Профессиональный хоккеист Сергей Наумов

Хоккеисту Сергею Наумову пятьдесят

120
(обновлено 19:33 04.04.2019)
Сегодня день рождения у одного из лучших вратарей сборной Латвии по хоккею за всю историю

РИГА, 4 апр — Sputnik. Сегодня, 4 апреля, пятидесятилетний юбилей отмечает Сергей Наумов. Великолепный человек, отличный голкипер и не менее прекрасный тренер.

Сергей Наумов родился 4 апреля 1969 года в Риге, в пять лет начал заниматься хоккеем, сперва был нападающим, а чуть позже тренер определил его в ворота. С тех пор Сергей неотрывно связан с вратарским ремеслом. В сезоне-1986/87 семнадцатилетнего Наумова впервые подключили к команде мастеров рижского "Динамо", правда, пробиться в состав, когда рядом с тобой такие мастера, как Виталий Самойлов и набиравший обороты Артурс Ирбе, было нереально.

Впрочем, через год, когда рижские динамовцы добились самого выдающегося успеха в чемпионатах СССР, став серебряными призерами, в одном из матчей чемпионата СССР дебют Наумова состоялся. Правда, случилось это при довольно курьезных обстоятельствах. 24 октября 1987 года динамовцы принимали московские "Крылья Советов" и при счете 6:3 в пользу хозяев за полторы минуты до окончания игры защищавший ворота рижан Самойлов отправился быстро в раздевалку. Судья выписал штраф "Динамо" за задержку времени, а в рамку отправился Наумов, который был заявлен на игру вторым вратарем.

Потом выяснилось, что Самойлову срочно надо было успеть на московский поезд, чтобы уже из столицы отправиться со сборной СССР на контрольные игры в Прагу с чехами. Сезон был предолимпийский и упускать возможность – попасть в сборную страны - понятное дело, Виталий не хотел. Вот так и дебютировал Наумов (кстати, не итоговом счете это никак не отразилось). Но до полноценной практики в "Динамо" было еще далеко. И пока молодой голкипер ее набирался во второй союзной лиге или в юниорском чемпионате СССР, играя за РШВСМ.

В сезоне-1989/1990 Самойлова уже не было в команде (перебрался в киевский "Сокол") и Наумов стал вторым вратарем, дважды меняя Ирбе по ходу чемпионата во время матчей. Еще через год Сергей отметился в четырех играх, однако по-прежнему крепко сидел за спиной Ирбе.

Хоккеист Артур Ирбе, 1989 год
© Sputnik / Фред Гринберг
Хоккеист Артур Ирбе, 1989 год

Переломным стал сезон-1991/1992 – последний чемпионат, начинавшийся еще при СССР, а завершившийся уже как первенство СНГ. Наумова в ЦСКА пригласил Виктор Тихонов. Это был, правда, уже не тот грозный армейский клуб, крушивший все и вся, тем не менее и здесь еще предстояло выиграть конкуренцию у ровесника Максима Михайловского. Выиграть не выиграл, но игры в сезоне они разделили практически поровну. А чемпионом стало московское "Динамо", одолевшее в финальной серии ЦСКА.

Отыграв еще один сезон за армейцев, Наумов дебютировал в воссозданной сборной Латвии на чемпионате мира в Дивизионе С. С этого турнира начался путь латвийского хоккея в мировую элиту, где он представлен уже на протяжении более 20 лет. Дебют пришелся на игру против Бельгии, 12 марта 1993 года. Равным то соперничество никак не назовешь, но тем не менее на 26 голов латвийской команды бельгийцы сумели ответить тремя в ворота Наумова. Кстати, после той игры вышел конфуз: в честь победителей прозвучал гимн... СССР.

К слову, за свою карьеру в составе сборной Латвии Сергей Наумов провел 102 матча или почти 100 часов игрового времени! По этому показателю он уступает только Эдгарсу Масальскису (160), но зато далеко превосходит всех киперов латвийской национальной команды по числу шатаутов – 15.

В 1994 году Наумов отправился за океан, поставив цель - попасть в лучшую хоккейную лигу мира. Сделать это Сергей пытался целых восемь лет, однако НХЛ-овская стена оказалась непробиваемой. И в 2001-м вратарь вернулся в Европу, для начала отыграв сезон в Швеции, а затем начался российский период карьеры, за который Наумов успешно защищал цвета питерского СКА, череповецкой "Северстали", уфимского "Салавата Юлаева", чеховского "Витязя", воскресенского "Химика" и нижегородского "Торпедо".

Параллельно Наумов продолжал всегда привлекаться в сборную на чемпионаты мира, но только на двух турнирах был по-настоящему первым номером национальной команды – в 2002 году в Швеции и на памятном домашнем ЧМ-2006, где случилась и самая провальная игра в новой истории латвийской команды против канадцев – 0:11. В том матче Наумов начал игру с первых минут, а по прошествии первых 15 минут, когда счет уже был 0:3, был заменен. Оставшееся время той бесславной игры выпало на долю бедолаги Мартиньша Райтумса.

Впрочем были и приятные моменты. Как во время ЧМ-2009 в Швейцарии, когда сборная Латвии впервые в своей истории нанесла поражение шведам. Основное время матча ворота латвийцев защищал Масальскис, однако на серию буллитов руководивший тогда сборной Олег Знарок выпустил Наумова, и успех сопутствовал Латвии – 3:2. Вот видео этой серии:

К тому моменту Наумов уже был игроком рижского "Динамо", успев отыграть еще первый сезон и в новосозданной КХЛ. Через год, сыграв за рижан только один матч, Сергей завершил игровую карьеру и стал тренером вратарей в клубе. Позже перебрался на аналогичную должность в донецкий "Донбасс", оттуда в мытищинский "Атлант", потом три года проработал в ярославском "Локомотиве", а с прошлого лета трудится в московском ЦСКА, как в начале 90-х. И сейчас эта команда реально претендует на первую в своей истории победу в Кубке Гагарина.

За свою карьеру Сергей Наумов успел много где поиграть и неизменно его сопровождала его вторая половина - жена Марина, с которой они вырастили трех сыновей. Хоккеем увлеклись средний и младший. Средний Антон пошел по стопам отца, а младший Данила играет на позиции нападающего, постигая хоккейное мастерство в Швейцарии. Так что очень возможно, что кто-то из них продолжит славную хоккейную традицию, заложенную главой семейства Наумовых.

120
Теги:
Сборная Латвии по хоккею
Футбол

Два латвийских футболиста пожизненно отстранены от армянского футбола

85
(обновлено 18:24 06.07.2020)
Вратарь Янис Круминьш и защитник Кирилл Григоров попали в число дисквалифицированных в Армении в связи с договорными матчами

РИГА, 6 июл — Sputnik. Исполком Футбольной федерации Армении (ФФА) на днях принял беспрецедентное решение, приостановив чемпионат страны среди команд первой лиги и дисквалифицировал пять клубов, а также 58 лиц, вовлеченных в "договорняки".

Из-за систематических нарушений правил честной игры ФФА досрочно прервал чемпионат страны во втором по силе дивизионе. Четыре клуба первой лиги ("Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив") признаны участниками договорных матчей и лишены лицензий, причем "Локомотив" делил на момент остановки турнира первое место и являлся реальным кандидатом на повышение в классе. Дисквалификации подвергся и клуб Премьер-лиги "Ереван", снятый с чемпионата.

Также наказаны в общей сложности 58 лиц, так или иначе связанных с "договорняками", причем 45 из них получили пожизненные дисквалификации на участие в каком-либо качестве в делах армянского футбола.

Среди наказанных оказались и два латвийских игрока – вратарь Янис Круминьш и защитник Кирилл Григоров. Они вошли в число людей, пожизненно отстраненных от армянского футбола.

Ранее в армянских СМИ Григоров указывался как фактический руководитель клуба "Масис" и человек, который предлагал футболистам взятки в обмен на достижение необходимого результата. Круминьш выступал в Премьер-лиге за "Ереван". В Латвии оба игрока начинали карьеру в рижском "Олимпе", а потом выступали в составе "Юрмалы" (2013).

Недавно сообщалось, что Литовская федерация футбола за причастность к манипуляциям с результатами игр дисквалифицировала бывшего футболиста сборной Латвии Андрея Переплеткина, а также еще трех латвийских игроков - Владислава Григьяна, Александра Зенькова и Евгения Казуру. Все они выступали за клуб первой лиги "Купишкис" и получили полугодовые сроки дисквалификации (до 11 августа этого года), которая поначалу распространялась только на Литву, но затем Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила действие наказания по всему миру.

85
Теги:
Армения, футбол
По теме
После дисквалификации Инета Радевича должна вернуть олимпийскую премию
Латвийские спортсмены будут наказаны за нарушение условий дисквалификации
Латвийский хоккеист получил четыре года дисквалификации за мельдоний
Бывший футболист сборной Латвии получил полугодовую дисквалификацию
Пляжные волейболистки Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. Архивное фото.

Латвийские пляжные волейболисты выиграли первый этап Ergo Open 2020

49
(обновлено 12:43 06.07.2020)
На первом этапе Открытого чемпионата Латвии по пляжному волейболу Ergo Open 2020 латвийцы одержали победу и в мужской, и в женской конкуренции

РИГА, 6 июл — Sputnik. В прошедшие выходные в Вентспилсе состоялся первый этап Открытого чемпионата Латвии по пляжному волейболу Ergo Open 2020, в котором приняли участие также гости из Эстонии и Литвы.

Неожиданностей практически не случилось, если не считать поражения в полуфинале ведущей на данный момент латвийской пары Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс от литовцев Патрикаса Станкевичюса и Аудрюса Кнашаса. Причем после победы в первой партии (21:17) Плявиньш и Точс были в двух шагах от выигрыша и во второй (19:15), однако умудрились ее упустить (20:22). В решающем третьем сете литовские  пляжные волейболисты воспрянули духом и вырвали в концовке победу (16:14).

В финале другой сильнейший латвийский дуэт Александр Самойлов/Янис Шмединьш сумели остановить дерзких литовцев (21:19, 21:19) и выиграть первый этап Ergo Open. Плявиньш и Точс остались третьими.

​В женской конкуренции победу одержали Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. В финале действующие чемпионки Европы обыграли другую набирающую силу пару из Латвии Варвара Брайлко/Анете Намике (21:18, 26:24).

​Неделю назад на турнире в Таллине Кравченок выступала с литовкой Витене Виткаускайте, но там эта пара в финале как раз уступила Брайлко и Намике. В этот раз Анастасия, вновь игравшая со своей лучшей партнершей, взяла реванш.

Следующий этап чемпионата Латвии Ergo Open 2020 пройдет 17-19 июля в Юрмале. С 14 по 16 августа Цесис примет финальный турнир, где соберутся лучшие пляжные волейболисты по итогам предыдущих четырех этапов.

49
Теги:
Янис Шмединьш, Александр Самойлов, Эдгарс Точс, Мартиньш Плявиньш, Анастасия Кравченок, Тина Граудиня
По теме
Легкоатлеты и пляжные волейболисты Латвии выйдут на старт в начале июля
Волейболист сборной Латвии стал первым легионером дебютанта Суперлиги
Мирового тура по пляжному волейболу в Юрмале в этом году не будет
Триумф латвийских пляжных волейболистов в Таллине

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время