Участники World Chess Grand Prix Riga 2019, на первом плане слева - российский гроссмейстер Сергей Карякин

В Риге начинается Гран-при World Chess

801
(обновлено 20:06 11.07.2019)
Мировые звезды шахмат съехались в столицу Латвии, престижный турнир стартует в Национальной библиотеке

РИГА, 11 июл - Sputnik. Сегодня в Латвийской национальной библиотеке прошла пресс-конференция Гран-при World Chess, который является одним из этапов цикла чемпионата мира-2019/2020 по шахматам.

По этому поводу в Ригу прибыли президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и глава World Chess Илья Мерензон.

"Мы рады, что этап Гран-при проходит в Риге - городе, где жил легендарный Михаил Таль. Его именем названы многие турниры, проводившиеся в России, теперь этой чести удостоен и турнир в его родном городе", - сказал Дворкович.

Президент ФИДЕ рассказал также, что 21 июля в Юрмале состоится совместный праздник тенниса и шахмат в связи с открытием в Лиелупе турнира серии WTA – Baltic Open.

Открытие Гран-при World Chess в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Открытие Гран-при World Chess в Риге

"Рига играет большую роль в истории шахмат. Надеемся, что этот этап станет началом и в дальнейшем турнир здесь будет традиционным, - отметил Илья Мерензон. – Столица Латвии выбрана еще и с точки зрении логистики - здесь много качественных гостиниц, отличные транспортные развязки. Это еще и часть Европы, и, чтобы приехать сюда, многим участникам нет необходимости делать визы".

Параллельно с Гран-при пройдет и большой международный детский турнир "Рижские выходные", а также турнир по рапиду и блицу, которому присвоено имя Михаила Таля.

Рижский Гран-при станет одним из четырех этапов отбора в турнир претендентов на звание чемпиона мира. Первый прошел в мае в Москве. Его победителем стал россиянин Ян Непомнящий. Чтобы получить одну из двух путевок в турнир претендентов, необходимо принять участие в трех этапах Гран-при World Chess из четырех и набрать наибольшее количество баллов.

Участники турнира World Chess Grand Prix Riga 2019 около Латвийской национальной библиотеки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Участники турнира World Chess Grand Prix Riga 2019 около Латвийской национальной библиотеки

Каждый этап серии Гран-при проходит по нокаут–системе с участием 16 гроссмейстеров, выбранных по рейтингу ФИДЕ. Матчи проходят на выбывание, по аналогии с плей-офф. В каждом матче играются две партии с контролем 90 минут на 40 ходов. Если победитель не выявлен — еще две партии по 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Если и после этого этапа ничья, то начинается тай-брейк. Он состоит из двух партий с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Далее, в случае ничьей, две партии по 10 минут + 10 секунд на ход, затем две партии по пять минут + три секунды на ход и "Армагеддон" – пять минут против четырех с добавлением двух секунд, начиная с 61-го хода.

Участники рижского Гран-при

  1. Аниш Гири (2787, Нидерланды)
  2. Шахрияр Мамедьяров (2781, Азербайджан)
  3. Максим Вашье-Лаграв (2779, Франция)
  4. Александр Грищук (2772, Россия)
  5. Левон Аронян (2762, Армения)
  6. Хикару Накамура (2761, США)
  7. Уэсли Со (2754, США)
  8. Сергей Карякин (2752, Россия)
  9. Веселин Топалов (2740, Болгария)
  10. Петр Свидлер (2739, Россия)
  11. Юй Янъи (2738, Китай)
  12. Давид Навара (2734, Чехия)
  13. Пентала Харикришна (2734, Индия)
  14. Ян-Кшиштоф Дуда (2728, Польша)
  15. Никита Витюгов (2727, Россия)
  16. Даниил Дубов (2690, Россия)
801
Теги:
шахматы, Рига, Латвия
Футбольный мяч

Гутковский получил серебро в Польше, а Цыганик - бронзу на Украине

10
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Латвийские участники польской Экстралиги и украинской Премьер-лиги не остались в этом году без медалей

РИГА, 11 мая — Sputnik. Футболисты сборной Латвии Владислав Гутковский и Андрей Цыганик удачными действиями на финише сезона помогли своим командам стать призерами чемпионатов Польши и Украины.

