Санный спорт, архивное фото

ЧМ по санному спорту: Латвию дисквалифицировали, Россия хлопнула дверью в эстафете

1448
(обновлено 13:08 28.01.2019)
Общекомандный зачет чемпионата мира выиграла Германия, второе место заняла Австрия, третье - Россия

РИГА, 28 янв — Sputnik. Безоговорочной победой немецкой команды завершился в Винтерберге (Германия) чемпионат мира - 2019 по санному спорту. Но все-таки в двух дисциплинах хозяевам трассы золото взять не удалось: одно увезли австрийцы, второе – сенсационно выиграли в эстафете россияне.

Помимо медалей в традиционных дисциплинах, на этом чемпионате разыгрывался и комплект медалей в спринте (укороченная дистанция и только одна попытка). Именно здесь австрийцу Йонасу Мюллеру и удалось вырвать золото из рук фаворита соревнований Феликса Лоха. Лидер немцев в одноместных санях реабилитировался в воскресенье, обойдя всех по сумме двух попыток. А вот в двойках и в женских соревнованиях никаких неожиданностей не произошло – дуэт Тони Эггерт / Саша Бенеккен и Натали Гайзенбергер выиграли и традиционный старт, и спринт.

Тем удивительнее был срыв немецкой команды в эстафете. С 2000 года сборная Германии здесь ни разу не проигрывала чемпионский титул, а в Винтерберге осталась только третьей. Немцев удалось опередить австрийцам, а чемпионами мира сенсационно стала сборная России (Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Владислав Южаков / Юрий Прохоров), которая "привезла" конкурентам больше полсекунды.

Неудачей обернулась эстафета для латвийской команды, которая после победы на этапе в Сигулде неделю назад сохраняла неплохие шансы на завоевание первых медалей ЧМ-2019. После того как свой отрезок прошла Улла Зирне, у готовившегося стартовать следом Кристерса Апарьйодса судьи зафиксировали фальстарт, и сборная Латвии получила дисквалификацию.

В личных соревнованиях наиболее близко к медалям были Оскарс Гудрамовичс и Петерис Калниньш (четвертое место в двойках), братья Юрис и Андрис Шицсы (пятое место), а также Улла Зирне, занявшая шестое место. В спринте Шицсы остались четвертыми, Апарьйодс - пятым. Единственным утешением для Кристерса стало серебро в рамках зачета мирового первенства среди юниоров (до 23 лет).

Таким образом, сборная Германии уверенно выиграла общекомандный зачет с пятью золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми медалями. Второе место заняла команда Австрии (1-2-2), третье – у России (1-0-2). В четырех олимпийских дисциплинах первые – немцы (3-2-1), вторые – россияне (1-0-1), третьи – австрийцы (0-2-1).

1448
Теги:
Австрия, Россия, Германия, Латвия, Санный спорт
По теме
Призер Пхенчхана из США: один из россиян предлагал мне свои сани
Дайджест ОИ-2018: ужасная стрельба биатлонистов и шестое место саночников
Пятый день Олимпиады: капризы погоды и шестое место братьев Шицс
Конфликтовавшего с тренером российского саночника выслали с Олимпиады
Дома и стены помогают: Латвия выиграла этап Кубка мира в эстафете
Загрузка...

Орбита Sputnik