Баскетбольный мяч

Ситуация перед Евробаскетом в Риге критична - денег нет

138
(обновлено 13:27 06.06.2019)
Глава Латвийского баскетбольного союза Валдис Войнс категорически отрицает даже мысль отказаться от проведения турнира и надеется на пересмотр решения как со стороны государства, так и Рижской думы

РИГА, 6 июн — Sputnik. Национальный спортивный совет (NSP) в очередной раз отклонил просьбу Латвийского баскетбольного союза (ЛБС) выделить дополнительные средства для проведения в Риге чемпионата Европы по баскетболу среди женских команд.

Женский Евробаскет-2019 приближается неумолимыми шагами, а в бюджете ощущается нехватка двухсот тысяч евро. Тем не менее глава ЛБС Валдис Войнс категорически отрицает даже мысль отказаться от проведения турнира и надеется на пересмотр решения как со стороны государства, так и Рижской думы.

Кроме того, ЛБС находится в активной коммуникации с Международной федерацией баскетбола (ФИБА) и сумел добиться некоторых поблажек в исполнении стандартов регламента. Благодаря этому удалось сократить затраты на 68 тысяч евро. Тем не менее нехватка материальных ресурсов по-прежнему ощущается, и если ЛБС все-таки не удастся получить поддержку от госструктур, то тогда будет взят кредит на недостающую сумму. Хотя последний шаг, безусловно, даст негативный эффект в плане долгосрочного развития баскетбола в стране.

Напомним, женский чемпионат Европы - 2019 по баскетболу стартует 27 июня в трех сербских городах и в Риге. Шесть лучших команд по итогам турнира получат право сыграть в олимпийской квалификации токийской Олимпиады-2020.

138
Теги:
чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, Рижская дума, Рига, деньги, Валдис Войнс, Латвийский баскетбольный союз
По теме
Правительство выделит деньги сборной Латвии к домашнему ЧМ по хоккею
Латвия поборется за проведение женского ЧЕ по баскетболу
На чемпионат Европы может не хватить: как латвийский спорт остался без денег
Баскетболистка Башко завершила карьеру, не дожидаясь начала домашнего ЧЕ
Правительство Латвии выделило деньги на домашний Евробаскет
Баскетболист Давис Бертанс

"Вашингтон" Бертанса обыграл в овертайме прямого конкурента

12
(обновлено 14:47 09.05.2021)
В матче регулярного чемпионата НБА "Вашингтон Уизардс" на выезде взял верх в овертайме над соседом по турнирной таблице "Индианой Пэйсерс" и сместил "иноходцев" на десятое место

РИГА, 9 мая — Sputnik. Это был матч равных соперников, замыкающих десятку лучших команд Восточной конференции. В первой половине игры лидерство постоянно переходило из рук в руки, а вот большую часть времени второй половины матча в счете вела "Индиана". Тем не менее, именно "Вашингтон" мог завершить встречу в свою пользу на последних секундах, если бы цели достиг бросок Расселла Уэстбрука.

Что не удалось "Уизардс" в основное время, то у них получилось в дополнительное. Вездесущий Уэстбрук накрыл на последней секунде овертайма форварда "Пэйсерс" Карис ЛеВерта и столичный клуб одержал победу – 133:132 ОТ.

У победителей львиную долю очков принесли Брэдли Бил (50) и Расселл Уэстбрук (33). Последний и вовсе добился примечательного в истории НБА достижения, оформив 181-й трипл-дабл в карьере (еще 19 подборов и 15 передач) и сравнявшись по этому показателю с легендарным Оскаром Робертсоном. Впереди у "Вашингтона" в регулярном чемпионате еще четыре игры, так что Расселл имеет все шансы стать единоличным лидеров в НБА по трипл-даблам уже в этом сезоне.

Латвийский форвард "Уизардс" Давис Бертанс провел на площадке 34 минуты и в этот раз не отличался снайперской точностью, забив только два дальних броска из восьми. Всего на счету латвийского баскетболиста в этой встрече – 10 очков, но при этом Давис заработал лучший среди участников матча показатель плюс/минус "+17".

Одержав 32 победу в сезоне "Вашингтон" обошел в турнирной таблице "Индиану" и поднялся на 9-ю строчку Восточной конференции.

12
Теги:
Давис Бертанс, Национальная баскетбольная ассоциация (НБА)
По теме
"Вашингтон" и Бертанс уступили "Милуоки" Куруца
Бывший клуб Бертанса прервал лучшую за последние двадцать лет серию "чародеев"
Бертанс впервые не набрал очков, а "Вашигтон" все равно выиграл
Тхэквондо

Сестры Тарвида не пробились на Олимпийские игры

35
(обновлено 13:37 09.05.2021)
На проходящей в Софии (Болгария) олимпийской квалификации по тхэквондо сестрам Инесе и Йоланте Тарвида не удалось завоевать путевки на Игры в Токио

РИГА, 9 мая — Sputnik. Олимпийские путевки получали только финалисты в каждой весовой категории и это был последний шанс пробиться на ОИ для европейских тхэквондистов. Йоланта Тарвида выступала в непривычном для себя тяжелом весе до 67 килограммов и первой соперницей чемпионки Европы (U-21) стала гречанка Анастасия Мицопулу. Латвийская спортсменка довольно уверенно лидировала по ходу поединка (11-4), в концовке, правда, едва не растеряла все преимущество, но сумела завершить бой победой – 11-10.

В четвертьфинале Йоланта встретилась с венгеркой Ребекой Фуреди и, к сожалению, уступила с счетом 6-15, лишившись шансов попасть на Олимпийские игры.

