Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года

Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке

359
(обновлено 16:07 05.07.2019)
Последний раз Рига принимала шахматный турнир столь высокого уровня в 90-х годах прошлого века

РИГА, 5 июл - Sputnik. В Риге 12 июля стартует этап престижного мирового шахматного Гран-при - второй этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года (первый недавно прошел в Москве).

В турнире, получившем название World Chess Riga Grand Prix, примут участие 16 ведущих гроссмейстеров из 11 стран. Они поборются не только за выход в турнир претендентов на шахматную корону, но и разыграют призовой фонд размером 130 тысяч евро.

Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года
© Photo NICK DUNAEVSKY / пресс-фото
Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года

Среди участников Рижского Гран-при такие ведущие гроссмейстеры мира, как Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Голландия), Уэсли Со и Хикару Накамура (оба – США), Левон Аронян (Армения), Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Никита Витюгов, Даниил Дубов (все – Россия), Юй Янъи (Китай), Веселин Топалов (Болгария), Давид Навара (Чехия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Пентала Харикришна (Индия).

Любителей шахмат ждет увлекательная борьба на протяжении четырех раундов. Каждый состоит из двух партий с классическим контролем времени и, в случае необходимости, - тай-брейка. Туры начинаются в 15.00. Партии можно наблюдать в прямой трансляции на сайте worldchess.com, официальной трансляционной платформе ФИДЕ. Рижане и гости латвийской столицы могут посетить турнир, который пройдет в Латвийской национальной библиотеке, абсолютно бесплатно.

Расписание турнира

12-13 июля – первый круг, 14 июля – тай-брейк
15-16 июля – второй круг, 17 июля – тай-брейк
18-19 июля – полуфиналы, 20 июля – тай-брейк
22-23 июля – финал, 24 июля – тай-брейк

Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года
© Photo Oleg Sekanov / пресс-фото
Этап отборочного цикла чемпионата мира по шахматам 2019/2020 года

Одновременно с Рижским Гран-при в столице Латвии состоится и грандиозный шахматный фестиваль. Так, с 19 по 23 июля пройдет крупный молодежный турнир "Рижские каникулы" (для девушек и юношей не старше 14 лет), который Латвийская шахматная федерация организует совместно с ФИДЕ и Российской шахматной федерацией. У этого турнира будет призовой фонд в две тысячи евро, состязания пройдут по швейцарской системе в семь туров. Дополнительно участников ожидают ценные призы по категориям: мальчики и девочки до 12 лет (2007 г. р. и младше), мальчики и девочки до 10 лет (2009 г. р. и младше), мальчики и девочки до 8 лет (2011 г. р. и младше).

Кроме того, 16-18 июля пройдут турниры по быстрым шахматам и блицу с общим призовым фондом 25 тысяч евро. Вдобавок специальные призы будут установлены для шахматистов 2005 г. р. и младше. Принять участие в этих соревнованиях могут все желающие.

Эти турниры состоятся в рамках Мемориала Михаила Таля – самого известного латвийского шахматиста, восьмого чемпиона мира в истории шахмат.

359
Теги:
шахматы, Рига
Футбольный мяч

Гутковский получил серебро в Польше, а Цыганик - бронзу на Украине

8
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Латвийские участники польской Экстралиги и украинской Премьер-лиги не остались в этом году без медалей

РИГА, 11 мая — Sputnik. Футболисты сборной Латвии Владислав Гутковский и Андрей Цыганик удачными действиями на финише сезона помогли своим командам стать призерами чемпионатов Польши и Украины.

Гутковский стал автором единственного гола в матче предпоследнего, 29-го тура польской Экстралиги против "Пяста" из Гливице. Латвийский нападающий отличился на 32-й минуте, и этот мяч принес "Ракуву" победу, а заодно и серебряные медали за тур до окончания чемпионата.

"Ракув" всего второй сезон выступает в сильнейшем классе польского футбола. В чемпионате-2019/2020 команда из Ченстохова финишировала на 10-м месте, а теперь впервые в истории клуба стала вице-чемпионом страны. Золото получила варшавская "Легия", но зато "Ракув" выиграл в этом сезоне еще и Кубок Польши - тоже, кстати, впервые в своей истории. И все эти успехи трудно представить без Гутковского, наколотившего в Кубке пять мячей, а в чемпионате - семь.

Тем временем завершился чемпионат Украины в Премьер-лиге. Луганская "Заря" под руководством бывшего главного тренера "Риги" Виктора Скрипника финишировала третьей, пропустив вперед только признанных лидеров клубного украинского футбола – киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

В заключительном, 30-м туре "Заря", играющая домашние матчи в Запорожье, принимала "Александрию". В обеих командах выступают латвийские футболисты – Андрей Цыганик ("Заря") и Каспарс Дубра ("Александрия"). Дубра под конец сезона травмировался и концовку чемпионата пропустил, а Цыганик вышел в стартовом составе, и с его передачи Александр Гладкий открыл счет. "Заря" одержала победу в этой встрече 2:1. Команда второй год подряд завоевывает бронзовые медали.

На этом у "Зари" и Цыганика сезон не завершен: впереди, 13 мая, команду ожидает финал Кубка Украины против киевского "Динамо", которое постарается теперь сделать дубль, добавив кубковый трофей к чемпионскому золоту.

8
Теги:
футбол, Украина, Польша
По теме
Победный гол: Гутковский вывел "Ракув" в финал Кубка Польши
Футболист сборной Латвии Гутковский взял Кубок Польши с "Ракувом"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава

Оргкомитет хоккейного ЧМ-2021 в Риге уже заговорил о плане B

376
(обновлено 11:28 11.05.2021)
Оргкомитет хоккейного чемпионата 2021 года в Риге готовится к "плану В" - ледовый холл "Даугава" явно не удастся сдать в срок

РИГА, 11 мая — Sputnik. Все идет к тому, что тренировочный ледовый холл у стадиона "Даугава" так и не будет полностью готов к началу чемпионата мира в Риге.

О сложностях со сдачей в эксплуатацию ледового холла "Даугава" сообщалось довольно много и раньше. Теперь глава оргкомитета ЧМ-2021 Эдгарс Бунцис заявил Sportacentrs.com о реализации резервного плана В, согласно которому лед для тренировок команд - участниц турнира будет предоставлен в ледовом холле Volvo. Именно там до недавнего времени готовилась к домашнему чемпионату мира сборная Латвии. Кстати, этот холл располагает двумя ледовыми площадками, как и будущая "Даугава".

Бунцис по-прежнему не уверен, что холл "Даугава" будет сдан до начала чемпионата (21 мая). Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно откладывались, и в последний раз час икс должен был наступить в начале этой недели.

​Однако даже взгляд снаружи заставляет усомниться в этом. Слишком много еще остается незавершенных строителями работ, плюс необходимо получить добро от надзорных структур (Государственная пожарная служба, Госконтроль по надзору за строительством, Медицинская инспекция).

"Очень надеюсь, что до резервного плана не дойдет", - попытался все-таки успокоить себя и всех остальных Бунцис.

Что касается второй игровой площадки, которая сооружена в находящемся рядом с "Ареной Рига" Олимпийском центре, то на днях ее лед будет опробован в "боевых условиях": 14 и 15 мая сборная Латвии проведет в Риге два спарринга с командой Швейцарии - один из них состоится на льду "Арены Рига", второй в Олимпийском. Сама сборная Латвии будет играть свои матчи в "Арене Рига".

376
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Не уложились в сроки: строительство ледового холла для ЧМ по хоккею в Риге затягивается
Все сроки вышли: ситуация с ледовым холлом для ЧМ-2021 в Риге критическая
Успели до ЧМ-2021: "Арену Рига" сдадут в эксплуатацию
Со сдачей ледового холла "Даугава" произошла накладка - не прошел проверку ГПСС