Форвард рижского ВЭФ Тайлер Кейн (второй слева) в матче против пермской Пармы

Мазурс и Блумс обыграли в Риге ВЭФ

22
(обновлено 13:31 11.10.2018)
Еще ни разу пермская "Парма" не начинала сезон с победы

РИГА, 11 окт - Sputnik. Рижский ВЭФ провел второй матч в Единой баскетбольной лиге ВТБ и потерпел второе поражение. На сей раз обидчиками латвийской команды стали ее бывший тренер Николайс Мазурс и ее бывший игрок Янис Блумс.

Если ВЭФ успел уже проиграть стартовый матч (подмосковным "Химкам" - 67:96), то пермская "Парма" под руководством бывшего наставника рижан Николайса Мазурса только-только открывала сезон в Единой лиге как раз в латвийской столице.  

Цвета "Пармы" теперь защищает капитан сборной Латвии Янис Блумс. Один из ветеранов национальной команды еще в позапрошлом сезоне сам выступал за ВЭФ, а Мазурс его возглавлял в сезоне-2014/15. И этот тандем прекрасно показал, насколько хорошо разбирается в игре вэфовцев.

До середины первой четверти шла равная игра, а потом именно Блумс вышел на замену и трижды попал из-за дуги. Пермяки сразу вырвались вперед и завершили первую четверть в свою пользу – 28:18.

ВЭФ стал отыгрываться тоже после дальних бросков, которые получались у Артурса Аусейса (три точных броска). Рижане не только догнали соперника, но и вышли вперед (36:34). Но как только реализация бросков у хозяев матча захромали, у гостей появились новые герои и стараниями своих американских легионеров Тайлера Ларсона и Рашарда Келли (отметился еще и прекрасной игрой в защите) "Парма" вернула утраченное преимущество – 44:38.

В третьей десятиминутке расклад сил не изменился, "Парма" даже увеличила свой перевес до "+8". Однако в заключительном отрезке матча ВЭФ прибавил и за пару минут до финальной сирены сравнял результат – 72:72.

В этот момент у гостей снова трехочковым выстрелил Блумс. Дальше пошли одни фолы и штрафные, реализация которых у вэфовцев оставляла желать лучшего. Так, "Парма" сохранила благоприятный результат – 80:76. Еще ни разу пермский клуб не начинал сезон с победы.

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат-2018/19

ВЭФ (Рига, Латвия) – "Парма" (Пермь, Россия) 76:80 (18:28, 20:16, 19:21, 19:15)

ВЭФ: Аусейс 17, Ате 14, Консил 14+6 передач, Зекс 10+7 подборов...

"Парма": Ларсон (18+6 подборов + 7 передач), Блумс (16), Келли (15+11 подборов)...

10 октября. Рига. Олимпийский центр. 300 зрителей.

22
Теги:
Пермь, Николайс Мазурс, "Парма", Рига
По теме
ВЭФ запрыгнул в плей-офф и сыграет там с БК ЦСКА
Латвия начала отбор на ЧМ по баскетболу с поражения
Без своих лучших сил латвийские баскетболисты уступили дома сборной Украины
Сборная Латвии по баскетболу бьет шведов и дальше квалифицируется на ЧМ
Латвийские баскетболисты обыграли действующих чемпионов Европы
Главная площадка на пляже в Юрмале, где проходит чемпионат Европы по пляжному волейболу

В Юрмале завершился многострадальный ЧЕ по пляжному волейболу

25
(обновлено 11:31 21.09.2020)
Погода в Латвии стоит неподходящая для пляжного волейбола, латвийские спортсмены не попали на пьедестал

РИГА, 21 сен — Sputnik. Победой фаворитов, норвежцев Андерса Мола и Кристиана Сорума, завершился в Юрмале чемпионат Европы по пляжному волейболу.

Наверное, это было самое сложное из всех континентальных первенств за последние годы. Пандемия сдвинула весь спортивный календарь, и переносившийся несколько раз чемпионат Европы решили провести в середине сентября в Юрмале - не самое лучшее место и время для пляжного волейбола.

И если поначалу погода не предвещала сюрпризов и выдала даже по-настоящему летний жаркий день (16 сентября), то буквально на следующий все испортилось. Налетевший в четверг ураган и прилив заставили отменить все матчи и перенести турнир в Пляжный центр около Риги. В субботу спортсмены вернулись в Юрмалу, но опустившаяся до 14-15 градусов температура неизменно напоминала: на дворе уже далеко не лето.

В финале мужского турнира сошлись фавориты: действующие чемпионы мира россияне Вячеслав Красильников/Олег Стояновский и чемпионы Европы двух последних лет, норвежцы Андерс Мол/Кристиан Сорум. Скандинавы взяли верх (21:19, 21:15) и в третий завоевали титул сильнейшей пары континента.

Бронза разыгрывалась в споре итальянцев Паоло Николаи и Даниэле Лупо (они в 1/8 финала выбили из дальнейшей борьбы Мартиньша Плявиньша и Эдгарса Точса) и россиян Никиты Лямина/Тараса Мыськива (они оставили за бортом Александра Самойлова и Яниса Шмединьша). Это был очень интересный поединок, в котором опытные Лупо и Николаи все-таки одержали волевую победу – 2-1 (17:21, 23:21, 15:12).

В женском финале сошлись швейцарки Йоана Хайндрих/Анук Верже-Депре (третий номер посева) и немки Ким Беренс/Синья Тилльман (№10). Первый сет остался за представительницами Германии, но два следующих выиграла команда Швейцарии – 2-1 (18:21, 21:14, 18:16). Третье место заняли россиянки Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, выигравшие у чешской пары Барбара Херманова/Маркета Слукова – 2-0 (25:23, 21:18). И здесь латвийские волейболистки дальше 1/8 финала не пробились: теперь уже экс-чемпионок Европы Тину Граудиню и Анастасию Кравченок остановили итальянки Марта Менегатти и Виктория Орси.

Помимо титула и золотой медали победители ЧЕ-2020 получили еще 600 рейтинговых очков и внушительный гонорар в размере 20 тысяч евро. За второе место полагалось 15 тысяч, за третье и четвертое - 10 и 7 тысяч евро соответственно. Поделившие 9-е места латвийские пляжные волейболисты получили за выступление по 2,5 тысячи евро и 300 очков.

25
Теги:
Чемпионат Европы по пляжному волейболу, Латвия
По теме
Шум ветра и угроза прилива: пляжный волейбол в Юрмале отменен
Чемпионат Европы по пляжному волейболу продолжился в Риге под крышей
Никто из хозяев ЧЕ-2020 в Юрмале не прошел в четвертьфинал
В Юрмале состоялись поединки 1/8 финала чемпионата Европы по пляжному волейболу
Велогонка

Словенец Погачар сенсационно выиграл "Тур де Франс"

35
(обновлено 11:59 21.09.2020)
Латвийские велогонщики оказались в девятом десятке велогонки "Тур де Франс", а победителем стал гонщик из Словении

РИГА, 21 сен — Sputnik. В воскресенье, 20 сентября, завершилась главная велогонка Гранд-тура у профессионалов - "Тур де Франс". Ее победителем неожиданно для всех стал словенец Тадей Погачар из UAE Team Emirates.

Почагар буквально ворвался в лидеры общего зачета на предпоследнем субботнем этапе, когда в одиночку сумел от всех убежать и опередить в генеральной классификации соотечественника Примоша Роглича (Jumbo-Visma), которому уже все отдавали лавры первенства.

​Заключительный воскресный 21-й этап протяженностью 122 км с финишем на Елисейских полях Парижа выиграл ирландец Сэм Беннет (Deceuninck-Quick Step), однако это не повлияло на итоговую расстановку в общем зачете тура. Первым остался Погачар, впервые принимавший участие в такой престижной веломногодневке Гранд-тура. 21-летний словенец в истории "Тур де Франс" стал вторым самым молодым победителем после француза Анри Корне, который одержал победу более века назад (в 1904 году) в возрасте 19 лет.

Латвийские гонщики Томс Скуиньш (Trek-Segafredo) и Кристс Нейландс (Israel Start-Up Nation) заняли в этом году по итогам тура 81-е и 85-е места соответственно. Всего гонку завершили 146 участников. Для Нейландса это был тоже дебютный "Тур де Франс", Скуиньш участвовал в туре во второй раз, год назад он остался в общем зачете 82-м. Лучшим для него в этот раз оказался восьмой горный этап, когда ему удалось финишировать вторым и повторить лучший результат соотечественника Романа Вайнштейна, показанный в 2003 году.

​"Тур де Франс-2020". Генеральная классификация:

1. Тадей Погачар (Словения, Emirates) – 87:20.05.

2. Примош Роглич (Словения, Jumbo - Visma) отставание +0.59.

3. Ричи Порт (Австралия, Trek-Segafredo) + 3.30…

81. Томс Скуиньш (Trek-Segafredo) +3:53.09...

85. Кристс Нейландс (Israel Start-Up Nation) +4:11.03...

35
Теги:
Томс Скуиньш, Франция
По теме
Скуиньш на "Тур де Франс" разжился очками в горной классификации и в спринте
Фантастическая гонка Скуиньша на "Тур де Франс": второй на горном этапе
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

25
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

25
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний