Центровой команды ВЭФ Мартиньш Мейерс

ВЭФ вернул звание сильнейшего клуба Латвии

23
(обновлено 10:56 18.05.2019)
Баскетбольный клуб ВЭФ стал чемпионом Латвии шестой раз

РИГА, 18 мая — Sputnik. В пятницу, 17 мая, определился новый чемпион Латвии по баскетболу. В финале сошлись рижский ВЭФ и "Вентспилс".

В серии для определения победителя хватило пяти матчей. Занявший в регулярном чемпионате страны второе место ВЭФ стартовал с гостевой победы, а дальше "Вентспилс" вернул долг рижанам, отыгравшись на выезде. Правда, два следующих матча команда Яниса Гайлитиса оставила за собой. И в пятницу поставила окончательную точку в этом споре – 82:69, причем сделала это в гостях.

Столичная команда первую четверть уступила 11:17, но во второй уже доминировала на площадке и ушла на большой перерыв с перевесом "+10" - 40:30.

Вторую половину игры баскетболисты "Вентспилса" провели очень здорово и перед заключительной 10-минуткой уступали всего 5 очков (54:59). Однако дальше на площадке доминировали гости и особенно их разыгрывающий Джабриль Дюрем, признанный в итоге MVP финала. При этом вовсе не он оказался самым результативным игроком матча, а им стал Глэнн Коузи, на счету которого оказалось 19 набранных очков.

Возрожденный в начале 2010-х гг. ВЭФ выиграл чемпионский титул в шестой раз.

23
Теги:
ВЭФ
Главная площадка на пляже в Юрмале, где проходит чемпионат Европы по пляжному волейболу

В Юрмале завершился многострадальный ЧЕ по пляжному волейболу

33
(обновлено 11:31 21.09.2020)
Погода в Латвии стоит неподходящая для пляжного волейбола, латвийские спортсмены не попали на пьедестал

РИГА, 21 сен — Sputnik. Победой фаворитов, норвежцев Андерса Мола и Кристиана Сорума, завершился в Юрмале чемпионат Европы по пляжному волейболу.

Наверное, это было самое сложное из всех континентальных первенств за последние годы. Пандемия сдвинула весь спортивный календарь, и переносившийся несколько раз чемпионат Европы решили провести в середине сентября в Юрмале - не самое лучшее место и время для пляжного волейбола.

И если поначалу погода не предвещала сюрпризов и выдала даже по-настоящему летний жаркий день (16 сентября), то буквально на следующий все испортилось. Налетевший в четверг ураган и прилив заставили отменить все матчи и перенести турнир в Пляжный центр около Риги. В субботу спортсмены вернулись в Юрмалу, но опустившаяся до 14-15 градусов температура неизменно напоминала: на дворе уже далеко не лето.

В финале мужского турнира сошлись фавориты: действующие чемпионы мира россияне Вячеслав Красильников/Олег Стояновский и чемпионы Европы двух последних лет, норвежцы Андерс Мол/Кристиан Сорум. Скандинавы взяли верх (21:19, 21:15) и в третий завоевали титул сильнейшей пары континента.

Бронза разыгрывалась в споре итальянцев Паоло Николаи и Даниэле Лупо (они в 1/8 финала выбили из дальнейшей борьбы Мартиньша Плявиньша и Эдгарса Точса) и россиян Никиты Лямина/Тараса Мыськива (они оставили за бортом Александра Самойлова и Яниса Шмединьша). Это был очень интересный поединок, в котором опытные Лупо и Николаи все-таки одержали волевую победу – 2-1 (17:21, 23:21, 15:12).

В женском финале сошлись швейцарки Йоана Хайндрих/Анук Верже-Депре (третий номер посева) и немки Ким Беренс/Синья Тилльман (№10). Первый сет остался за представительницами Германии, но два следующих выиграла команда Швейцарии – 2-1 (18:21, 21:14, 18:16). Третье место заняли россиянки Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, выигравшие у чешской пары Барбара Херманова/Маркета Слукова – 2-0 (25:23, 21:18). И здесь латвийские волейболистки дальше 1/8 финала не пробились: теперь уже экс-чемпионок Европы Тину Граудиню и Анастасию Кравченок остановили итальянки Марта Менегатти и Виктория Орси.

Помимо титула и золотой медали победители ЧЕ-2020 получили еще 600 рейтинговых очков и внушительный гонорар в размере 20 тысяч евро. За второе место полагалось 15 тысяч, за третье и четвертое - 10 и 7 тысяч евро соответственно. Поделившие 9-е места латвийские пляжные волейболисты получили за выступление по 2,5 тысячи евро и 300 очков.

33
Теги:
Чемпионат Европы по пляжному волейболу, Латвия
По теме
Шум ветра и угроза прилива: пляжный волейбол в Юрмале отменен
Чемпионат Европы по пляжному волейболу продолжился в Риге под крышей
Никто из хозяев ЧЕ-2020 в Юрмале не прошел в четвертьфинал
В Юрмале состоялись поединки 1/8 финала чемпионата Европы по пляжному волейболу
Велогонка

Словенец Погачар сенсационно выиграл "Тур де Франс"

35
(обновлено 11:59 21.09.2020)
Латвийские велогонщики оказались в девятом десятке велогонки "Тур де Франс", а победителем стал гонщик из Словении

РИГА, 21 сен — Sputnik. В воскресенье, 20 сентября, завершилась главная велогонка Гранд-тура у профессионалов - "Тур де Франс". Ее победителем неожиданно для всех стал словенец Тадей Погачар из UAE Team Emirates.

Почагар буквально ворвался в лидеры общего зачета на предпоследнем субботнем этапе, когда в одиночку сумел от всех убежать и опередить в генеральной классификации соотечественника Примоша Роглича (Jumbo-Visma), которому уже все отдавали лавры первенства.

​Заключительный воскресный 21-й этап протяженностью 122 км с финишем на Елисейских полях Парижа выиграл ирландец Сэм Беннет (Deceuninck-Quick Step), однако это не повлияло на итоговую расстановку в общем зачете тура. Первым остался Погачар, впервые принимавший участие в такой престижной веломногодневке Гранд-тура. 21-летний словенец в истории "Тур де Франс" стал вторым самым молодым победителем после француза Анри Корне, который одержал победу более века назад (в 1904 году) в возрасте 19 лет.

Латвийские гонщики Томс Скуиньш (Trek-Segafredo) и Кристс Нейландс (Israel Start-Up Nation) заняли в этом году по итогам тура 81-е и 85-е места соответственно. Всего гонку завершили 146 участников. Для Нейландса это был тоже дебютный "Тур де Франс", Скуиньш участвовал в туре во второй раз, год назад он остался в общем зачете 82-м. Лучшим для него в этот раз оказался восьмой горный этап, когда ему удалось финишировать вторым и повторить лучший результат соотечественника Романа Вайнштейна, показанный в 2003 году.

​"Тур де Франс-2020". Генеральная классификация:

1. Тадей Погачар (Словения, Emirates) – 87:20.05.

2. Примош Роглич (Словения, Jumbo - Visma) отставание +0.59.

3. Ричи Порт (Австралия, Trek-Segafredo) + 3.30…

81. Томс Скуиньш (Trek-Segafredo) +3:53.09...

85. Кристс Нейландс (Israel Start-Up Nation) +4:11.03...

35
Теги:
Томс Скуиньш, Франция
По теме
Скуиньш на "Тур де Франс" разжился очками в горной классификации и в спринте
Фантастическая гонка Скуиньша на "Тур де Франс": второй на горном этапе
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

7
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

7
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии