Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

CAS снял временное отстранение с бобслеистки, провалившей допинг-тест на ОИ

32
(обновлено 14:46 08.10.2018)
Разбирательство по делу продолжается, окончательное решение будет опубликовано в ближайшее время

РИГА, 8 окт - Sputnik. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне объявил о снятии временного отстранения с российской бобслеистки Надежды Сергеевой, которая провалила допинг-тест на зимних Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане, сообщает пресс-служба суда.

Как ранее писал Sputnik Латвия, Сергеева 18 февраля сдала на Олимпиаде положительный допинг-тест, который выявил в ее организме наличие запрещенного сердечного препарата триметазидина. CAS дисквалифицировал бобслеистку, а также аннулировал результат Сергеевой и Анастасии Кочержовой, занявших 12-е место в соревнованиях двоек на Играх-2018.

Анастасия Кочержова (слева) и Надежда Сергеева во время подготовки сборной России по бобслею и скелетону к Олимпиаде 2018 в Пхенчхане.
Антон Денисов
Анастасия Кочержова (слева) и Надежда Сергеева во время подготовки сборной России по бобслею и скелетону к Олимпиаде 2018 в Пхенчхане.

После отстранения россиянки CAS объявил, что разбирательства по делу Сергеевой продолжатся после Олимпиады. Спортсменка согласилась с временной дисквалификацией и зарезервировала свое "право добиваться отмены или сокращения срока отстранения".

Как отмечается в релизе, арбитраж в ходе разбирательства по делу установил, что запрещенный препарат, найденный в пробе Сергеевой, попал в организм спортсменки в результате употребления зараженных продуктов.

Разбирательство по делу продолжается, окончательное решение будет опубликовано в ближайшее время.

Помимо Сергеевой, на допинге в Пхенчхане попались три спортсмена: японский шорт-трекист Кэй Сайтороссийский керлингист Александр Крушельницкий и словенский хоккеист Жига Еглич. В случае с Крушельницким, завоевавшего в дабл-миксте третье место, команде олимпийских атлетов России пришлось вернуть бронзовую медаль организаторам ОИ-2018. В сентябре в Лозанне прошли слушания по делу Крушельницкого.

"Рад, что у меня была возможность представить мое дело лично перед арбитром. Я удовлетворен тем, как прошли слушания. Надеюсь, что мне удалось убедить арбитра в том, что я всегда являлся "чистым" спортсменом и никогда не принимал запрещенные вещества", — приводит слова Крушельницкого официальный сайт Федерации керлинга России (ФКР).

"Также надеюсь, что арбитр тщательно оценит и взвесит все аргументы и доказательства, которые мы с адвокатами предоставили сегодня в суде, примет мою сторону и вынесет справедливое решение", — добавил спортсмен.

Всемирная федерация керлинга (WCF) ранее сообщила ФКР, что не настаивает на четырехлетней дисквалификации Крушельницкого и согласна на двухлетнее отстранение. Однако позже WCF отозвала предложение о досудебном соглашении из-за протеста Всемирного антидопингового агентства (WADA).

 

32
Теги:
Бобслей, зимняя Олимпиада-2018 в Пхенчхане, CAS, Допинг
По теме
Еще одна российская спортсменка попалась на запрещенном препарате
Щербатых: штраф в миллион евро решит проблему допинга
CAS опубликовал мотивировочные части решений по апелляциям россиян
МОК увидел изменения в российском спорте и готов принять РФ обратно
Российскому керлингисту Крушельницкому могут вернуть медаль Олимпиады
Комментарии
Загрузка...