Главный тренер ХК Динамо (Рига) Сандис Озолиньш (справа на втором плане) и ассистент тренера ХК Динамо (Рига) Родриго Лавиньш (слева на втором плане) в матче регулярного чемпионата КХЛ

Легенда латвийского хоккея Озолиньш стал тренером российского клуба

660
(обновлено 12:55 16.01.2019)
В прошлом году Сандис Озолиньш работал в Lido

РИГА, 16 янв — Sputnik. Один из лучших в истории латвийского хоккея игроков Сандис Озолиньш пополнил тренерский штаб клуба КХЛ "Торпедо" (Нижний Новгород), сообщает официальный сайт клуба.

Сандис Озолиньш заменит в тренерском штабе "Торпедо" шведского специалиста Фредрика Стиллмана, который был вынужден покинуть нижегородский клуб по семейным обстоятельствам. Главным тренером торпедовцев с этого сезона является канадский специалист с российским паспортом Дэвид Немировски. Он сменил на этом посту другого латвийского тренера Петериса Скудру, отработавшего в Нижнем предыдущие пять лет.

В отличие от игровой карьеры, тренерский опыт у Озолиньша пока еще очень скромный и по большей части - негативный. В 2016 году он вошел в тренерский штаб не хватавшего звезд с неба рижского "Динамо" и выполнял функции ассистента, а перед началом сезона-2017/18 руководство латвийского клуба поставило Сандиса уже главным тренером. Проработал он в этом качестве всего полтора месяца и был уволен, когда серия поражений динамовцев достигла 12 матчей подряд.

Впрочем, генеральный директор "Торпедо" Ян Голубовский считает, что богатый арсенал хоккейных знаний, которыми обладает Озолиньш, будет очень полезен его клубу.

"Своей игрой на высочайшем уровне он оставил золотой след в истории НХЛ и всего мирового хоккея. Такому мастеру есть чем поделиться и чему научить игроков нашей команды, среди которых немало молодых ребят, которым есть в чем совершенствоваться. Уверен, приход Озолиньша поможет нам почерпнуть ряд новых идей и прибавить в тех компонентах игры, в которых команде необходимо добавлять. В "Торпедо" он будет отвечать за работу с защитниками", - приводит слова Голубовского официальный сайт нижегородской команды.

За плечами Сандиса Озолиньша более тысячи матчей в лучшей хоккейной лиге мира НХЛ, где он успел выиграть и Кубок Стэнли (1996), и установить ряд клубных рекордов в составах "Сан-Хосе Шаркс" и "Колорадо Эвеланш". С 2009 по 2012 год и в сезоне-2013/2014 Озолиньш выступал в КХЛ за рижское "Динамо", был капитаном команды. Кроме того, Озо - неоднократный участник Матчей звезд НХЛ и КХЛ, сыграл на трех Олимпиадах и трех чемпионатах мира.

660
Теги:
Латвия, Торпедо, Lido, Россия, Сандис Озолиньш
По теме
Кто виноват в провале "Динамо" (Рига)
Повелители женских сердец
Сандис Озолиньш стал главным тренером рижского "Динамо"
Озолиньш покинул пост главного тренера ХК "Динамо" (Рига)
Латыши зимой: вспоминая Белые Олимпиады
Загрузка...

Орбита Sputnik