Литовский футболист и тренер Томас Ражанаускас

Новым тренером футбольного "Спартака" стал литовский специалист

39
(обновлено 12:42 14.08.2018)
Всего сутки потребовались руководству юрмальского "Спартака", чтобы найти замену россиянину Александру Гришину

РИГА, 14 авг – Sputnik. Новым главным тренером чемпиона Латвии стал 42-летний литовец Томас Ражанаускас, пишет Sputnik Литва.

Александр Гришин на общем собрании команды в воскресенье неожиданно объявил о своем уходе. Главной причиной отставки он назвал невозможность найти в Латвии для своей дочери школу с русским языком обучения

Уход Гришина произошел прямо перед важным ответным матчем в Лиге Европы. В рамках третьего квалификационного раунда "Спартак" в четверг, 16 августа, должен играть в гостях с чемпионом Литвы — мариямпольской "Судувой". Первая встреча в Риге завершилась победой литовской команды (0:1).

Срочная замена накануне такой игры нашлась, как это ни парадоксально, в лице литовского специалиста Томаса Ражанаускаса. Этот известный в недавнем прошлом полузащитник сборной Литвы уже работал в "Спартаке" — ассистентом у соотечественника Вальдаса Урбонаса. Под их руководством юрмальский клуб и завоевал в Латвии второй чемпионский титул подряд. Теперь у Ражанаускаса есть возможность показать себя в роли главного тренера и применить все свои накопленные за последние годы опыт и знания.

39
Теги:
"Спартак" (Юрмала), Томас Ражанаускас, Александр Гришин, Юрмала, Литва, Россия
По теме
Латышская школа для дочери - стресс: Гришин объяснил уход из "Спартака"
Чемпион Латвии по футболу проиграл чемпиону Литвы
Артур Куруц

Младший брат Куруца успел выиграть чемпионаты Латвии и Испании

28
(обновлено 15:11 01.07.2020)
Пандемия COVID-19 повлияла на баскетбольный чемпионаты в Европе, и Артур Куруц оказался дважды чемпионом - вместе с латвийским "ВЭФ" и испанской "Басконией"

РИГА, 1 июл — Sputnik. Артур Куруц, младший брат выступающего в НБА Родиона Куруца, сумел в течение затянувшегося сезона-2019/2020 стать чемпионом как Латвии, так и сильнейшей испанский лиги АСВ.

Нынешний сезон 20-летний Артур начинал в рижском ВЭФе, хотя уже на протяжении трех лет принадлежит испанскому клубу "Баскония". Национальный чемпионат так и не был доигран, но по итогам проведенных матчей правление Латвийского баскетбольного союза решило присудить национальный чемпионский титул шедшему на тот момент впереди всех ВЭФу.

Куруц-младший решил продлить сезон, и, как только появилась возможность, вернулся в расположение испанской команды, которая в доигровке сезона вышла в финал и вчера обыграла там в драматическом поединке "Барселону" - 69:67.

​Турнир в Испании возобновился 17 июня и его доигрывали 12 лучших команд на момент остановки чемпионата в марте. Они были разделены на две подгруппы, откуда по два лучших клуба выходили в плей-офф. "Барселона", за которую выступает другой латвийский баскетболист Янис Шмитс, и "Баскония" вышли из одной группы и одолели своих соперников в полуфинале.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

No words... So happy to be part of this team, CHAMPIONS !!! 🏆🔵🔴 #doublechampion

Публикация от Arturs Kurucs (@kurucs.jr)

В финале Шмитс и Куруц-младший были заявлены на матч, однако на площадке так и не появились. Шмитс с "Барсой" проигрывает чемпионский титул второй год подряд. К слову, Куруц-старший, который в свое время играл за "Барселону", стать чемпионом Испании так и не сумел.

28
Теги:
Испания, Латвия
По теме
Евробаскет-2021 перенесен на год
Брат Куруца вернулся в Латвию
Куруц-младший заявился на драфт НБА
Церемония награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 год. Айгарс Калвитис

Конкурентов не нашлось: Калвитис снова возглавил латвийский хоккей

58
(обновлено 12:19 01.07.2020)
Впереди у руководства латвийского хоккея значимое событие – чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Риге и Минске

РИГА, 1 июл — Sputnik. Конгресс Латвийской хоккейной федерации (ЛФХ) на безальтернативной основе переизбрал на пост президента ЛХФ бывшего премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса, сообщается на сайте федерации.

Первый раз Калвитиса избрали президентом ЛХФ в 2016 году, когда он сменил на этом посту Кирова Липмана, до этого руководившего федерацией почти 20 лет.

В отличие от событий четырехлетней давности теперь у Калвитиса конкурентов вообще не оказалось. Вероятно, если и были желающие побороться за президентское кресло, то оценив обстановку после пандемии, они решили взять паузу до лучших времен. В итоге 44 члена федерации, собравшиеся на конгрессе, проголосовали за Калвитиса единогласно.

Впереди у руководства латвийского хоккея значимое событие – чемпионат мира 2021 года, который пройдет в Риге и Минске. Калвитис признал, что вести подготовку к такому масштабному турниру непросто, так как до сих пор нет ясности относительно ситуации с COVID-19.

Глава федерации также отметил, что спорт в ближайшем будущем ожидают нелегкие времена, особенно в Латвии, где с деньгами на эту сферу и так было нелегко. Однако в том, что касается нынешнего финансового положения ЛФХ, Калвитис отметил стабильность ситуации.

58
Теги:
Латвийская федерация хоккея, Айгарс Калвитис, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении порта Вентспилс могут стоить уголовного дела

0
(обновлено 12:12 02.07.2020)
Действия властей Латвии в отношении Вентспилсского порта могут "потянуть" на уголовное дело, а слом налаженной схемы работы, когда порт перешел в управление новой госкомпании, может привести к потере клиентов, заявил экс-председатель правления порта Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении Вентспилсского порта "тянут" на уголовное дело
Созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе, решил кабмин. И в случае невыполнения кредитных обязательств имущество перейдет в руки Госкассы, которой портовая инфраструктура не нужна, поэтому дальнейший сценарий может предусматривать и продажу порта с молотка.

"Что касается Вентспилсского порта, то правящая коалиция ставила политическую задачу – расправиться с оппозицией в парламенте, которую я представляю в том числе, поскольку я руковожу политической партией, представленной в парламенте, - сказал мэр Вентспилса Лембергс в интервью Sputnik Латвия, комментируя ситуацию. - Чтобы расправиться с оппозицией, правящая коалиция "заказала" санкции у США в отношении государственной структуры – свободного порта Вентспилса, который по закону находится не только под юрисдикцией, но и под управлением кабмина. Конечно, то, что по просьбе правительства вводятся санкции со стороны США – это не только настораживает, но и дает красный сигнал коммерческим банкам о том, что давать кредиты экономической структуре, которую хочет уничтожить государство, нельзя. Банки так и поступили", - сказал Лембергс.

Он отметил, что в отсутствие кредитов порту, возможно, придется закладывать активы и есть риск, что он их потеряет.

"Тогда это вопрос – не уголовное ли это дело? Может быть, не сейчас, а спустя время, когда сменится правительство, этот вопрос поднимут", - уверен Лембергс.

Он добавил, что государственное управление портом, сохранится как минимум на ближайшие 2,5 года, и за это время можно растерять всех клиентов и весь бизнес. А чтобы вернуть клиентов, может потребоваться не один год, если вообще это будет возможно после слома налаженной схемы работы.

"Все течет, все изменяется, клиенты найдут другие порты и уже с Вентспилсом работать не будут. Я думаю, этот процесс необратим – в том смысле, что возвратиться к тому, как было, уже невозможно", - заключил Лембергс.

0
Теги:
грузоперевозки, транзит, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
С Вентспилсского порта сняли санкции
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%