Латвийский форвард Бруклин Нетс Родион Куруц (второй справа) против австралийского форварда Филадельфии Сиксерс Джона Болдена

Куруц выдал на прощание свой лучший матч в плей-офф НБА и устроил потасовку

62
(обновлено 15:10 24.04.2019)
В регулярном чемпионате НБА латвийский баскетболист в своем дебютном сезоне отыграл 63 матча и в среднем набирал за игру 8,5 очка

РИГА, 24 апр — Sputnik. "Бруклин Нетс" не сумел преодолеть первый раунд плей-офф чемпионата НБА, уступив в пяти играх "Филадельфии Сиксерс". Латвийский форвард "Нетс" Родион Куруц провел свой лучший матч в серии.

Пятый матч прошел в Филадельфии, и на своей площадке "Сиксерс" не упустили возможности завершить спорт с "Нетс" досрочно. Преимущество хозяев площадки было настолько большим, что к уже к середине матча вопрос о победителе не вызывал сомнений – 60:31.

Куруц появился в игре во второй половине матча, когда, собственно, уже было все решено и не давила ответственность за результат. В середине третьей четверти он набрал восемь очков подряд и завершил ее еще двумя точными штрафными.

В заключительной четверти Родион добавил пять пунктов, а за две минуты до финальной сирены схлестнулся с форвардом "Сиксерс" Джона Болденом, из-за чего на площадке вспыхнула массовая потасовка. По ее итогам Куруц, Болден и еще два игрока были удалены.

​Итоговый результат - 122:100 в пользу "Филадельфии", счет в серии 4-1.

Куруц в последнем матче сезона набрал 15 очков за четверть часа игрового времени, сделал семь подборов, одну передачу и один перехват. По статистике, это был самый удачный матч латвийского баскетболиста в плей-офф.

В четырех матчах плей-офф из пяти, в которых принял участие Родион, он в среднем набирал 6,3 очка, делал пять подборов, среднее игровое время – 17 минут. В регулярном чемпионате НБА латвийский баскетболист в своем дебютном сезоне отыграл 63 матча и в среднем набирал 8,5 очка за игру, делал 3,9 подбора, игровое время составило 20 с половиной минут.

НБА - плей-офф. 1/8 финала (пятый матч)

"Филадельфия Сиксерс" - "Бруклин Нетс" 122:100 (32:15, 28:16, 35:33, 27:36) 

"Филадельфия Сиксерс": Эмбиид – 23+13 подборов, Симмонс – 13+5 подборов + 6 передач, Харрис – 12+8 подборов, Эннис - 11, Редик – 11...

"Бруклин Нетс": Холлис-Джефферсон - 21, ЛеВерт - 18, Куруц – 14+7 подборов, Напьер – 11+10 передач...

23 апреля. Филадельфия. Стадион "Веллс Фарго-центр", 20 тысяч 595 зрителей.

Счет в серии: 4-1.

62
Теги:
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Латвия, Родион Куруц
По теме
Куруц-шоу продолжается, "Бруклин Нетс" громит конкурента
"Бруклин" и Куруц отыгрались в Сакраменто с "минус 28"
Куруц получил травму на финише регулярного сезона
Куруц принес "Нетс" 11 очков в победном матче против лидера сезона
НБА: "Бруклин" и Куруц проводили Уэйда, Бертанс и "Сперс" - Новицки
Нападающий Даллас Маверикс Кристапс Порзингис  во время баскетбольного матча

У Порзингиса во второй игре дабл-дабл, клуб Бертанса на карантине

40
(обновлено 12:58 16.01.2021)
Второй матч после возвращения на площадку провел в новом сезоне Кристапс Порзингис; он сумел оформить дабл-дабл, но это не спасло "Даллас Маверикс" от поражения

РИГА, 16 янв — Sputnik. Прошедшей ночью в чемпионате НБА "Даллас Маверикс" гостил у "Милуоки Бакс", за который выступает MVP (most valuable player) последних двух сезонов Яннис Адетокунбо. Он и стал главным творцом победы "Бакс", набрав 31 очко. Впрочем успех "Милуоки" дался нелегко: только под конец игры хозяева паркета сумели обеспечить выигрыш – 112:109.

В отличие от первой игры Порзингис провел на площадке значительно больше времени (29 минут против 21), точность его бросков по-прежнему оставляет желать лучшего (2 -4/12, 3 - 2/7), но первый дабл-дабл он оформил, набрав 15 очков и совершив 10 подборов. Также в активе латвийского форварда 2 блок-шота и 1 передача.

Самым результативным у "Маверикс" в очередной раз оказался Лука Дончич: словенец остановился в шаге от трипл-дабла (28 очков, 13 передач, 9 подбров). "Даллас" с 6 победами и 5 поражениями занимает 6 место в Западной конференции.

Тем временем из-за массовой вспышки коронавируса отменена уже вторая игра "Вашингтон Уизардс", за который выступаю два латвийских баскетболиста Давис Бертанс и Анжей Пасечник. По сообщению Hoops Rumors сразу шесть баскетболистов команды сдали положительный результат теста на COVID-19, еще три игрока контактировали с зараженными и теперь находятся на карантине. У четырех из шести зараженных игроков заболевание проходит бессимптомно.

Главный тренер "Уизардс" Скотт Брукс надеется возобновить тренировки команды на следующей неделе. Предположительно "Вашингтон" ближайший матч в чемпионате НБА сыграет не раньше 20 января.

40
Теги:
Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), Давис Бертанс, Кристапс Порзингис
По теме
Порзингис к началу нового сезона в НБА еще не будет готов играть
Порзингис близок к возвращению в строй
Возвращение Порзингиса: в первой игре латвиец набрал 16 очков, "Даллас" выиграл
Опасный момент у ворот Ивана Налимова

Хоккеисты Динамо (Рига) забили первый гол в меньшинстве, но все равно проиграли

71
(обновлено 10:49 16.01.2021)
Новым для себя достижением начали самый длинный выезд в сезоне хоккеисты рижского "Динамо", забросив шайбу в меньшинстве, однако это не спасло их от очередного поражения в чемпионате КХЛ

РИГА, 16 янв — Sputnik. Это был первый из пяти выездных матчей рижан, которые им предстоит сыграть в ближайшие восемь дней. В Череповце за два первых периода латвийская команда нанесла по воротам хозяев всего пять бросков. Отчасти это можно объяснить четырьмя удалениями в составе рижан, но все-таки не до такой степени. Но самое поразительное, что динамовцы еще и умудрились при этом забить в меньшинстве, впервые в сезоне.

До сих пор латвийский клуб оставался единственным в КХЛ, кому никак не удавалось подловить соперника, имевшего численный перевес. И вот, наконец, это удалось сделать Джей Си Лайпону. Канадский нападающий сумел отобрать шайбу в своей зоне, уйти вдоль борта от преследователя и нанести бросок – голкипер "Северстали" Владислав Подъяпольский сыграл в этом эпизоде неуверенно, а "Динамо" повело в счете – 0:1.

Отыграться хозяева льда сумели за пять минут до перерыва, когда Александр Петунин воспользовался ошибкой 19-летнего защитника рижской команды Никиты Матейко, проводившего в КХЛ всего второй матч – 1:1.

Это был второй матч в КХЛ для 19-летнего Никиты Матейко №78
Это был второй матч в КХЛ для 19-летнего Никиты Матейко №78

Во втором периоде динамовцы могли еще раз наказать соперника в меньшинстве, когда выскочивший со скамейки штрафников Денис Паршин перехватил шайбу и выкатился с Подъяпольским один на один, но в этот раз голкипер "Северстали" оказался на чеку. А череповчане опять забили за пять минут уже до второго перерыва, зажав рижан в зоне и выведя на завершающий бросок Максима Казакова – 2:1.

Заключительный отрезок встречи начался для гостей еще одной пропущенной шайбой. Увлекшись атакой они упустили Якоба Берглунда и шведский легионер "сталеваров" использовал свой выход "1 в 0", увеличив отрыв до 3:1.

Команда Петериса Скудры в последней 20-минутке трижды получала численный перевес и одно большинство сумела реализовать, когда Рис Скарлетт сумел пробить Подъяпольского щелчком с дальней дистанции и забросить свою первую шайбу в КХЛ.