Гутковский стал автором единственного гола в матче предпоследнего, 29-го тура польской Экстралиги против "Пяста" из Гливице. Латвийский нападающий отличился на 32-й минуте, и этот мяч принес "Ракуву" победу, а заодно и серебряные медали за тур до окончания чемпионата.

"Ракув" всего второй сезон выступает в сильнейшем классе польского футбола. В чемпионате-2019/2020 команда из Ченстохова финишировала на 10-м месте, а теперь впервые в истории клуба стала вице-чемпионом страны. Золото получила варшавская "Легия", но зато "Ракув" выиграл в этом сезоне еще и Кубок Польши - тоже, кстати, впервые в своей истории. И все эти успехи трудно представить без Гутковского, наколотившего в Кубке пять мячей, а в чемпионате - семь.

Тем временем завершился чемпионат Украины в Премьер-лиге. Луганская "Заря" под руководством бывшего главного тренера "Риги" Виктора Скрипника финишировала третьей, пропустив вперед только признанных лидеров клубного украинского футбола – киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

В заключительном, 30-м туре "Заря", играющая домашние матчи в Запорожье, принимала "Александрию". В обеих командах выступают латвийские футболисты – Андрей Цыганик ("Заря") и Каспарс Дубра ("Александрия"). Дубра под конец сезона травмировался и концовку чемпионата пропустил, а Цыганик вышел в стартовом составе, и с его передачи Александр Гладкий открыл счет. "Заря" одержала победу в этой встрече 2:1. Команда второй год подряд завоевывает бронзовые медали.

На этом у "Зари" и Цыганика сезон не завершен: впереди, 13 мая, команду ожидает финал Кубка Украины против киевского "Динамо", которое постарается теперь сделать дубль, добавив кубковый трофей к чемпионскому золоту.

10
Теги:
футбол, Украина, Польша
По теме
Победный гол: Гутковский вывел "Ракув" в финал Кубка Польши
Футболист сборной Латвии Гутковский взял Кубок Польши с "Ракувом"
Строительные работы на новом ледовом холле на стадионе Даугава

Оргкомитет хоккейного ЧМ-2021 в Риге уже заговорил о плане B

406
(обновлено 11:28 11.05.2021)
Оргкомитет хоккейного чемпионата 2021 года в Риге готовится к "плану В" - ледовый холл "Даугава" явно не удастся сдать в срок

РИГА, 11 мая — Sputnik. Все идет к тому, что тренировочный ледовый холл у стадиона "Даугава" так и не будет полностью готов к началу чемпионата мира в Риге.

О сложностях со сдачей в эксплуатацию ледового холла "Даугава" сообщалось довольно много и раньше. Теперь глава оргкомитета ЧМ-2021 Эдгарс Бунцис заявил Sportacentrs.com о реализации резервного плана В, согласно которому лед для тренировок команд - участниц турнира будет предоставлен в ледовом холле Volvo. Именно там до недавнего времени готовилась к домашнему чемпионату мира сборная Латвии. Кстати, этот холл располагает двумя ледовыми площадками, как и будущая "Даугава".

Бунцис по-прежнему не уверен, что холл "Даугава" будет сдан до начала чемпионата (21 мая). Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно откладывались, и в последний раз час икс должен был наступить в начале этой недели.

​Однако даже взгляд снаружи заставляет усомниться в этом. Слишком много еще остается незавершенных строителями работ, плюс необходимо получить добро от надзорных структур (Государственная пожарная служба, Госконтроль по надзору за строительством, Медицинская инспекция).

"Очень надеюсь, что до резервного плана не дойдет", - попытался все-таки успокоить себя и всех остальных Бунцис.

Что касается второй игровой площадки, которая сооружена в находящемся рядом с "Ареной Рига" Олимпийском центре, то на днях ее лед будет опробован в "боевых условиях": 14 и 15 мая сборная Латвии проведет в Риге два спарринга с командой Швейцарии - один из них состоится на льду "Арены Рига", второй в Олимпийском. Сама сборная Латвии будет играть свои матчи в "Арене Рига".

406
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Не уложились в сроки: строительство ледового холла для ЧМ по хоккею в Риге затягивается
Все сроки вышли: ситуация с ледовым холлом для ЧМ-2021 в Риге критическая
Успели до ЧМ-2021: "Арену Рига" сдадут в эксплуатацию
Со сдачей ледового холла "Даугава" произошла накладка - не прошел проверку ГПСС
Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст

10
(обновлено 14:02 11.05.2021)
Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс объяснил настороженное отношение судей к министерству юстиции

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно опросу Латвийского университета (ЛУ), большинство судей считают министерство юстиции главной угрозой независимости судов, рассказывает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На вопросы исследователей ЛУ ответили более 60% всех латвийских судей. Собственную независимость и независимость коллег судьи в общем оценили на 8 баллов с плюсом. Независимость всего суда, в котором работают — на 7 с плюсом. А вот независимость судебной системы в целом до семерки недотягивает. Причем большинство считает, что за последние два года ситуация не улучшилась.

Также большая часть опрошенных судей уверены, что латвийская судебная система находится под угрозой. Исследователи поинтересовались, что же, по мнению судей, влияет на независимость судебной системы. Ответы давались разные — Сейм, кабинет министров, судебная администрация и даже европейские структуры. Но абсолютное большинство — более 70% судей — сказали, что угроза их независимости исходит от министерства юстиции.

Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс уточнил, что слишком много зависит от конкретного главы Минюста, впрочем, конкретные имена называть отказался:

"Люди бывают разные. Один министр более способный, другой менее способный. Одного суды более заботят, другого менее. У одного в коалиции больший вес и репутация, он может добиться большего для бюджета судов и т. д. У другого меньший вес. Приходит условно хороший министр — всё более или менее в порядке. Приходит более слабый министр — судебная система скатывается вниз", — объяснил он.

Впрочем, без имен все же не обошлось: Струпишс вспомнил высказывания действующего главы Минюста Яниса Борданса о деле Айварса Лембергса и Угиса Магониса. По его словам, Борданс раскритиковал результаты дел, не зная аргументацию суда, не ознакомившись с полными приговорами, которые, к слову, еще даже не доступны:

"Совет юстиции уже принял резолюцию о том, что такая критика, такие высказывания о судах до того, как доступны приговоры, — недопустима. Но министр, к сожалению, публично заявил, что он продолжит это делать. Конечно, это еще больше повысило процент недоверия. По-моему, это очень опасный момент — и нам с министром нужно сесть за общий стол и искать выход", — сказал он.

Напомним, что в марте этого года Струпишс в интервью LTV прокомментировал дело Лембергса в следующих выражениях: "Это дело будет хрестоматийным примером, на котором судьи смогут учиться, как делать не стоит. [...] На основании этого дела действительно можно хоть учебник для судей писать, чтобы они знали, как впредь делать не следует. И не только для судей, но, допускаю, и прокуроров".

Борданс счел эти слова неприемлемыми и предложил на рассмотрение Совета юстиции резолюцию с требованием осудить высказывания Струпишса. Тот лично передал проект резолюции  в Комиссию по этике, которая не нашла в его словах никаких нарушений.

Сам Борданс сейчас находится в Ватикане вместе с президентом, и лично прокомментировать результаты опроса не смог, так что ответ подготовил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс. Из документа следует: откуда такое отношение судей к министерству — неясно.

"Сейчас важно точное установление причин результатов опроса, а не интерпретация или даже спекуляция. Чтобы установить эти причины, уже давно важен открытый разговор, а не прикрытие опросами. Поэтому трудно объяснить, чего именно господин Струпишс хотел добиться, организовав этот опрос. Возможно, это реакция на призывы министра обратить внимание на самооценку судей и тень коррупции в судебной системе", — сказано в документе.

 

10
Теги:
судьи, Верховный суд, Янис Борданс, Минюст Латвии, Латвия
По теме
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс
Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда