Спидвей. Архивное фото

Латвия - мимо финала Кубка Наций по спидвею, несмотря на героические усилия Лебедева

76
(обновлено 11:32 12.05.2019)
По дополнительным показателям сборная Латвии не попала в плей-офф гонки и осталась на шестом месте, опередив только финнов

РИГА, 12 мая - Sputnik. Сборная Латвии по спидвею осталась в шаге от тройки сильнейших в полуфинале Кубка Наций, который прошел вчера в Манчестере.

В этом сезоне розыгрыш Кубка Наций состоял из двух полуфиналов, откуда по три лучших сборные выходили в финал, и там к ним уже присоединится хозяин решающей гонки – сборная России.

Один из полуфиналов первоначально должен был состояться в Даугавпилсе, однако правительство Латвии не дало гарантий и гонку пришлось переносить в Манчестер. Там спидвеистам сборной Латвии и предстояла нелегкая борьба с соперниками из Дании, Франции, Финляндии, США, Австралии и Великобритании

За латвийскую команду выступали Анджей Лебедев, Олег Михайлов и Евгений Костыгов. Лебедев очень здорово выступил, принес в командную копилку 14 из 17 итоговых очков, но этого оказалось недостаточно. По дополнительным показателям сборная Латвии не попала в плей-офф гонки и осталась на шестом месте, опередив только финнов.

Победу одержала сборная Великобритании (26 очков), второе место у Австралии (22), третье – у датчан (22). Теперь эти команды наряду с тройкой лучших другого полуфинала (Швеция, Польша и Германия) встретятся в финале, который 20-21 июля пройдет в Тольятти.

76
Теги:
Финляндия, Латвия, спидвей
По теме
Латвийский спидвеист впервые стал чемпионом Европы
Даугавпилсский "Локомотив" одержал победу на старте сезона
Волк - маскот сборной Латвии по футболу

Латвия в рейтинге ФИФА скатилась на пять мест

43
(обновлено 16:43 22.10.2020)
Латвийская сборная в рейтинге ФИФА теперь находится между Йеменом и Экваториальной Гвинеей; до своего антирекорда латвийцы еще не опустились

РИГА, 22 окт — Sputnik. После неудачных октябрьских игр в Лиге наций УЕФА сборная Латвии по футболу потеряла в рейтинге ФИФА пять позиций и скатилась на 142-е место.

В октябре сборная Латвии провела товарищеский матч с Черногорией (1:1) и две игры в Лиге наций, одну из которых в гостях с Фарерами также завершила вничью (1:1), а дома уступила Мальте (0:1). В итоге национальная команда под руководством Дайниса Казакевича опустилась с 137-го места на 142-е и находится теперь между Йеменом и Экваториальной Гвинеей. А сборная Мальты тем временем совершила самый большой скачок за прошедший месяц, поднявшись сразу на шесть позиций (теперь 180-я).

До своего антирекорда в рейтинге ФИФА (148-е место, 2017 год) латвийская сборная еще не добралась, но если и в ноябрьских играх она не добьется положительного результата, то вполне может опуститься еще ниже.

Лидером ранжира национальных сборных остается Бельгия, за которой следуют действующий чемпион мира Франция и пятикратный победитель мировых первенств Бразилия.

Рейтинг ФИФА, октябрь 2020 года (в скобках – место в сентябрьском рейтинге):

1 (1). Бельгия – 1765 очков

2 (2). Франция – 1752

3 (3). Бразилия – 1725

4 (4). Англия – 1669

5 (5). Португалия – 1661

6 (7). Испания – 1639

7 (6). Уругвай – 1637

8 (9). Аргентина – 1636

9 (8). Хорватия – 1634

10 (10). Колумбия – 1631...

23 (24). Украина – 1539...

34 (32). Россия – 1480...

84 (85). Узбекистан – 1292...

86 (89). Грузия – 1287...

90 (87). Беларусь – 1273...

96 (95). Кыргызстан – 1240...

101 (101). Армения – 1215...

107 (107). Фарерские острова – 1193...

109 (108). Эстония – 1185...

114 (112). Азербайджан – 1175...

119 (118). Казахстан – 1153...

122 (122). Таджикистан – 1148...

129 (129). Туркменистан – 1107

130 (131). Литва – 1105...

142 (137). Латвия – 1071...

145 (137). Андорра – 1065...

175 (175). Молдова – 954...

180 (186). Мальта - 934...

43
Теги:
Сборная Латвии по футболу
По теме
Как молодежная сборная России по футболу разгромила латвийцев в Риге
Латвия в Лиге наций: незабитый пенальти, удаление и опять безликие 0:0 против Андорры
У Латвии в Лиге наций еще одна безликая ничья
Сборная Латвии по футболу упустила победу в Черногории
Робертс Букартс (слева) на матче КХЛ Северсталь - Сочи

Букартс стал героем матча в Череповце

31
(обновлено 11:18 22.10.2020)
После пятилетнего отсутствия в КХЛ Робертс Букартс наконец открыл счет голам и забил обе шайбы в матче череповецкой "Северстали" против "Сочи"

РИГА, 22 окт — Sputnik. Латвийский форвард Робертс Букартс наконец-то открыл счет голам в новом сезоне чемпионата КХЛ, а заодно и принес победу своей новой команде, череповецкой "Северстали".

"Северсталь" 21 октября принимала на своем льду "Сочи" и одержала победу со счетом 2:0. Оба гола забил латвийский легионер хозяев Робертс Букартс. Первую шайбу он забросил в начале второго периода, сыграв "в стенку" с Йоонасом Няттиненом, после чего нанес точный бросок в нижний угол ворот сочинцев.

В середине матча Робертс удвоил преимущество своей команды, технично реализовав буллит. Счет 2:0 до финальной сирены не изменился, в чем большая заслуга и голкипера "Северстали" Владислава Подъяпольского, который парировал все 24 броска соперника.

Матч КХЛ Северсталь - Сочи
© Photo ХК "Северсталь"
Матч КХЛ "Северсталь" - "Сочи"

Это была седьмая игра Букартса за "Северсталь" в новом сезоне и первые его голы после пятилетнего отсутствия в КХЛ. В конце 2015 года он покинул ряды рижского "Динамо" и вплоть до этой весны выступал в разных клубах чешской Экстралиги. Тот факт, что Робертс принял участие только в 7 играх из 16, которые уже провела "Северсталь", объясняется травмами хоккеиста.

В чемпионате "Северсталь" одержала девятую победу, набрала 19 очков и занимает 7-е место в Западной конференции.

​Строчкой ниже с 17 очками идет подольский "Витязь", за который выступает Каспарс Даугавиньш. Вчера "витязи" вырвали дома победу над уфимским "Салаватом Юлаевым" (4:3), правда, сам Даугавиньш результативными действиями не отметился, но заработал положительный коэффициент полезности "+2".

С последнего места в сводной таблице чемпионата КХЛ ушел пекинский "Куньлунь", за который выступает еще один бывший игрок рижского "Динамо" Гунарс Скворцов. В этот раз он отсутствовал в составе китайского клуба, а проводящий в этом сезоне домашние игры в Мытищах "Куньлунь" взял верх над обескровленным из-за коронавируса магнитогорским "Металлургом" (6:4). Эта победа позволила "Куньлунь" набрать 9 очков. Меньше в лиге теперь только у сидящего на карантине в полном составе рижского "Динамо" (7).

31
Теги:
Робертс Букартс
По теме
Хоккеист Букартс перебирается в Прагу, Аболс становится в Швеции снайпером
Из-за коронавируса досрочно завершился сезон для Букартса и Гудлевскиса
Букартс: игроки рижского "Динамо" просили найти им работу в Германии
Букартс вернулся в КХЛ, но не в Ригу
Акция протеста в Минске после президентских выборов

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 08:41 23.10.2020)
Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового

Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года", пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

0
Теги:
Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
В Беларуси подсчитали, сколько граждан выехали в Латвию и Литву после выборов
В Латвии рассказали, сколько IT-компаний из Беларуси решили "переехать"