Президент РФ Владимир Путин оглашает послание Федеральному собранию

Провокаторы пожалеют: Путин пообещал быстрый и жесткий ответ России

593
(обновлено 17:16 21.04.2021)
Президент Владимир Путин выразил надежду, что никому не придет в голову перейти красную черту в отношении России
Провокаторы пожалеют: Путин пообещал быстрый и жесткий ответ

Недружественные акции в отношении России не прекращаются, отметил президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. По словам российского лидера, некоторые страны завели неприличный обычай - по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию.

"Это уже новый вид спорта там - кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в этой связи в высшей степени сдержанно, можно сказать скромно, часто вообще не отвечая не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство", - подчеркнул Путин.

Глава государства указал, что Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения.

"Мы видим, что происходит в реальной жизни - цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки - все как у Киплинга: подвывают, чтобы задобрить своего суверена", - отметил Путин.

"Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения - в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать - ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким", - заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам безопасности РФ, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели.

"При этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и в своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, мы будем определять в каждом конкретном случае сами", - заключил Путин.

Главные заявления Путина в послании Федеральному собранию >>

593
Теги:
безопасность, президент, Владимир Путин, Россия
Cтрахи

"Страхи/Ошибки". Как правильно любить

77
(обновлено 16:58 10.05.2021)
Любовь можно сравнить с набором полезных привычек. Им тоже нужно учиться и осознанно вырабатывать. Что это за навыки, как ими овладеть во взрослом возрасте и какие проблемы придется преодолеть партнерам, если в отношениях вдруг стало "мало любви"
"Страхи/Ошибки". Как правильно любить

О том, как правильно любить другого человека рассказывают кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского Городского университета Лариса Овчаренко и клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, основатель психологического центра Григорий Мисютин.

3:50 Любовь VS острая влюбленность

5:00 Как любовь превращается в кромешный ад?

7:20 Ключевая способность для отношений

10:45 Цикл отношений

13:20 Каждый кризис – повод вновь договориться

15:40 Coming out скелетов

21:25 Как партнерам правильно договориться?

23:30 "Сервисное время" для обслуживания отношений

24:40 Миссия пары

27:00 Это кризис или расставание?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

77
Теги:
психологи, любовь
Тема:
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

375
(обновлено 14:46 09.05.2021)
Стратегия ЕС по "озеленению" энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объемов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Заменит ли водород природный газ? Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия?

На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

375
Теги:
производство, ЕС
По теме
Подкасты РИА Новости
Электрическая подстанция

Во всем виновата Латвия: методика торговли энергией обойдется литовцам в 100 млн евро

2
(обновлено 12:36 11.05.2021)
Участники энергорынка Литвы и Эстонии, по утверждению Минэнерго Литвы, несут убытки из-за применяемой Латвией методики торговли электроэнергией с третьими странами, они обратились в европейские органы с жалобами

РИГА, 11 мая — Sputnik. Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро, заявил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

Ранее глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой заявил, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.

Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс указал, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на 100 миллионов евро.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 миллионов евро в год", – отметил он в пресс-релизе министерства.

По утверждению министерства, из-за разницы в цене, которая образуется в результате одностороннего применения в торговой зоне Латвии методики торговли электроэнергией с третьими странами, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, которые несут убытки.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора рынка - биржу Nord Pool - начать расследование, сообщается на сайте Litgrid.

Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений в установлении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.

Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, коммерческий импорт из РФ в Балтию осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществлялась в основном за счет физических потоков из Беларуси в Литву.

Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.

"Ситуацию еще больше осложняет то, что официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше", – заявил Масюлис.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.

 

2
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС