Тренер Александр Гришин

Латышская школа для дочери - стресс: Гришин объяснил уход из "Спартака"

395
(обновлено 10:36 13.08.2018)
Тренер Александр Гришин был вынужден расторгнуть контракт с юрмальским "Спартаком", поскольку его дочери пришло время идти в школу, а преподавание ведется на латышском

РИГА, 13 авг — Sputnik. Российский тренер Александр Гришин объяснил, почему принял решение прекратить сотрудничество с действующим чемпионом Латвии по футболу – юрмальским "Спартаком". По словам специалиста, его дочери в этом году нужно идти в школу, а в Латвии все учебные заведения теперь переходят на программы на латышском, передает Sport24.ru.

"Пришлось покинуть клуб, так как дочке надо в школу, а тут все школы на латышском языке. С руководством разговаривали недолго — объяснил им ситуацию. Расторгли контракт по обоюдному согласию. Контракт у меня был до ноября, осталось буквально два месяца до его окончания", — сказал Гришин.

Российский тренер положительно оценил опыт работы со взрослой командой.

"Тренерская деятельность — это хорошо, но ребенок дороже. Не хотел, чтобы дочь испытывала стресс. Я же сейчас возвращаюсь в Москву, потом будем смотреть. Пока по будущему сказать ничего не могу, надо еще переехать", — заключил Гришин.

Под руководством Гришина "красно-белые" провели в чемпионате Латвии 13 матчей (+7-4=2) и занимают в настоящий момент третье место.

До "Спартака" Гришин работал с молодежной командой московского ЦСКА и возглавлял юношескую сборную России (U-17).

Руководство "Спартака" начало поиск нового тренера. Одним из наиболее реальных кандидатов на должность главного тренера юрмальской команды считается Тамаз Пертия, который недавно покинул аналогичный пост в "Лиепае". Пока же команду будет возглавлять входивший в тренерский штаб юрмальчан Дмитрий Калашник.

Президент Латвии Раймондс Вейонис в начале апреля провозгласил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, прошло несколько митингов протеста. Крупнейшая по численности акция против реформы состоялась 1 мая. Шествие "Первомайская демонстрация" против перевода школ на обучение на латышском языке, а также начала обучения в первом классе с шести лет и оптимизации школьной сети организовал Русский союз Латвии. По словам организаторов протеста, в мероприятии участвовали от семи тысяч до десяти тысяч человек.

Российские власти негативно относятся к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы образования. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

395
Теги:
русские школы, русский язык, "Спартак" (Юрмала), Александр Гришин, Латвия
По теме
Линдерман: защитникам русских школ нельзя отступать
Посольство РФ в Латвии напомнило Шадурскису о праве открыть русскую школу
Наши дети - наше право: на митинг в защиту русских школ в Риге вышли 4500 человек
Каждый седьмой евродепутат выступил в защиту русских школ в Латвии
Артур Куруц

Младший брат Куруца успел выиграть чемпионаты Латвии и Испании

28
(обновлено 15:11 01.07.2020)
Пандемия COVID-19 повлияла на баскетбольный чемпионаты в Европе, и Артур Куруц оказался дважды чемпионом - вместе с латвийским "ВЭФ" и испанской "Басконией"

РИГА, 1 июл — Sputnik. Артур Куруц, младший брат выступающего в НБА Родиона Куруца, сумел в течение затянувшегося сезона-2019/2020 стать чемпионом как Латвии, так и сильнейшей испанский лиги АСВ.

Нынешний сезон 20-летний Артур начинал в рижском ВЭФе, хотя уже на протяжении трех лет принадлежит испанскому клубу "Баскония". Национальный чемпионат так и не был доигран, но по итогам проведенных матчей правление Латвийского баскетбольного союза решило присудить национальный чемпионский титул шедшему на тот момент впереди всех ВЭФу.

Куруц-младший решил продлить сезон, и, как только появилась возможность, вернулся в расположение испанской команды, которая в доигровке сезона вышла в финал и вчера обыграла там в драматическом поединке "Барселону" - 69:67.

​Турнир в Испании возобновился 17 июня и его доигрывали 12 лучших команд на момент остановки чемпионата в марте. Они были разделены на две подгруппы, откуда по два лучших клуба выходили в плей-офф. "Барселона", за которую выступает другой латвийский баскетболист Янис Шмитс, и "Баскония" вышли из одной группы и одолели своих соперников в полуфинале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

No words... So happy to be part of this team, CHAMPIONS !!! 🏆🔵🔴 #doublechampion

Публикация от Arturs Kurucs (@kurucs.jr)

В финале Шмитс и Куруц-младший были заявлены на матч, однако на площадке так и не появились. Шмитс с "Барсой" проигрывает чемпионский титул второй год подряд. К слову, Куруц-старший, который в свое время играл за "Барселону", стать чемпионом Испании так и не сумел.

28
Теги:
Испания, Латвия
По теме
Евробаскет-2021 перенесен на год
Брат Куруца вернулся в Латвию
Куруц-младший заявился на драфт НБА
Церемония награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 год. Айгарс Калвитис

Конкурентов не нашлось: Калвитис снова возглавил латвийский хоккей

58
(обновлено 12:19 01.07.2020)
Впереди у руководства латвийского хоккея значимое событие – чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Риге и Минске

РИГА, 1 июл — Sputnik. Конгресс Латвийской хоккейной федерации (ЛФХ) на безальтернативной основе переизбрал на пост президента ЛХФ бывшего премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса, сообщается на сайте федерации.

Первый раз Калвитиса избрали президентом ЛХФ в 2016 году, когда он сменил на этом посту Кирова Липмана, до этого руководившего федерацией почти 20 лет.

В отличие от событий четырехлетней давности теперь у Калвитиса конкурентов вообще не оказалось. Вероятно, если и были желающие побороться за президентское кресло, то оценив обстановку после пандемии, они решили взять паузу до лучших времен. В итоге 44 члена федерации, собравшиеся на конгрессе, проголосовали за Калвитиса единогласно.

Впереди у руководства латвийского хоккея значимое событие – чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Риге и Минске. Калвитис признал, что вести подготовку к такому масштабному турниру непросто, так как до сих пор нет ясности относительно ситуации с COVID-19.

Глава федерации также отметил, что спорт в ближайшем будущем ожидают нелегкие времена, особенно в Латвии, где с деньгами на эту сферу и так было нелегко. Однако в том, что касается нынешнего финансового положения ЛФХ, Калвитис отметил стабильность ситуации.

58
Теги:
Латвийская федерация хоккея, Айгарс Калвитис, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

15
(обновлено 14:49 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей. Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны.

А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

15
Теги:
Латвия