РИГА, 15 фев — Sputnik. Скелетонисты Великобритании выступают на Олимпийских играх в Пхенчхане в индивидуально разработанных аэродинамических комбинезонах, которые им дают дополнительное преимущество, пишет The Guardian.
По данным источника британского издания, при изготовлении экипировки для членов сборной Великобритании по скелетону использовались те же технологии, что и в форме британских велогонщиков, созданной для Олимпиады-2008 в Пекине.
Стоит отметить, что уже во время тренировочных заездов на олимпийской трассе в Пхенчхане британец Доминик Парсонс даже выиграл одну из попыток. При этом за весь сезон он всего один раз добрался до четвертого места (на этапе в Санкт-Морице), а в общем зачете Кубка мира — 2017/18 остался 12-м.Еще ощутимее успехи у британских скелетонисток: Лора Деас (седьмая в общем зачете Кубка мира) показала в Пхенчхане однажды лучшее время во время тренировок, а еще раз была второй. Ее коллега Лиззи Ярнольд (девятое место в Кубке мира) на тренировочных заездах занимала третье и четвертое места.
Коллега Парсонса по команде Джерри Райс так отреагировал на подобные намеки в использовании британцами аэродинамических комбинезонов: "Наша экипировка проверена и сертифицирована организаторами. Так что меня это не беспокоит, люди могут спекулировать сколько угодно. Британские скелетонисты быстрые, потому что мы умеем ездить, вот и все. А еще мы много работаем, чтобы выйти на такие результаты. Хотим сосредоточиться на себе и предстоящих стартах, все остальное сейчас не имеет значения".
На Олимпиаде-2018 скелетонисты уже провели две первые попытки из четырех, и как раз Парсонс продолжает всех удивлять вдруг сильно возросшими результатами. При том, что у него был один из самых медленных разгонов (21-е время среди 30 участников), британский скелетонист каким-то образом затем умудряется развить на трассе просто фантастическую скорость. Сегодня в первом заезде он показал пятый результат, во втором – уже третий и по сумме попыток занимает сейчас четвертое место, отставая от идущего третьим Мартинса Дукурса из Латвии всего на три сотых секунды.제23회 동계 올림픽:
— IBSF (@IBSFsliding) February 15, 2018
Men's #Skeleton
👉 heat 2
1st Sungbin Yun 🇰🇷 with start + track record! Leading by 0.74!!!
2nd Nikita Tregubov OAR
3rd Martins Dukurs 🇱🇻
Followed by:
Dom Parsons 🇬🇧
Tomass Dukurs 🇱🇻
Jisoo Kim 🇰🇷
Full results: https://t.co/b1jkuVGk2D
Глядя на результаты Парсонса, старший брат Мартинса Томас сказал так: "Он словно с другой галактики — с таким плохим стартом и такими заездами!" Впрочем, Томас добавил: "Но техника у него, как у Бромли (Кристан Бромли — знаменитый в прошлом британский скелетонист, двукратный обладатель Кубка мира – ред.)".
РИГА, 4 мар — Sputnik. Кабинет министров Латвии 4 марта постановил выделить сумму в размере 3,7 млн евро на организацию хоккейного чемпионата мира-2021 в Риге.
Деньги взяты из фонда на непредвиденные расходы. Три миллиона пойдут на обустройство второй арены в Олимпийском центре Elektrum на Гростонас, 6B, а 700 тысяч евро на покрытие расходов оргкомитета чемпионата, включая 230 000 евро для завершение обустройства тренировочного ледового комплекса на стадионе "Даугава", 170 тысяч уйдет на проведение ежегодного Конгресса ИИХФ, еще 90 тысяч необходимо для служб безопасности и так далее.
Помимо этого, напомним, Международная федерация хоккея (ИИХФ) выделит на все оргзатраты по проведению турнира 14 миллионов евро, большая часть которых (12 млн) уйдет собственно на чемпионат, а оставшиеся два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения протокола безопасности COVID-19.
В настоящий момент все расходы предусмотрены с тем расчетом, что ЧМ-2021 все-таки пройдет без зрителей. Если будет разрешено об их присутствии на трибунах (существуют различные варианты с 20, 30 и 50-процентной наполняемостью арен), то и расходы придется пересматривать в сторону увеличения.
Чемпионат мира-2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.
РИГА, 4 мар — Sputnik. "Даллас Маверикс" одержал победу в домашнем поединке с "Оклахома-Сити Тандер" без помощи отсутствовавшего в составе лидера команды Луки Дончича, но с его ролью успешно справился Кристапс Порзингис.
Сразу стоит отметить: эта игра получилась малорезультативной. Процент попаданий у обеих команд оказался очень невысоким (38,5% у "Далласа" и 33% - у "Оклахомы"), Поэтому даже с 19 очками Кристапс Порзингис оказался самым результативным и эффективным игроком данной встречи, которая завершилась победой "Маверикс" со счетом 87:78. В отсутствии Дончича и его фирменных передач Порзи приходилось зачастую самому принимать нестандартные решения, как в этом эпизоде.
Kristaps Porzingis went after that rim like it told him he'd been traded back to the Knicks! 😳
— SportsDay Mavs (@dmn_mavericks) March 4, 2021
via @FOXSportsSW | #MFFL pic.twitter.com/BfLZvzCh3a
В общей сложности латвийский центровой провел на площадке 34 минуты и отметился также дабл-даблом, который сложился из 19 вышеупомянутых очков и 13 подборов. Второй показатель – повторение лучшего результата Порзингиса в сезоне. Коэффициент полезности у Единорога тоже оказался лучшим в этом матче - "+16".
Одержав 18-ю победу в сезоне, "Даллас" поднялся на восьмую строчку в Западной конференции и следующий матч проведет только через неделю. Перерыв связан со Звездным уик-эндом и традиционным проведением Матча Звезд НБА.
РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.
До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.
Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.
Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.
К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.
Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>