Инесе Тарвида стартовала в весе до 57 кг, где была посеяна под первым номером. В первой схватке она билась с местной спортсменкой Илиной Ивановой, завоевавшей на недавнем чемпионате Европы бронзу, но в категории до 53 кг. Особых проблем в этом противостоянии у латвийки не возникло, она уверенно прошла дальше, выиграв 36-11.

Дальше двукратного бронзового призера чемпионатов мира из Латвии ожидала встреча с представительницей Греции Фани Тзели, у которой особых международных успехов еще нет. После первого раунда Инесе вела 3-2, после второго сохраняла минимальное преимущество (8-7), но в третьем Тзели сумела сотворить самую большую сенсацию в этой квалификации и выиграть бой у Тарвиды – 16-13.

Таким образом, обе талантливые латвийские спортсменки остались за бортом токийской Олимпиады.

35
Теги:
Токио, Йоланта Тарвида, Инесе Тарвида
По теме
Тарвида-младшая выиграла турнир в Хельсингборге
Йоланта Тарвида выиграла клубный чемпионат Европы по тхэквондо
Латвийская тхэквондистка Йоланта Тарвида выиграла рейтинговый турнир в Стамбуле
Девочка с цветами возле памятника освободителям Риги

Националистические силы не смогли отобрать у тысяч жителей Латвии их главный праздник

0
(обновлено 19:50 09.05.2021)
Хотя Рижская дума, парламентарии и кабинет министров сделали все возможное, чтобы в этом году испортить святой для огромной массы латвийцев праздник - День Победы, ничего у них в итоге не вышло

РИГА, 9 мая — Sputnik. РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Такого количества полицейских памятник Освободителям Риги, кажется, не видел еще ни разу: люди в форме перекрывали к нему прямой доступ аж от Каменного моста, затянули черными мусорными пакетами все знаки остановок общественного транспорта возле памятника в Задвинье (мол, тут сегодня ничего останавливаться не будет), но это совершенно не помешало десяткам тысяч рижан прийти к монументу и возложить цветы.

Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая

К слову, цветы возлагать начали чуть ли не до рассвета. Ну а когда первые лучи солнца скользнули по монументу, у его подножия уже был яркий ковер, сотканный из множества самых разных цветов.

Солнце, цветы и праздник

Доходило до абсурда: полицейские цепочкой выстроили живой коридор, по которому можно было пройти к монументу: мол, возложили цветы, поклонились памятнику и проваливайте, проваливайте проваливайте. И тем не менее, по этому коридору прошли тысячи и тысячи латвийцев.

Были и другие картинки из мира абсурда, например, некоторые полицейские проявляли особое рвение и все же останавливали людей с цветами, другие люди в униформе и вовсе собирали цветы около памятника, а потом относили их в сторонку и скидывали в кучку. И эта куча, между прочим, росла с каждой минутой.

Другие полицейские, пытаясь выделиться на фоне остальных, которые вели себя в основной массе, в общем-то, довольно прилично, предлагали оставлять цветы на столах, размещенных близ памятника – за желтой полицейской оградкой, а потом красные гвоздики относили к монументу работники муниципального предприятия Rīgas meži.

Националистические парадоксы обезумевшей Латвии

Около памятника встречал народ и поздравлял с праздником активист партии Русский союз Латвии Виктор Елкин.

"Все ограничения 9 Мая официальные власти Латвии списывали на то, что якобы может увеличиться число зараженных коронавирусом. Хотя вот в прошлом году людей около памятника Освободителям было море, и количество зараженных не увеличилось. Странно, согласитесь. Еще парадокс. Почему-то на другой праздник, 4 мая, на День восстановления независимости Латвийской Республики, власти страны даже призывали прийти к другому памятнику, памятнику Свободы, и возложить цветы. И политиков совершенно не волновало, что 4-го мая народ себя перезаражает. Конечно, это ведь другой праздник, официально-патриотический, не 9 Мая, можно сказать, антибактериальный и противовирусный", - сказал Елкин корреспонденту Sputnik Латвия.

Другой бессменный представитель Русского союза Латвии, уже депутат Рижской думы Яков Плинер тоже высказался по этому поводу.

"На случай, если бы городские власти реализовали то, о чем говорили, например, обнесли бы памятник Освободителям по периметру ограждениями и не пускали бы сюда народ вовсе, наша партия готовилась к громким акциям протеста, например, пикетам и в Рижский думе, и, конечно, около памятника Освободителям. Но, слава богу, этого не произошло, и люди могут прийти сюда, возложить цветы, отдать дань памяти героям, павшим в Великой Отечественной войне", - говорит Яков Плинер.

И еще отрадно - 9 Мая к памятнику Освободителям не заявились с утра самые рьяные латышские национал-радикалы из Национального объединения. Парочка националистов все же пришла (обещали же следить за полицией). Но они пришли, полюбопытствовали и ушли.

По большому счету, весь их протест ограничился угрозами в социальных сетях. Депутат Сейма от Набцлока Янис Иесалниекс, например, поделился язвительной записью, высмеивая латышскоговорящего жителя страны, выразившего мнение, что Латвия могла бы понять 9 Мая.

Все это звучало и выглядело смешно и жалко на фоне тысяч поздравлений народа Латвии с праздником Победы.

0
Теги:
памятник Освободителям Риги, Праздник, День Победы, 9 Мая
По теме
Запрет советской формы и скопления людей: полиция Латвии готовит спецплан на 9 Мая
В Юрмале разрешили провести акцию "Бессмертный полк" 9 мая
Прием заявок на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка" продлен до 9 мая