Латвийка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой

В Риге прошел юбилейный, двадцатый турнир "Балтийский обруч"

366
(обновлено 13:56 01.04.2019)
Латвийская гимнастка Елизавета Полстяная завоевала две медали в отдельных видах многоборья

РИГА, 1 апр — Sputnik. Столица Латвии в прошедшие выходные принимала двадцатый по счету международный турнир по художественной гимнастике "Балтийский обруч".

Соревнования прошли в Олимпийском центре Elektrum. За награды турнира, история которого помнит выступления таких замечательных гимнасток, как Алина Кабаева, Яна Кудрявцева, Мелитина Станюта, Ляйсан Утяшева, Евгения Канаева, Александра Солдатова и других, вели спор 40 участниц из 20 стран.

Международный турнир по художественной гимнастике Балтийский обруч - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Церемония награждения победителей турнира в упражнении с лентой. Елизавета Полстяная (Латвия) - 3-е место, Анна Камещикова (Беларусь) - 2-е место и Анна Иванова (Россия) - 1-е место

Тем радостнее, что у хозяев соревнований нашлась своя звездочка в лице шестнадцатилетней Елизаветы Полстяной, которой удалось достойно представить Латвию в такой сильной конкуренции. Эта девочка год назад получила гражданство Латвии (хотя родилась она здесь, но проживала до этого в России), а недавно впервые выступила во взрослых соревнованиях. Дебют пришелся в начале марта на Гран-при в испанской Марбелье, где Полстяная прошла в один из финалов (булавы).

Латвийская гимнастка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийская гимнастка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой

В Риге Елизавета подтвердила свой класс. Она оказалась лучшей из представительниц Латвии, показав четвертый результат в многоборье (66,700) и пропустив вперед только двух россиянок – Дарью Приданникову (72,050) и Анну Иванову (68,400), а также белоруску Анну Каменщикову (69,750).

Не оставалась в стороне Лиза и в финалах отдельных упражнений, где у нее два третьих места (обруч и лента). Наибольший урожай наград собрала Приданникова. Помимо победы в многоборье, Дарья выиграла финалы с обручем и булавами, и только в упражнении с мячом она уступила Каменщиковой. Последний финал – лента – остался за другой россиянкой, Анной Ивановой.

Россиянка Анна Иванова выполняет упражнение с лентой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Россиянка Анна Иванова выполняет упражнение с лентой

Генеральный секретарь Латвийской федерации гимнастики Наталья Прокофьева по окончании соревнований отметила, что организовать такой турнир было нелегко и одной из сложностью стал перевод на летнее время, совпавший по срокам с проведением "Балтийского обруча". Прокофьева осталась очень довольно выступлением латвийских гимнасток (помимо Елизаветы Полстяной, свое мастерство показали еще Каролина Мизуне - заняла в многоборье 14-е место, и Алина Баклагина – 17-е), а также выразила надежду, что уже в следующем году хозяйки турнира обязательно поборются за победу.

Латвийка Алина Баклагина выполняет упражнение с мячом
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийка Алина Баклагина выполняет упражнение с мячом

Как всегда, турнир не обошелся без приглашения звезды мирового класса. В этот раз почетной гостьей "Балтийского обруча - 2019" стала многократный призер чемпионатов мира и Европы, белорусская гимнастка Мелитина Станюта. В 2015 году она сама выиграла рижский турнир, а в декабре 2016-го официально завершила карьеру. О том, чем занимается Мелитина сейчас и откуда у нее такое необычное имя, она рассказала в интервью Sputnik Латвия.

Балтийский обруч - 2019. Многоборье

1. Дарья Приданникова (Россия) — 72,050 балла.

2. Анна Каменщикова (Белоруссия) — 69,750.

3. Анна Иванова (Россия) — 68,400.

4. Елизавета Полстяная (Латвия) — 66,700.

5. Яна Крамаренко (Израиль) – 66,450.

6. Полина Березина (Испания) – 66,400.

7. Яника Вартлаан (Украина) – 66,050.

8. Натела Болатаева (Грузия) – 65,100...

14. Каролина Мизуне (Латвия) — 60,300...

17. Алина Баклагина (Латвия) — 57,950...

Балтийский обруч - 2019. Финал. Мяч

1. Анна Каменщикова (Белоруссия) — 19,750.

2. Дарья Приданникова (Россия) – 19,500.

3. Маргарита Тимошенко (Беларусь) – 17,900...

5. Елизавета Полстяная (Латвия) – 17,450...

Балтийский обруч - 2019. Финал. Булавы

1. Дарья Приданникова (Россия) – 19,750.

2. Анна Иванова (Россия) – 19,200.

3. Натела Болотаева (Грузия) – 17,850...

5. Елизавета Полстяная (Латвия) – 16,950...

Балтийский обруч - 2019. Финал. Обруч

1. Дарья Приданникова (Россия) – 19,900.

2. Анна Иванова (Россия) – 19,600.

3. Елизавета Полстяная (Латвия) – 18,600...

Балтийский обруч-2019. Финал. Лента

1. Анна Иванова (Россия) – 17,850.

2. Анна Каменщикова (Беларусь) — 17,250.

3. Елизавета Полстяная (Латвия) – 16,600.

366
Теги:
Елизавета Полстяная, Рига, Латвия
По теме
Гимнастке из России дали латвийское гражданство
"Балтийский обруч - 2019": сила и грация 40 гимнасток из 20 стран
Пляжный волейболист Александр Самойлов

На первом турнире в Канкуне волейболисты Самойлов и Шмединьш остановились в четвертьфинале

12
(обновлено 17:50 21.04.2021)
На первом этапе Мирового тура - 2021 по пляжному волейболу латвийцы Александр Самойлов и Янис Шмединьш заняли пятое место

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов и Янис Шмединьш на первом четырехзвездочном этапе Мирового тура - 2021 в мексиканском Канкуне добрался до четвертьфинала и упустил шанс пробиться дальше.

Свое выступление на групповом этапе Самойлов и Шмединьш начали с поражения от американцев Трая Бурне и Тревора Крабба – 1-2 (21:17, 19:21, 14:16). Во втором матче, где решалась судьба выхода в плей-офф, латвийская пара добилась победы над норвежцами Хендриком Молом и Матиасом Бернтсеном – 2-1 (21:15, 18:21, 15:12) и решила первую задачу.

Пляжный волейболист Александр Самойлов (слева)
Пляжный волейболист Александр Самойлов (слева)

В стартовом раунде плей-офф Самойлову и Шмединьшу достались бразильцы Джордж Вандерлей и Андре Штейн. Здесь получился очень трудным первый сет, закончившийся в пользу латвийцев 23:21, а во втором они уже поставили уверенную точку - 21:13.

В одной восьмой финала латвийцы встретились со старыми знакомыми из Италии – Паоло Николаи и Даниэле Лупо. Поначалу игру вели представители Апеннинскго полуострова, однако Александру и Янису удалось переломить ход встречи и взять верх – 2-1 (17:21, 21:19, 15:13).

Латвийский дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов и Янис Шмединьш
Латвийский дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов и Янис Шмединьш

Четвертьфинал предстояло играть против австрийцев Мартина Эрмакора и Морица Приштауца и в четвертый раз за турнир латвийцы провели все три сета для выявления победителя.

Первую партию Самолой и Шмединьш взяли довольно легко (21:14), а вот дальше все у них пошло не так: второй сет был ими проигран (18:21), а с ним и решающий третий (13:15), хотя в нем латвийцы вели 11:7...

Пляжный волейболист Александр Самойлов
Пляжный волейболист Александр Самойлов

На этом выступление на первом из предстоящих трех турниров в Канкуне Самойлов и Шмединьш завершили, заняв пятое место. Это принесло им 480 рейтинговых очков вкупе с гонораром в шесть тысяч долларов США.

Пляжный волейболист Александр Самойлов
Пляжный волейболист Александр Самойлов

Победителями стали лидеры мирового рейтинга, норвежцы Андерс Мол и Кристиан Серум. В эту пятницу в Канкуне стартует следующий этап.

12
Теги:
Янис Шмединьш, Александр Самойлов
По теме
Самойлов и Шмединьш триумфально прервали в Москве полосу неудач
Новый триумф Самойлова и Шмединьша в Юрмале
Самойлов и Шмединьш в олимпийском сезоне сменили тренера
Ведущий латвийский волейбольный дуэт снялся с Мирового тура из-за положительного теста
Футболист сборной Латвии Владислав Гутковский (слева).Архивное фото.

В матче с двумя нереализованными пенальти Гутковский забил победный гол

19
(обновлено 15:07 21.04.2021)
В очередном матче сильнейшей польской футбольной лиги Экстракласс "Ракув" открыл счет, воспользовавшись прессингом и отобрав мяч на чужой половине; усилия партнеров завершил латвийский форвард Владислав Гутковский

РИГА, 21 апр — Sputnik. Новый успех в сильнейшей польской футбольной лиге Экстракласса отпраздновал "Ракув", одержав победу в гостях над "Вартой", а форвард сборной Латвии Владислав Гутковский отметился важным голом.

В этом поединке футболисты "Варты" дважды получали право на 11-метровый в первом тайме и оба раза не воспользовались этим шансом забить. Сперва на 10-й минуте игры Матеуш Купщак потряс перекладину, а затем на исходе тайма нападающий хозяев Матеуш Кузински не смог переиграть с "точки" голкипера гостей Доминика Голеца.

Между этими событиями "Ракув" сумел открыть счет, воспользовавшись прессингом и отобрав мяч на чужой половине. Усилия партнеров завершил Владислав Гутковский. В отличие от Кубка Польши, где Владислав забивает в каждом матче, в чемпионате он последний раз до вчерашнего дня отличался 29 ноября. Всего в Экстраклассе на счету латвийского форварда шесть голов. До окончания чемпионата осталось провести пять туров, а 2 мая "Ракуву" предстоит борьба в финале за Кубок Польши.

​В перерыве матча наставник "Ракува" произвел сразу две замены, убрав с поля в том числе и Гутковского. Гости в итоге сумели не только сохранить минимальный перевес, но и увеличить его до 2:0 в середине второго тайма благодаря автоголу защитника "Варты" Якуба Кельба.

"Ракув" одержал третью победу подряд и после 25 туров с 46 очками уверенно занимает в чемпионате третью строчку. Впереди только щецинская "Погонь" (50) и варшавская "Легия" (53).

19
По теме
Сборная Латвии по футболу: когда заканчиваются слова
Латвийский футболист Гутковский принес дебютанту Экстралиги волевую победу
Гутковский отличился в Польше на 29-й секунде
Победный гол: Гутковский вывел "Ракув" в финал Кубка Польши
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия