Женская сборная Латвии играет с Черногорией на Чемпионате Европы 2017

На чемпионат Европы может не хватить: как латвийский спорт остался без денег

77
(обновлено 14:32 15.01.2019)
Государственное финансирование спорта сократили, а бизнесу вкладываться в эту сферу больше невыгодно из-за налоговой реформы

РИГА, 15 янв — Sputnik. Существование в рамках технического бюджета значительно повлияло на финансирование спорта. Сейчас денег выделено на пятую часть меньше, и это притом, что после налоговой реформы предприятия не заинтересованы спонсировать спортивные учреждения.

Вся надежда на отношение нового правительства, пишет skaties.lv.

Легкоатлеты подождут

Спорт в Латвии финансируется из двух основных источников: государственного бюджета и пожертвований спонсоров.

В соответствии с параметрами технического бюджета на этот год на спорт отвели 39 миллионов евро. В прошлом году эта сумма составляла 51 миллион.

Директор профильного департамента министерства образования и науки Эдгарс Северс рассказал, что больше всего сокращение затронуло инвестиции в строительство спортивных объектов.

"В прошлом году (на эти цели) было выделено двадцать миллионов, в этом году восемь. Это основная позиция, которая сократилась", - отметил Северс.

Особенно в таких инвестициях нуждается латвийская легкая атлетика, потому что эти спортсмены до сих пор не имеют возможности полноценно тренироваться в закрытом помещении зимой и вынуждены ездить за рубеж.

Финансирование спорта могут увеличить, только когда технический бюджет заменят основным. В этих условиях приходится считаться с тем, на данный момент выделена только часть необходимых средств.

"К примеру, в этом году у нас будет чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, это большое мероприятие. Сейчас мы можем выделить только ту часть денег, которая необходима на организацию, а на само мероприятие их не хватит", - указал Северс.

За счет государства финансируются в первую очередь такие позиции, как Мурьянская спортивная гимназия, дотации на обеспечение сборных, награды за выдающиеся достижения.

Спонсировать спорт больше не выгодно

Остальные федерации, клубы, команды должны привлекать средства сами. Итоги прошлого года будут подведены только к марту, но уже сейчас президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонс Врублевскис прогнозирует, что сокращение пожертвований могло составить около 75%.

Врублевскис подчеркнул, что больше всего от сокращения спонсорских вложений пострадали малые спортивные клубы и отдельные спортсмены, у которых были индивидуальные спонсоры.

Раньше предприятия были заинтересованы вкладываться в спорт, потому что они получали льготу на подоходный налог, но после налоговой реформы правительства Кучинскиса выгоднее не изымать прибыль, а направлять ее на развитие.

Президент ЛОК возлагает надежды на новое правительство.

Член "Для развития/За!", член правления Латвийского баскетбольного союза Эдгарс Яунупс отметил: "Насколько я знаю, в декларацию будущего правительства добавлен пункт про реформу пожертвований. Также предстоит включить в следующий бюджет сумму, которая бы компенсировала ту сумасшедшую дыру, которая образовалась".

В Латвии техническое правительство, но дееспособный парламент - и именно там, в подкомиссии по спорту продолжается дискуссия о финансировании отрасли.

77
Теги:
Чемпионат Европы по баскетболу, Латвия, финансирование
Тема:
Бюджет Латвии (85)
По теме
Экс-тренер сборной Латвии по баскетболу не продержался в немецком клубе и сезона
Полный провал женской сборной Латвии по баскетболу на ЧМ-2018
Рижская команда по баскетболу 3х3 в финале Мирового тура заняла второе место
Тренер сборной Латвии по баскетболу нашел работу в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik