РИГА, 6 мар - Sputnik. Хоккеисту канадской сборной вернули клюшку, которую у него после матча на зимней Универсиаде в Красноярске вырвал болельщик, посчитав, что ему дарят этот спортивный инвентарь, сообщает дирекция соревнований.
Ранее появилось видео, где болельщик выхватывает у хоккеиста клюшку во время традиционного послематчевого приветствия спортсменов с трибуны. В описании к ролику отмечается, что волонтеры, охрана и сам хоккеист "стояли с открытыми ртами и смотрели, некоторые аплодировали". В дирекции Универсиады после этого эпизода попросили болельщиков уважительно относиться к спортсменам.
Один из болельщиков рассказал РИА Новости, что мужчина, забравший клюшку, был сразу же остановлен полицейскими и администрацией спорткомплекса, после чего клюшку вернули канадскому хоккеисту.
"Один из игроков канадской сборной потянулся к болельщику "отбить" приветствие рукой, в которой была клюшка, что болельщик истолковал как знак дарения снаряда. Уже через несколько минут администрация ледового дворца "Кристалл арена" совместно со стражами порядка, дежурящими на объекте, попросила болельщика вернуть клюшку канадскому хоккеисту, что и было сделано. Никаких претензий к болельщику или иного недовольства игрок не высказал", - говорится в сообщении дирекции.В прошлом году после матча КХЛ между рижским "Динамо" и нижнекамским "Нефтехимиком" вратарь последних Илья Ежов подобрал ловушку латвийского коллеги и, покидая площадку, швырнул ее на трибуны. Вернувшийся к своим воротам Янис Калниньш не обнаружил своей экипировки и отправился с командой в раздевалку.
Закончился этот инцидент для Ежова штрафом. "Пришлось покупать ему новую ловушку. Вычли ее стоимость у меня из зарплаты по полной. Bauer мне даже маленькой скидки не сделал. А ловушка дорогая", - смеясь, заметил Ежов.
Стоимость профессиональной ловушки производства Bauer достигает 500 евро.
"Зачем бросил? Трудно сказать, - продолжил Илья. - Не люблю проигрывать. Рига не попадала в плей-офф, уже тогда это было понятно, а для нас каждое очко было на вес золота. Очень было обидно. Калниньш отправился праздновать… В общем, всем молодым советую форму на льду не оставлять. Всякое бывает в России. И в Латвии тоже. Лучше держать ловушку к себе поближе. Для вратаря она, как кошелек. Не оставишь же его, скажем, на столе в ресторане".
В этом сезоне Янис защищает цвета финского "Йокерита", который прошел в плей-офф КХЛ.
РИГА, 15 янв — Sputnik. В швейцарском Санкт-Морице сегодня стартовал шестой этап Кубка мира по скелетону. В мужчин второе поражение подряд в сезоне потерпел лидер общего зачета Мартинс Дукурс из Латвии.
В Санкт-Мориц не приехали ведущие российские скелетонисты во главе с Александром Третьяковым, который неделю назад прервал одиннадцатилетнюю победную серию Дукурса на чемпионатах Европы. Россияне решили пропустить этап в Швейцарии из стратегических соображений, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира, стартующему через месяц в немецком Альтенберг. Именно там они сейчас и находятся в отсутствии остальных претендентов на победу из других стран, а в Санкт-Мориц отправился второй состав сборной.
Зато впервые в этом сезоне на старт вышли представители Южной Кореи во главе с олимпийским чемпионом Пхенчхана Юн Сунбином. Несмотря на лучший старт, после первой попытки (4,78) он занимал только пятое место.
В лидеры привычно вырвался Мартинс Дукурс. Поначалу он имел довольно ощутимое преимущество в две десятых над шедшим вторым немцем Александром Гасснером. Третью позицию занимал Томас Дукурс (+0,23).
Сохранить первую строчку Мартинсу все же не удалось. Сначала заявку на победу сделал прекрасно прошедший второй спуск Юн Сунбин, вновь продемонстрировавший отличный старт (4,74). Ему удалось оттеснить Томаса Дукурса, но не удалось опередить Мартинса, которого, в свою очередь, сумел все-таки обойти Гасснер по сумме всего на одну сотую! Для немца эта победа стала первой в карьере.
Так Мартинс Дукурс потерпел второе поражение в сезоне, однако на лидерство в общем зачете этот никак не повлияло: он по-прежнему уверенно занимает первую строчку.
1. Александр Гасснер (Германия) – 2.16,85 (1.08,42+1.08,43)
2. Мартинс Дукурс (Латвия) – 2.16,86 (1.08,22+1.08,64)
3. Юн Сунбин (Юж.Корея) – 2.17,32 (1.08,61+1.08,71)
4. Евгений Рукосуев (Россия) – 2.17,52 (1.08,61+1.08,91)
5. Томас Дукурс (Латвия) – 2.17,54 (1.08,45+1.09,09)...
1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1320 очков
2. Александр Гасснер (Германия) – 1171.
3. Феликс Кайзингер (Германия) – 1074.
4. Томас Дукурс (Латвия) – 1066.
5. Кристофер Гроттер (Германия) – 1016...
РИГА, 15 янв — Sputnik. Латвийский форвард Родион Куруц больше не является игроком клуба "Бруклин Нетс" и теперь будет выступать за другую команду Национальной баскетбольной ассоциации.
Куруц попал в масштабный обмен между тремя командами. В результате "Бруклин Нетс" получил звездного защитника "Хьюстон Рокетс" Джеймса Хардена, а "Ракеты" - Родиона Куруца и Кариса Леверта, которого уже пытаются обменять в "Индиану Пэйсерз" на атакующего защитника Виктора Оладипо, но эта сделка пока не подтверждена.
Thank you, Rodi. pic.twitter.com/45bncQhtbN
— Brooklyn Nets (@BrooklynNets) January 14, 2021
Кроме того, "Хьюстон" в результате такого обмена приобрел три пика первого раунда драфтов 2022, 2024 и 2026 годов плюс четыре права обмена пиками от "Нетс", а также Данте Экзама и пик в первом раунде драфта 2022 года от "Кливленд Кавальерс". В свою очередь "Кливленд" заполучил к себе Джарретта Аллена и Тарона Принса из "Бруклина".
Что касается Хардена, то он просил у "Рокетс" обмена еще в ноябре прошлого года. Клуб долгое время искал варианты, но активизировался только после недавнего заявления Джеймса о безнадежности перспектив у команды. "Хьюстон" начал этот сезон действительно не очень хорошо, одержав всего 3 победы в 9 матчах, а сам Харден установил личный антирекорд последних 8 лет, не сумев в четырех играх подряд набрать более 20 очков.
Теперь в "Бруклине" сложилась интересная ситуация: с приходом Хардена "Сети" получили сразу трех игроков на максимальных контрактах. Суммарная зарплата за сезон пришедших в "Нетс" год назад Кевина Дюранта и Кайри Ирвинга с примкнувшим к ним теперь Джеймсом Харденом теперь составит 115 млн долларов. Для сравнения, эта сумма превышает полную платежную ведомость сразу пяти команд НБА: "Нью-Йорк Никс" ($ 92,1 млн), "Оклахома-Сити Тандер" ($ 95,6 млн), "Шарлотт Хорнетс" ($ 105,1 млн), "Сакраменто Кингз" (107,8 млн), "Атланта Хоукс" ($ 114,7 млн).
Куруц отыграл за "Бруклин Нетс" два сезона, дебютировав в НБА в 20 лет. Первый получился для уроженца Цесиса по-настоящему ярким: он выходил в стартовом составе "Бруклина" в 46 матчах из 63-х проведенных, в среднем на площадке проводил 20,5 минут, набирая по 8,5 очков за игру и делая 3,9 подбора. В прошлом сезоне с приходом Ирвинга и Дюранта статистика Родиона заметно упала – он принял участие в 47 играх (и только в 9 из них выходил в стартовом составе), среднее время на площадке снизилось до 14 с половиной минут, результативность упала до 4,6 очков за матч и 2,9 подборов. В этом сезоне Куруц успел принять участие всего в пяти играх "Нетс", находясь на площадке в среднем всего три минуты.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.