И хотя до финальной сирены оставалось играть еще более половины периода все старания рижан перевести матч в овертайм успехом так и не увенчались – 3:2 в пользу "Северстали".

Это было 37 поражение динамовцев Риги в 44 проведенных играх, и они по-прежнему крепко сидят на последнем месте в Западной конференции. Следующий матч регулярного чемпионата КХЛ латвийский клуб проведет в воскресенье в Нижнекамске против местного "Нефтехимика", другой команды-аутсайдера только Восточной конференции.

Чемпионат КХЛ-2020/2021

"Северсталь" (Череповец) – "Динамо" (Рига) 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

Шайбы: 0:1 Лайпон (06:50-мен.). 1:1 Петунин (14:45). 2:1 Казаков (Виттасмяки, Гераськин, 34:54). 3:1 Берглунд (43:03). 3:2 Скарлетт (Букартс, 47:29-бол.)

Броски: 27 – 14

Вратари: Подъяпольский – Налимов

Штраф: 6 – 8

15 января. Череповец. МАУ "Ледовый Дворец" (без зрителей).

71
Теги:
КХЛ, Динамо Рига
По теме
Не выручают: "Динамо" (Рига) выставило на драфт отказов сразу двух вратарей
Галимов - Налимов: у "Динамо" (Рига) появилась новая вратарская бригада
Братский хет-трик Букартсов помогает "Динамо" (Рига) начать год с победы
Сеть кинотеатров forum cinemas в Риге

Еще раз о главном: где шансы заразиться COVID-19 выше всего

0
(обновлено 16:49 16.01.2021)
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице

РИГА, 16 янв — Sputnik. Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса, задается вопросом Bb.lv.

Безопасно ли на улице?

Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что 15-и минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.

Так что риск невелик, но все-таки он есть. От чего он зависит?

Меньше двух метров?

Если человек заражен (хотя, возможно, и не знает об этом, поскольку не имеет симптомов), то он будет выделять вирусные частицы с дыханием, особенно с кашлем или покашливанием.

Некоторые частицы будут в виде капель, большая часть из которых быстро упадет на землю, но какая-то сможет попасть вам в глаза, нос или рот, если вы находитесь на расстоянии ближе двух метров от этого человека.

Поэтому совет таков: не находитесь лицом к лицу, если вы на столь близком расстоянии друг от друга.

Инфицированный человек также выделяет в воздух более мелкие, аэрозольные, частицы. В помещении они накапливаются в воздухе, что может быть опасно, но снаружи быстро рассеиваются.

Чем больше времени, тем хуже?

Когда мимо вас кто-то проходит на улице или пробегает трусцой бегун, вы находитесь вблизи друг от друга считанные секунды.

В подобных случаях крайне маловероятно, чтобы вы получили какую-то существенную дозу инфекции.

"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.

По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.

Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.

Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.

"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.

Улица улице рознь

Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.

Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.

Везде, где нет движения воздуха, он начинает застаиваться и загрязняться.

Поэтому врачи советуют надевать маску в подобных местах, например, в узких проходах, переулках, или когда вы стоите в длинной очереди.

Можно ли подцепить вирус на скамейке в парке?

Если зараженный коронавирусом человек чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о какую-либо поверхность, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов.

Ученые в США обнаружили, что вирус сохраняется на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода.

По их мнению, это могло привести к вспышке заболеваний в определенном районе, хотя и в меньшем масштабе по сравнению с другими путями передачи коронавируса.

Однако надо помнить, что зимой вирус сохраняется на улице дольше.

Он любит низкие температуры - именно по этой причине было несколько вспышек заболеваний на мясоперерабатывающих заводах и хранилищах.

К тому же, в холодное время года нос на улице начинает течь, и многие по привычке вытирают его рукой, а в результате возрастает вероятность того, что вирусы осядут на какой-нибудь поверхности.

В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.

"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.

Где шансы заразиться выше всего?

Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.

Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.

Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.

А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.

Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.

0
Теги:
заражение, коронавирус
По теме
Мир после коронавируса: почему России будут завидовать
Стало известно, сколько мутаций коронавируса в РФ и есть ли среди них "британская"
Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу