Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

Латвия отказала в гражданстве футбольному чиновнику из Бразилии

495
(обновлено 08:38 20.07.2018)
Почетный консул Латвии в Сан-Паулу Дайна Гутманис подчеркнула, что семья Уолтера Фелдмана никогда не проявляла желания жить вместе с людьми латышского происхождения

РИГА, 19 июл — Sputnik. Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману, пишет Latvijas Avīze.

Уолтер Фелдман на протяжении долгого времени занимал высокие посты в политике (12 лет возглавлял парламент страны), а ныне уже третий год является генеральным секретарем Бразильской конфедерации футбола (CBR). Но не так давно этот человек посетил Ригу, откуда в 1926 году его мать, ее сестра и их родители эмигрировали в бразильский Сан-Паулу.

Теперь Фелдман вместе со своими двоюродными братьями решил получить гражданство Латвии, однако УГДМ не удовлетворило их просьбу.

"Мои предки перед войной были известными в латвийском обществе людьми. Дед, например, был раввином в Ливани. У матери и ее сестры имелось латвийское гражданство. По-моему, нет каких-то проблем, чтобы я и мои братья стали подданными Латвийской республики. Необходимые документы отправили в Ригу еще несколько лет назад, но получили отказ, поскольку в анкете указали, что мы евреи, а не латыши. Однако мой двоюродный брат не опускает рук и будет пробовать добиться положительного решения этого вопроса еще раз", — рассказывает Уолтер Фелдман.

На вопрос, почему он все-таки решил получить гражданство Латвии, Уолтер ответил, что должность генсека CBR предполагает визиты в страны ЕС, и латвийский паспорт мог бы значительно упростить его передвижение.

"В Бразилии живут представители разных национальностей, и я знаю, что ни у кого нет проблем с получением гражданства страны, в которой человек родился или откуда родом его ближайшие родственники. Люди мне рассказывали как в Португалии, Италии, Франции и Германии они без труда прошли весь процесс получения гражданства", — сказал Фелдман.

Почетный консул Латвийской республики в штате Сан-Паулу Дайна Гутманис прокомментировала сложившуюся ситуацию так: "Не только Фелдман, но и другие люди в Бразилии, которые никогда не участвовали в жизни латвийского общества, обнаружили, что могут иметь двойное гражданство, став гражданами Латвии. Но им ничего не нужно, кроме латвийского паспорта, который поможет в дальнейшем путешествовать без визы по странам Европы. И вот тут вдруг начинается большая любовь к Латвии.

Те, кто сохранил связи с Латвией, без каких-либо проблем получили паспорт гражданина Латвии. А семья Фелдмана, ни дети, ни родители, никогда не проявляла желания жить вместе с людьми латышского происхождения".

Специалист УДГМ по связям с общественностью Саманта Криева пояснила принципы получения гражданства в соответствии со статьей 8.1. "Латвийские изгнанники и их потомки" Закона о гражданстве.

Если человек хочет приобрести гражданство ЛР, как потомок латвийских изгнанников, то последние должны соответствовать следующим условиям:

 

  1. быть гражданином Латвии на 17.06.1940;
  2. в период с 17.06.1940 по 04.05.1990 покинуть Латвию, спасаясь от оккупационного режима СССР или Германии, или быть депортированным (высланным на спецпоселение) из Латвии.

 

В данном случае, если человек покинул Латвию в 1926 году (мать и сестра Вальтера с родителями уехали именно тогда), то они не соответствует условиям статьи 8.1. "Закона о гражданстве ЛР" и, следовательно, дети не имеют права на гражданство.

Помимо этого, получить латвийское гражданство можно и другими способами. Например, решением Сейма за особые заслуги в интересах государства. Именно так латвийский паспорт получили украинские пятиборцы Руслан Наконечный и Александр Пинчук, которые теперь представляют Латвию на международной арене и готовятся выступить под ее флагом на Олимпийских играх.

495
Теги:
гражданство Латвии, Дайнас Гутманис, Уолтер Фелдман, Сан-Паулу, Бразилия, Латвия
По теме
Баскетболистка из Австралии получила латвийское гражданство
Сейм предоставил гражданство аргентинскому футболисту
Баскетболист Давис Бертанс

"Вашингтон" Бертанса обыграл в овертайме прямого конкурента

11
(обновлено 14:47 09.05.2021)
В матче регулярного чемпионата НБА "Вашингтон Уизардс" на выезде взял верх в овертайме над соседом по турнирной таблице "Индианой Пэйсерс" и сместил "иноходцев" на десятое место

РИГА, 9 мая — Sputnik. Это был матч равных соперников, замыкающих десятку лучших команд Восточной конференции. В первой половине игры лидерство постоянно переходило из рук в руки, а вот большую часть времени второй половины матча в счете вела "Индиана". Тем не менее, именно "Вашингтон" мог завершить встречу в свою пользу на последних секундах, если бы цели достиг бросок Расселла Уэстбрука.

Что не удалось "Уизардс" в основное время, то у них получилось в дополнительное. Вездесущий Уэстбрук накрыл на последней секунде овертайма форварда "Пэйсерс" Карис ЛеВерта и столичный клуб одержал победу – 133:132 ОТ.

У победителей львиную долю очков принесли Брэдли Бил (50) и Расселл Уэстбрук (33). Последний и вовсе добился примечательного в истории НБА достижения, оформив 181-й трипл-дабл в карьере (еще 19 подборов и 15 передач) и сравнявшись по этому показателю с легендарным Оскаром Робертсоном. Впереди у "Вашингтона" в регулярном чемпионате еще четыре игры, так что Расселл имеет все шансы стать единоличным лидеров в НБА по трипл-даблам уже в этом сезоне.

Латвийский форвард "Уизардс" Давис Бертанс провел на площадке 34 минуты и в этот раз не отличался снайперской точностью, забив только два дальних броска из восьми. Всего на счету латвийского баскетболиста в этой встрече – 10 очков, но при этом Давис заработал лучший среди участников матча показатель плюс/минус "+17".

Одержав 32 победу в сезоне "Вашингтон" обошел в турнирной таблице "Индиану" и поднялся на 9-ю строчку Восточной конференции.

11
Теги:
Давис Бертанс, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА)
По теме
"Вашингтон" и Бертанс уступили "Милуоки" Куруца
Бывший клуб Бертанса прервал лучшую за последние двадцать лет серию "чародеев"
Бертанс впервые не набрал очков, а "Вашигтон" все равно выиграл
Тхэквондо

Сестры Тарвида не пробились на Олимпийские игры

31
(обновлено 13:37 09.05.2021)
На проходящей в Софии (Болгария) олимпийской квалификации по тхэквондо сестрам Инесе и Йоланте Тарвида не удалось завоевать путевки на Игры в Токио

РИГА, 9 мая — Sputnik. Олимпийские путевки получали только финалисты в каждой весовой категории и это был последний шанс пробиться на ОИ для европейских тхэквондистов. Йоланта Тарвида выступала в непривычном для себя тяжелом весе до 67 килограммов и первой соперницей чемпионки Европы (U-21) стала гречанка Анастасия Мицопулу. Латвийская спортсменка довольно уверенно лидировала по ходу поединка (11-4), в концовке, правда, едва не растеряла все преимущество, но сумела завершить бой победой – 11-10.

В четвертьфинале Йоланта встретилась с венгеркой Ребекой Фуреди и, к сожалению, уступила с счетом 6-15, лишившись шансов попасть на Олимпийские игры.

Инесе Тарвида стартовала в весе до 57 кг, где была посеяна под первым номером. В первой схватке она билась с местной спортсменкой Илиной Ивановой, завоевавшей на недавнем чемпионате Европы бронзу, но в категории до 53 кг. Особых проблем в этом противостоянии у латвийки не возникло, она уверенно прошла дальше, выиграв 36-11.

Дальше двукратного бронзового призера чемпионатов мира из Латвии ожидала встреча с представительницей Греции Фани Тзели, у которой особых международных успехов еще нет. После первого раунда Инесе вела 3-2, после второго сохраняла минимальное преимущество (8-7), но в третьем Тзели сумела сотворить самую большую сенсацию в этой квалификации и выиграть бой у Тарвиды – 16-13.

Таким образом, обе талантливые латвийские спортсменки остались за бортом токийской Олимпиады.

31
Теги:
Токио, Йоланта Тарвида, Инесе Тарвида
По теме
Тарвида-младшая выиграла турнир в Хельсингборге
Йоланта Тарвида выиграла клубный чемпионат Европы по тхэквондо
Латвийская тхэквондистка Йоланта Тарвида выиграла рейтинговый турнир в Стамбуле
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям

Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги

189
(обновлено 18:59 09.05.2021)
К памятнику Освободителям подвезли женщину - ветерана Великой Отечественной войны, которая хотела лично возложить цветы, но ей не позволили этого сделать

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские не позволили возложить цветы к памятнику Освободителям Риги женщине - ветерану Великой Отечественной войны.

К памятнику Освободителям подвезли женщину ветерана ВОВ. На ее плечи был накинут жакет с большим количеством медалей.

Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги

Ветеран и ее сопровождающая просили людей, которые стоят у заграждений возле памятника, пустить пожилую женщину лично возложить цветы к монументу. Но им отказали. Исключений нет.

Напомним, что у людей, пришедших в День Победы к памятнику, есть возможность оставить цветы на специальных столиках. Цветы со столиков убирают работники столичного предприятия Rīgas meži и раскладывают возле памятника. Прямого доступа к монументу нет.

 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям

Несмотря на большое количество народа в парке Победы, полицейские контролируют ситуацию. На помощь к пешим правоохранителям пришли конные сотрудники полиции. Людей просят не задерживаться и не собираться в группы.

189
Теги:
ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, Рига, День Победы
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"