Мотокросс

ЧМ по мотокроссу: у латвийца Йонаса падение в первом заезде и подиум во втором

43
(обновлено 18:58 14.07.2019)
Латвийскому гонщику в классе MXGP Паулсу Йонасу удалось реабилитироваться на этапе чемпионата мира по мотокроссу

РИГА, 14 июл — Sputnik. В Индонезии прошел 12-й этап чемпионата мира по мотокроссу в классе MXGP. Латвийский гонщик Паулс Йонас потерпел неудачу в первом заезде, но реабилитировался во втором.

Йонас в квалификации занял четвертое место, а первый заезд в основной гонке завершил неудачно, хотя поначалу держался на второй позиции, уступая только лидеру чемпионата Тиму Гайзеру.

Паулс Йонас на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Однако на девятом круге Йонас не справился с управлением и вылетел за пределы трассы. Через какое-то время он вернулся в гонку, но как выяснилось, не получив для этого разрешения от судей, за что в итоге был дисквалифицирован.

Во втором заезде Паулс шел поначалу на четвертом месте, а затем постепенно обошел двух соперников и завершил гонку вторым. Оба заезда в Индонезии выиграл Гайзер, который упрочил свое лидерство в общем зачете чемпионата, набрав уже 538 очков.

Паулс по итогам двух гонок индонезийском этапа остался 10-м, а в общем зачете с 268 очками занимает теперь девятую позицию. Следующий этап чемпионата MXGP пройдет в Чехии через две недели.

43
Теги:
Паулс Йонас
По теме
Мотогонщик Паулс Йонас подтвердил класс, выиграв этап мирового первенства
Йонас - впервые на пьедестале Гран-при MXGP
Гонщик Йонас взял третий подиум в MXGP
Председатель совета Гриндекс Киров Липман

Киров Липман: в Латвии одобрят проведение ЧМ совместно с Россией

164
(обновлено 15:32 26.11.2020)
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель будет вынужден перенести чемпионат мира 2021 года из Беларуси, считает Киров Липман

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Бывший глава Латвийской федерации хоккея Киров Липман поделился своим мнением о будущем чемпионата мира ЧМ по хоккею с сайтом Sports.ru.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) долгое время утверждала, что намерена сохранить хорошие отношения с белорусскими коллегами и провести совместный чемпионат, однако на прошлой неделе глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в Латвию председателю Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрию Баскову, который якобы может быть причастен к драке на "площади перемен" в Минске (двор домов на улице Червякова), после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко.

После этого ЛФХ направила ФХБ открытое письмо, в котором заявила, что "возможное участие председателя ФХБ Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствует общепринятым принципам этики и морали и, соответственно, не может быть приемлемо или оправдано".

"В то время IIHF категорически отвергла заявление руководства страны и сказала, что не собирается менять хозяев ЧМ. Поэтому [генеральный секретарь Виестурс - Ред.] Козиолс выступил с заявлением о желании проводить турнир совместно с Минском, чтобы выглядеть хорошим в глазах Рене Фазеля и Хорста Лихтнера. Но он участвовал в совещаниях, где Латвия формировала позицию с призывом отобрать у белорусов соревнование.

Сейчас же при всей дипломатичности риторики IIHF, по моим данным, есть понимание, что обстановка на улицах не оставляет шансов провести там чемпионат мира. Зная Фазеля, я понимаю, что он хотел бы до последнего сохранить ситуацию такой, какая есть сейчас, но склоняюсь к тому, что ему все равно придется идти на перенос из Минска," - заявил Липман.

Он также напомнил, что Латвия вряд ли сможет провести турнир самостоятельно, из-за отсутствия второй ледовой арены.

На прошлой неделе спортивный журналист Райан Кеннеди сообщил, что IIHF собирается перенести чемпионат мира из Беларуси в Россию, а глава IIHF Рене Фазель едет в Москву, чтобы встретиться с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком для обсуждения деталей. И, хотя в IIHF эту информацию опровергли, Липман считает совместное проведение чемпионата Латвией и Россией возможным вариантом развития событий.

"Лично я уверен, что в Латвии одобрят проведение ЧМ совместно с Россией, поскольку у вас в стране нет всего того безобразия, что устраивает белорусский ОМОН с протестующими. И точно IIHF не будет отказываться от идеи проведения турнира в двух странах," - считает Липман.

По его мнению, сложившаяся ситуация - вина ЛХФ, руководство которой Липман был вынужден оставить в 2016 году после серии скандалов.

"В этом смысле нам надо было раньше думать. Ведь изначально чемпионат мира должен был пройти только в Риге. Официально город получил ЧМ в 2017 году, когда я уже ушел из федерации, а новое руководство не озаботилось подготовкой второго "холла" и само предложило белорусам провести турнир совместно. Более того, отдало Минску решающие матчи, хотя там чемпионат мира был совсем недавно, в 2014 году. И получается, что наша федерация просто подставила IIHF, которая теперь вынуждена придумывать, как разрешить ситуацию с Беларусью", – считает Липман.

164
Теги:
Киров Липман, Чемпионат мира по хоккею, Россия, Беларусь, Латвия
По теме
Рига, Минск, пандемия: Фазель поговорил с Кариньшем о ЧМ-2021
Спросите Фазеля: в IIHF не могут объяснить, почему тянут с решением по ЧМ-2021
В Международной федерации хоккея опровергли перенос ЧМ-2021 в Россию
Латвийскую хоккейную федерацию беспокоит моральный облик белорусского хоккея
Одним из лучших в составе Динамо (Рига) был Джордан Мюррей (слева)

Отыгравшись с 0:2, динамовцы Риги все равно уступили

59
(обновлено 09:22 26.11.2020)
Особенно красивым получилось первое взятие ворот, защищаемых Станиславом Галимовым: атака "3 в 2", Даниил Романцев сделал очную и классную передачу Пекке Йормакке, а финскому легионеру сибиряков оставалось только попасть практически в пустые ворота

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Новую неудачу в чемпионате КХЛ потерпели хоккеисты рижского "Динамо". В среду, 25 ноября, они уступили новосибирской "Сибири" на своем льду.

Игру против "Сибири", пару дней назад неожиданно разгромившей в Москве ЦСКА (5:1), рижане начали с интенсивного форчекинга. Поначалу это создавало гостям определенные трудности, но к середине периода команда Николая Заварухина освоилась и дважды поймала хозяев льда на контратаках.

Особенно красивым получилось первое взятие ворот, защищаемых Станиславом Галимовым. Атака "3 в 2", Даниил Романцев сделал очную и классную передачу Пекке Йормакке, а финскому легионеру сибиряков оставалось только попасть практически в пустые ворота.

​Через 75 секунд перевес гостей удвоился: снова последовал контрвыпад, уже "2 в 1", Юусо Пуустинен не стал делиться с партнером шайбой, а бросил сам в ближний угол точно над плечом Галимова – 0:2.

Вторая треть игры у рижан получилась намного лучше. Если бы еще они реализовали большинство, которых в начале было сразу два, то вообще все стало бы хорошо. А так динамовцы открыли счет своим голам, когда команды уже играли в полных составах. Отличился Глеб Зырянов, подправивший шайбу после броска Джордана Маррея. Это четвертый гол российского новичка "Динамо" в шести играх за латвийский клуб.

Глеб Зырянов забросил четвертую шайбу в шести матчах, рядом вратарь Сибири Харри Сятери
© Photo ХК "Динамо" (Рига)
Глеб Зырянов забросил четвертую шайбу в шести матчах, рядом вратарь Сибири Харри Сятери

К середине матча и под конец периода подопечные Петериса Скудры остались в меньшинстве. Причем удаление Кристапса Зиле, заработавшего за опасную игру 2+2 минуты, переросло еще и на заключительный отрезок матча. Едва отбившись в начале заключительного периода, хозяева сами получили численный перевес и очень быстро его реализовали благодаря точному броску Микса Индрашиса – 2:2.

Вскоре Риге выпал еще один шанс сыграть в формате "5х4", однако вырвать победу рижанам не удалось. А вот упустить как минимум очко у "Динамо" получилось. В середине периода последовал бросок с кистей от синей линии в исполнении Никиты Шашкова, а другой Никита - Коротков - умело закрыл обзор на пятаке Галимову, и шайба оказалась в воротах – 2:3.

​Играть командам еще оставалось полпериода, у обеих хватало возможностей, чтобы поставить окончательную точку или восстановить статус-кво, но ни того, ни другого сделано не было – 2:3 в пользу новосибирской команды.

Два следующих поединка рижане проведут в гостях с ХК "Сочи" (28 ноября) и подмосковным "Витязем" (30 ноября).

Чемпионат КХЛ-2020/2021

"Динамо" (Рига) – "Сибирь" (Новосибирск) 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Шайбы: 0:1 Йормакка (Ли, Романцев, 09:13). 0:2 Пуустинен (Руохомаа, Миловзоров, 10:28). 1:2 Зырянов (Мюррэй, Столяров, 26:21). 2:2 Индрашис (Мюррэй, Дарзиньш, 43:45-бол.). 2:3 Шашков (Хохлов, Алексеев, 50:16).

Динамо Р: Галимов, Зиле - Cунд, Индрашис - Митчелл - Букартс, Мюррэй - Витасек, Берзиньш - Дзиеркалс - Уайт, Скарлетт - Сотниекс, Грачев - Дарзиньш - Зырянов, Ошениекс, Столяров - Чернов - Паршин, Шваненбергс

Сибирь: Сятери, Йокипакка – Демидов, Миловзоров - Руохомаа - Пуустинен, Гуркин - Алексеев, Йормакка - Романцев - Ли, Хохлов - Хабаров, Шаров - Саюстов - Чесалин, Ефремов, Шашков – Комаров – Коротков

Броски: 25 – 17

Штраф: 10 – 12

25 ноября. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

59
Теги:
КХЛ, Динамо Рига
Тема:
Такой хоккей нам нужен
По теме
Динамовцам Риги засчитаны еще два технических поражения
Савицкис: "Динамо" (Рига) не хочет сидеть и ждать у моря погоды
Гол россиянина из "Динамо" (Рига) признан лучшим в октябре
Динамовцы Риги второй раз за неделю обыграли "Куньлунь"
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

4
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

4
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников