Рижский марафон - 2019

Рижский марафон: Латвию легко обогнали Кения и Эфиопия

854
(обновлено 13:59 19.05.2019)
Знаменитый Рижский марафон в этом году собрал около 40 тысяч участников из 80 стран: столица Латвии поставила рекорд, латвийцам это сделать не удалось

РИГА, 19 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В Рижском марафоне участвовали бегуны из множества стран, и первые места Латвии, увы, не достались.

Так, в дистанции на 42 километра среди мужчин первое место получил эфиоп Андуалем Белай Шиферау, второе и третье - кенийцы Силас Кипроно Туу и Юлиус Тувей.

Победители Рижского марафона - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Победители Рижского марафона - 2019

В женском забеге победили все три дамы из Эфиопии: Бирке Дебеле Бейене - получила рижское "золото", а "серебро" и "бронзу" - Воркнеш Алему Мола и Кумеши Сичала Дересса.

Рига - город для спортсменов

То, что почти все выходные значительная часть Риги была перекрыта, - на машине невозможно ни проехать, ни припарковаться, это, на самом деле, горожан не злило, ведь понимали все ради чего. Ради спорта!

Традиционный Рижский марафон, который проводится в столице уже 28 лет подряд, горожане действительно любят и активно в нем участвуют: дети, взрослые, пожилые, целые семьи, большие дружные компании и коллективы предприятий - как местных, так и международных.

Рижский марафон - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижский марафон - 2019

В этом году марафон Tet (ранее - Lattelekom), как всегда, проводился в субботу, 18 мая, и воскресенье - 19-го. Именно в воскресенье в спортивном мероприятии участвовало больше всего народу. Впрочем, и в субботу решили пробежать многие.

18-го мая прошел Детский марафон Rimi, когда бежали молодые люди и семьи, причем, многие взрослые катили с собой коляски: даже грудничков к спорту приобщать полезно! В субботу в забеге участвовали 12 тысяч человек на дистанции в 4,2 километра. В свою очередь, в воскресенье дистанции были уже серьезнее, например, марафон на 42 километра и полумарафон - на 21 километр, а также отдельные забеги на 6 и 10 километров.

Весь мир встречается здесь

Старт и финиш забегов, как и прежде, устроили на набережной 11-го Ноября, где помимо самих бегунов было еще и полным-полно болельщиков и рядовых зрителей, причем, не только латвийцев.

Рижский марафон - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижский марафон - 2019

Рижский марафон почти за три десятка лет стал действительно популярным, участвуют в нем бегуны чуть ли не из сотни стран, соответственно, и туристов собралось превеликое множество из разных уголков планеты - были даже из Бразилии, Новой Зеландии и ЮАР. А о гостях из стран Европы можно даже не говорить, - они на марафоне давно уже почти как дома.

Глава команды организаторов Рижского марафона - Tet - Айгар Нордс сказал, что в этом году в забеге участвуют любители здорового образа жизни аж из 80 стран - рекорд для Риги.

Так, около линии старта провожала товарищей в забег дружная компания индусов.

"Сегодня у нас тут большая группа друзей бежит, которые учатся в Рижском техническом университете: два моих брата из Индии и их приятели-однокурсники - трое из Пакистана и еще пара литовцев. Например, один мой брат - Пахади Ахуджа - несколько месяцев готовился к этому марафону: в спортивный зал ходил и питался правильно. И мы все счастливы, что в Риге проводятся такие полезные праздники!", - рассказал самый громкий и общительный из компании - Кумар Сарма.

Рижский марафон - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижский марафон - 2019

Рядом с ними болели за своих уже рижане - Каспарс и Индрикис с мамами Ингой и Тамарой. Инга рассказала, что в марафоне участвует ее супруг Айнарс, причем уже в пятый раз.

"Он пока еще ни разу не побеждал. Но, как мне кажется, в таком празднике спорта это и не столь важно. Причем, в марафоне победить очень непросто. Хотя, мы верим, что наши займут достойные места", - выразила надежду Инга.

Трассу осилил не каждый

Трассу марафона организаторы проложили так, чтобы бегуны могли насладиться (у кого сил хватало) самыми лучшими видами Риги: оба берега Даугавы, Вантовый, Каменный и Островной мосты, вокруг всей Вецриги и так далее. Виды видами, но, на самом деле, все серьезно: эту трассу измерила и сертифицировала Ассоциация международных марафонов (AIMS).

То, что Рижский марафон - это не просто пробежка по живописным местам, а очень серьезное спортивное мероприятие, доказывало многое. Например, лучшая латвийская бегунья Елена Прокопчук сошла с дистанции и не смогла продолжить марафон.

Рижский марафон - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Рижский марафон - 2019

А на линии финиша многие, кто пересекал заветную черту, буквально падали на горячий асфальт. И это не образ: на самом деле падали. К некоторым участникам тут же подбегали волонтеры и медики и сразу оказывали помощь.

Зато победители из солнечной Африки чувствовали себя очень даже неплохо. Главный герой Андуалем Белай Шиферау прокомментировал свою победу для Sputnik Латвия.

"Я участвовал в самых разных марафонах во многих странах, в том числе, в Австралии, Южной Америке, конечно, в Африке. Иногда приходилось бежать даже тогда, когда температура воздуха превышала сорок градусов, и воду в бутылках волонтеры особенно так не раздавали. Поэтому, в Риге все комфортно. Ну, да, солнышко у вас тут теплое. Но все равно не жарко. Хотя дистанция и серьезная. Когда я пересек линию финиша, то еле-еле на ногах стоял. И, поверь, друг, я очень горжусь сегодняшней победой!" - не сказал, а прокричал спортсмен.

Победитель рижского марафона Андуалем Белай Шиферау
© Sputnik / Sergey Melkonov
Победитель рижского марафона Андуалем Белай Шиферау

Его эмоции разделяла и девушка из Эфиопии Бирке Дебеле Бейене.

"В вашем городе все организовали превосходно. Марафон мне понравился. Да, было тяжело. И тем более я счастлива победе. И еще мне очень нравится Рига. Сегодня, когда отдохну, хочу уже спокойно погулять по вашему городу. Погода прекрасная у вас, и люди тоже", - сказала она.

Победители Рижского марафона - 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Победители Рижского марафона - 2019

Словом, марафон состоялся. Все прошло удачно. В Вецриге после забега все участники и болельщики заняли летние кафе. И в какой-то момент стало казаться, что других посетителей в воскресенье в Старом городе не было - только спортсмены и вообще люди, ценящие здоровый образ жизни.

854
Теги:
Латвия, Эфиопия, Кения, Рижский марафон
По теме
Рижский марафон: новый рекорд Латвии
Несколько сотен медалей Рижского марафона были украдены
Рижский марафон получил престижный статус
Загрузка...

Орбита Sputnik