

"Для стран Балтии продаваемый страх - это Россия, другие страхи продать никому не возможно, и рассказывать о чем-то другом для пополнения своего бюджета Литве просто бессмысленно", - пояснил Солонников Sputnik Латвия.

По его словам, Россия стала для государств Балтии экзистенциальным злом, поскольку за российские инвестиции борьбы уже нет, а Россия выводит свои активы и сокращает торговые отношения в Балтийском регионе.

"Это абсолютно естественный путь России на фоне позиции, которую много лет занимают балтийские республики. А в Прибалтике решили, что на Москву теперь безопасно валить вину за все свои беды", - подчеркнул политолог.

Солонников предупредил, что в Балтии и дальше будут рассматривать РФ исключительно как внешнее зло - при том, что улучшение отношений и отсутствие попыток укусить Россию может сказаться положительно на балтийских странах.

"Бизнес говорит по-другому, ведь руководство портов и железных дорог здраво смотрит на ситуацию, но спецслужбы будут дуть в свою дуду, несмотря на понимание, что Россия ни при каких обстоятельствах не будет нападать на страны Балтии и ничем им не угрожает", - заключил собеседник Sputnik.

Запад регулярно и бездоказательно заявляет о "русской угрозе", "русских хакерах" и всевозможных вмешательствах в дела иностранных государств со стороны России. Москва отвергает подобные обвинения, в Кремле называют их "абсолютно голословными".

513
Теги:
Дмитрий Солонников, экономика, безопасность, Россия, страны Балтии
Яков Плинер

Плинер объяснил, почему в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

259
(обновлено 20:53 14.04.2021)
По словам Якова Плинера, никому в Латвии не нужен "цирк" с централизованными экзаменами в вузы после вынужденной "удаленки" - у детей нет ни знаний, ни готовности к тестированию
Плинер: в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.

"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.

Педагог убежден, что удаленное обучение возможно только в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии. "Безусловно, "удаленка" лучше, чем ничего, но настоящее обучение - это учитель и ученик глаза в глаза, сердце к сердцу", - подчеркнул Плинер.

По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.

"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.

Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.

"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.

Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.

 

259
Теги:
экзамен, Латвия, Яков Плинер, обучение, школьники, школа
Тема:
Коронавирус наступает
Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров

Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

157
(обновлено 16:10 14.04.2021)
Реформа управления не несет портам Латвии ничего, что может помочь их развитию и компенсировать падение грузооборота, заявил экс-мэр Риги Олег Буров
Буров: ничего нового латвийским портам после реформы не откроется

Правительство Латвии передало в Сейм поправки, согласно которым для управления Рижским и Вентспилсским портом будет создано специальное государственное общество капитала, доли которого будут принадлежать ряду министерств. Аналогичное решение в отношении Лиепайской специальной экономической зоны планируется принять в 2023 году. По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, в результате реформы управлять портами станут профессионалы, а влияние чиновников будет сведено к минимуму. Представители отрасли, со своей стороны, не видят в новой модели управления портами ни экономической выгоды, ни потенциала для развития.

Ничего нового латвийским портам после реформы не откроется, заявил Sputnik Латвия экс-мэр Риги, депутат столичной думы от партии "Честь служить Риге" Олег Буров.

"Не вижу, чтобы организационная реформа открывала портам что-то новое с точки зрения развития... Изменения в закон слишком поспешно подготовлены и внесены в парламент, а любой недостаточно хорошо подготовленный документ вызывает опасения", - пояснил Буров.

Он указал, что в Латвии три порта - Рига, Вентспилс и Лиепая, но объединение касается только двух.

"Почему Лиепая остается отдельно? Или пусть все три работают автономно, или все три объединить... Как мы знаем, в Вентспилсе уже создано предпринимательское общество Ventas osta, но говорить о его успешной работе пока преждевременно", - отметил Буров.

По словам депутата, реформа не предусматривает участия самоуправления в управлении портом. "Рижский свободный порт исторически всегда был связан с самоуправлением, находится на его территории. Порт не может жить автономно от города - много вопросов и по развитию инфраструктуры, и по защите среды. Когда самоуправление в работе порта не участвует - а в законе это не прописано - думаю, это ошибка", - сказал Буров.

Поправки предполагают, что самоуправления смогут получить акции создаваемого предприятия при условии, что государству останется не менее двух третей акций.

157
Теги:
реформа, Олег Буров, порт
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

0
(обновлено 14:05 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

0
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca