РИГА, 20 апр — Sputnik. Латвийский скелетонист Томас Дукурс в разговоре с порталом Sportacentrs.com посетовал, что найти оптимальные лезвия для саней удалось уже только по завершении Олимпиады-2018 в Пхенчхане.
На Играх-2018 в Южной Корее ведущим латвийским скелетонистам Мартинсу и Томасу Дукурсам не удалось попасть в призеры соревнований: Мартинс остался четвертым, Томас расположился следом — на пятом месте.
"Все время была цель — бороться за медали. После первого дня отставал немного (0,23 секунды от занимавшего третью строчку брата Мартинса — ред.), — говорит Томас. — И казалось, что еще могу. Но по-настоящему приблизиться к лидерам так и не удалось".
Дукурс-старший признает, что на трассе в Пхенчхане у него были ошибки, да и стартовать можно было побыстрее.
"Но такой набор причин, позволяющих улучшить результат, может назвать любой скелетонист. Ничего трагичного в этих моих ошибках не было. Ошибаются все. И нельзя на незнакомой трассе проехать четыре идеальных заезда", — объясняет спортсмен.
"Почти месяц делали по 3-4 попытки в день и в конце концов удалось найти какие-то лезвия. Да и в санях использовали новые идеи, но больше все-таки искали лезвия, — вспоминает Томас Дукурс. — Когда у нас грянули холода, аналогичные пхенчханским, удалось найти те коньки, которым нравится такая погода и жесткий лед. Жаль, что опоздали на месяц. Теперь есть идеи, как использовать их при таком состоянии льда, и в будущем это наверняка пригодится".
Правда, для продолжения карьеры Дукурса-старшего есть препятствие. На следующей неделе он отправляется в Австрию, где ему предстоит сделать операцию на колене. Если все пройдет успешно, то спортсмен продолжит карьеру. И наверняка Томасу очень хочется принять участие в домашнем этапе Кубка мира, который состоится в декабре этого года в родной Сигулде. Подобного уровня соревнования не проводились там уже 15 лет.
Кстати, в предыдущий раз в феврале 2004 года Томас Дукурс одержал в Сигулде первую и так и оставшуюся единственной победу на этапах Кубка мира за всю свою долгую карьеру.
"Впервые люди в Латвии узнали про скелетон после моего старта на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, а после победы в Сигулде это случилось во второй раз. Теперь уже никому не надо рассказывать, что такое скелетон, а тогда, 15 лет назад, было много вопросов, что это такое вообще", — говорит Томас.
Он отметил, что соревноваться еще восемь лет не планирует, даже если Сигулда в 2026 году получит право провести Олимпиаду. Для себя 36-летний скелетонист определяет возможность выходить на старт из принципа "могу ли пока еще и нужно ли".
"Посмотрим на результаты, мотивацию и состояние здоровья", — сказал Дукурс.Прошедший сезон нельзя назвать успешным для Томаса. Тем не менее атлет считает, что продолжает сохранять конкурентоспособность и находиться в обойме.
"Думаю, это конкуренты стали сильнее, а не я — хуже. Поднялся и средний уровень, и уровень ведущих скелетонистов. Десять лет назад он был намного слабее", — подчеркнул спортсмен.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Латвийский нападающий Родриго Аболс отметился в Шведской элитной серии по хоккею двумя заброшенными шайбами и обеспечил своей команде 25-ю победу в регулярном чемпионате.
Хоккейный клуб "Эребру", за который выступает Аболс, встречался дома с лидером чемпионата "Регле". Гости быстро открыли счет (на 4-й минуте), но хозяева отыгрались буквально через пару минут, реализовав большинство. За 14 секунд до первого перерыва "Эребру" вышел вперед – 2:1.
В начале второй трети матча броском с кистей отличился и Аболс. Он же спустя шесть минут успешно подправил на пятаке щелчок партнера. До перерыва "Регле" сумел отыграть одну шайбу, а в заключительном периоде "Эребру" провел еще одну шайбу в ворота и одержал 25-ю победу в сезоне – 5:2. Латвийский форвард был признан первой звездой матча.
На счету Аболса в этом сезоне уже 27 (16+11) результативных баллов в 39 играх. Ровно столько же он набрал за весь позапрошлый сезон в составе "Эребру", но тогда провел 47 матчей. Прошлый год латвийский нападающий отыграл в Северной Америке, где выступал в АХЛ за фарм-клуб "Сент Луис Блюз" - "Спрингфилд Тандербёрдс" (36 матчей, 7 голов и 16 передач).
"Эребру" за восемь туров до окончания регулярного чемпионата занимает в сильнейшей лиге шведского хоккея 5-е место, практически гарантировав себе участие в плей-офф со стадии четвертьфинала.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Все с большей силой распространяются слухи о скором расставании "Даллас Маверикс" с латвийским форвардом Кристапсом Порзингисом.
Порзингис продолжает пропускать матчи чемпионата НБА (прошедшей ночью это уже была третья подряд игра "ковбоев" без его участия), а клуб отрицает желание обменять латыша на кого-то более стабильного и умеющего играть в обороне. Пока официальная причина отсутствия Кристапса на площадке – небольшая травма.
Но вот как быть с такой новостью – Порзингис вчера отписался от официального аккаунта "Маверикс" в "Инстаграме". Об этом сообщает Pickandroll.
Тем временем множатся и слухи относительно тех, кто был бы не против заполучить Порзингиса. После версии с "Голден Стэйт Уорриорз" теперь всплыл вариант с "Вашингтон Уизардс", за который выступает другой латвийский баскетболист Давис Бертанс.
"Даллас", которому перед началом сезона раздавали столько авансов, пока занимает в Западной конференции только 10-е место.
Порзингис прошедшим летом стал самым высокооплачиваемым спортсменом в истории Латвии, заключив с "Маверикс" 5-летний контракт на сумму 158 миллионов долларов. Его средние показатели в нынешнем регулярном чемпионате НБА составляют - 20,5 очка, 8,2 подбора и 1,6 блок-шота.
Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала отмечание этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информации о полярном медведе и привлечь внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев Ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.