Спартак (Юрмала) уступил Судуве (Мариямполь, Литва) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА

Чемпион Латвии по футболу проиграл чемпиону Литвы

58
(обновлено 10:19 13.08.2018)
Юрмальский "Спартак" не сумел добиться положительного результата в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА против литовской "Судувы" из Мариямполя

РИГА, 10 авг — Sputnik. Оба клуба являются действующими чемпионами своих стран, но из Лиги чемпионов уже вылетели. Причем латвийский и литовский клубы пострадали от одного и того же соперника — белградской "Црвены Звезды". Но если "Спартаку" удалось с сербами один раз даже сыграть по нулям, то "Судува" проиграла оба матча.

Начало игры на рижском "Сконто" получилось осторожным, а затем спартаковцы провели классную атаку, которую завершал Алексей Вишняков. Мяч уже летел в створ ворот, но попал в партнера по команде Каспарса Сварупса и момент был упущен.

Забегая вперед отметим, что больше таких голевых шансов оборона "Судувы" у своих ворот хозяевам создать не позволила. Более того, литовская команда постепенно выровняла игру и ее контрвыпады смотрелись даже опаснее всех попыток в атаке "Спартака". А в начале второго тайма гости и вовсе открыли счет после хорошего розыгрыша в исполнении Сисилии и Гильерме. Последний и отправил мяч в сетку между ног выскочившему на перехват вратарю юрмальчан Евгению Неругалу — 1:0.

В оставшееся до финального свистка время как латвийский клуб ни старался, ничего толкового у него впереди не получилось. Полумоменты какие-то имелись, но не более того. Тогда как "Судува" продолжала постоянно держать в напряжении оборону хозяев.

Спартак (Юрмала) уступил Судуве (Мариямполь, Литва) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА
© Sputnik / Владислав Федотов
"Спартак" (Юрмала) уступил "Судуве" (Мариямполь, Литва) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА

Впрочем, больше голов собравшиеся в этот жаркий и душный вечер на стадионе "Сконто" почти полторы тысячи болельщиков так и не увидели. Стоит отметить, что у "Судувы" в Риге был довольно приличный десант фанов, составивший порядка 250-300 человек.

Ответная игра пройдет в Мариямполе 16 августа. Победитель дуэли сыграет в раунде плей-офф, по итогам которого определятся все участники группового турнира Лиги Европы в сезоне-2018/19.

Лига Европы УЕФА-2018/19. Третий квалификационный раунд (первые матчи)

"Спартак" (Юрмала, Латвия) — "Судува" (Мариямполь, Литва) 0:1 (0:0)

Гол: Гильерме (52)

"Спартак": Неругал, Фрейманис, Косорич, Ошс, Шлампе, Смит, Витор Фаиска, Малеев, А.Вишняков, Сварупс (Агуэрре, 76), Кобзарь (Корзан, 82)

"Судува": Кардум, Сврлюга, Гайдучик, Янкаускас, Зиванович, Славицкас, Гильерме (Лейманас, 90+1), Чаденович, Вирбицкас (Оффенбахер, 88), Сисилия, Вежевичюс (Каспаравичюс, 73)

Предупреждения: Агуэрре (84), Смит (90+4) — Чаденович (14)

9 августа. Рига. "Сконто". 1 тысяча 453 зрителя.

58
Теги:
"Судува", Лига Европы, "Спартак" (Юрмала), УЕФА, Мариямполь, Юрмала, Литва, Латвия
По теме
"Спартак" громит чемпиона Сан-Марино и зарабатывает миллион
Лига Европы: в Латвии впервые гостил французский клуб, "Спартак" крупно выиграл
"Спартаку" не хватило в Белграде дюжины минут
"Спартак" второй год подряд выигрывает чемпионат Латвии
Артур Куруц

Младший брат Куруца успел выиграть чемпионаты Латвии и Испании

28
(обновлено 15:11 01.07.2020)
Пандемия COVID-19 повлияла на баскетбольный чемпионаты в Европе, и Артур Куруц оказался дважды чемпионом - вместе с латвийским "ВЭФ" и испанской "Басконией"

РИГА, 1 июл — Sputnik. Артур Куруц, младший брат выступающего в НБА Родиона Куруца, сумел в течение затянувшегося сезона-2019/2020 стать чемпионом как Латвии, так и сильнейшей испанский лиги АСВ.

Нынешний сезон 20-летний Артур начинал в рижском ВЭФе, хотя уже на протяжении трех лет принадлежит испанскому клубу "Баскония". Национальный чемпионат так и не был доигран, но по итогам проведенных матчей правление Латвийского баскетбольного союза решило присудить национальный чемпионский титул шедшему на тот момент впереди всех ВЭФу.

Куруц-младший решил продлить сезон, и, как только появилась возможность, вернулся в расположение испанской команды, которая в доигровке сезона вышла в финал и вчера обыграла там в драматическом поединке "Барселону" - 69:67.

​Турнир в Испании возобновился 17 июня и его доигрывали 12 лучших команд на момент остановки чемпионата в марте. Они были разделены на две подгруппы, откуда по два лучших клуба выходили в плей-офф. "Барселона", за которую выступает другой латвийский баскетболист Янис Шмитс, и "Баскония" вышли из одной группы и одолели своих соперников в полуфинале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

No words... So happy to be part of this team, CHAMPIONS !!! 🏆🔵🔴 #doublechampion

Публикация от Arturs Kurucs (@kurucs.jr)

В финале Шмитс и Куруц-младший были заявлены на матч, однако на площадке так и не появились. Шмитс с "Барсой" проигрывает чемпионский титул второй год подряд. К слову, Куруц-старший, который в свое время играл за "Барселону", стать чемпионом Испании так и не сумел.

28
Теги:
Испания, Латвия
По теме
Евробаскет-2021 перенесен на год
Брат Куруца вернулся в Латвию
Куруц-младший заявился на драфт НБА
Церемония награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 год. Айгарс Калвитис

Конкурентов не нашлось: Калвитис снова возглавил латвийский хоккей

58
(обновлено 12:19 01.07.2020)
Впереди у руководства латвийского хоккея значимое событие – чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Риге и Минске

РИГА, 1 июл — Sputnik. Конгресс Латвийской хоккейной федерации (ЛФХ) на безальтернативной основе переизбрал на пост президента ЛХФ бывшего премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса, сообщается на сайте федерации.

Первый раз Калвитиса избрали президентом ЛХФ в 2016 году, когда он сменил на этом посту Кирова Липмана, до этого руководившего федерацией почти 20 лет.

В отличие от событий четырехлетней давности теперь у Калвитиса конкурентов вообще не оказалось. Вероятно, если и были желающие побороться за президентское кресло, то оценив обстановку после пандемии, они решили взять паузу до лучших времен. В итоге 44 члена федерации, собравшиеся на конгрессе, проголосовали за Калвитиса единогласно.

Впереди у руководства латвийского хоккея значимое событие – чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Риге и Минске. Калвитис признал, что вести подготовку к такому масштабному турниру непросто, так как до сих пор нет ясности относительно ситуации с COVID-19.

Глава федерации также отметил, что спорт в ближайшем будущем ожидают нелегкие времена, особенно в Латвии, где с деньгами на эту сферу и так было нелегко. Однако в том, что касается нынешнего финансового положения ЛФХ, Калвитис отметил стабильность ситуации.

58
Теги:
Латвийская федерация хоккея, Айгарс Калвитис, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

9
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

9
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины