Бывший игрок сборной Латвии по баскетболу Кристапс Валтерс выиграл конкурс по трёхочковым броскам во время Матча берегов по баскетболу

Мне просто не нравится Латвия: известный баскетболист покинул страну

10883
(обновлено 12:46 14.03.2019)
Латвийский баскетболист Кристапс Валтерс покинул Латвию и работает теперь в сфере туризма - зарплата у него теперь втрое выше, чем у главного тренера национальной сборной

РИГА, 14 мар — Sputnik. Экс-игрок сборной Латвии по баскетболу Кристапс Валтерс, который переселился во Францию, заявил, что не планирует возвращаться на родину. "Мне просто не нравится Латвия", — заявил он в интервью журналу Privātā Dzīve.

Валтерс, который после завершения карьеры игрока, успешно работал тренером, теперь живет в городе Анси на востоке Франции и сфокусировался на туризме — денег больше, чем в баскетболе.

"Переориентировался на туризм и полностью удовлетворен своей жизнью. Зарабатываю очень неплохо — в три раза больше, чем главный тренер сборной Латвии по баскетболу", — сказал экс-баскетболист.

По его словам, в Латвию на постоянное место жительства он вряд ли вернется.

"С Латвией свою жизнь я больше не связываю. Мне попросту не нравится Латвия. Она для меня слишком маленькая. Мне нужно нечто большее, нечто более широкое. Вряд ли я когда-то вернусь в Латвию "на постоянно". Могу приехать, навестить родственников, но я бы предпочел связать свою жизнь с Францией", — сказал бывший спортсмен.

При этом он заявил, что не оставляет окончательно мысли тренировать баскетболистов. Однако Валтерс обижен на Латвийскую федерацию баскетбола, благодаря которой у него отрицательный имидж.

"Печально, что я посвятил 20 лет баскетболу, а люди в интернете пишут, что я пропил свой талант. Глупости! Я был на таком уровне, что мог бы играть в NBA, но мы были детьми Советского Союза..." — сказал Валтерс.

Кристапс Валтерс — сын известного игрока рижского ВЭФа, сборных СССР и Латвии Валдиса Валтерса и младший брат Сандиса Валтерса. Свою профессиональную карьеру Кристапс Валтерс начал в 17 лет, когда два сезона отыграл за "Броцени/ЛМТ" под руководством своего отца. После чего разыгрывающий четыре сезона с небольшими перерывами (Турция, Греция) провел в рижском "Сконто". С осени 2004-го Валтерс окончательно перебрался за границу, где провел 11 лет — играл в Германии, Италии, России и других странах.

Лучший этап в карьере провел в Испании, выступая за клубы АСВ "Фуэнлабрада", "Ховентут" и "Уникаха" (Малага). Именно в "Уникахе" латвийский игрок добился высших результатов в своей карьере: в Евролиге в 14 матчах в среднем проводил на паркете по 20 минут, набирал по 8,2 очка и делал по 3 результативных передачи.

В начале сезона-14/15 Валтерс принял приглашение рижского "Баронс кварталс", но по ходу сезона перебрался в Турцию. Там за "Тюрк Телеком" он начинал и сезон-15/16, однако из-за травмы сезон для него завершился досрочно, и контракт стороны решили не продлевать. Проблемы со здоровьем и в последующем сезоне помешали ему заключить контракт с каким-либо клубом. Лишь в феврале 2017 года его пригласила "Валмиера". Однако в качестве игрока Валертс провел там всего два матча, после чего стал главным тренером клуба. На сайте "Валмиеры" он все еще числится главным тренером.

За сборную Латвии Валтерс принимал участие в четырех чемпионатах Европы (2001, 2003, 2005, 2009), после Евробаскета-2009 в сборной больше не играл (был дисквалифицирован на три года за несоблюдение дисциплины).

10883
Теги:
Баскетбол, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik