Латвийка Елизавета Полстяная выполняет упражнение с лентой

Полстяная в Баку не пробилась на Олимпиаду

187
(обновлено 12:34 20.09.2019)
От выхода в финал и олимпийской лицензии латвийскую гимнастку Елизавету Полстяную, бывшую гражданку России, отделил всего один балл; в командном зачете латвийки остались 26-ми, безоговорочную победу одержали россиянки

РИГА, 20 сен — Sputnik. На мировом первенстве по художественной гимнастике в Баку разыграны первые награды и определены обладатели 16 олимпийских лицензий в индивидуальном зачете. К сожалению, представительницы Латвии среди них не оказалось.

В столице Азербайджана бороться за награды ЧМ-2019 и олимпийские путевки только в индивидуальных соревнованиях собрались 173 грации плюс 24 команды, в составах которых выйдут еще 139 гимнасток.

После натурализации Елизаветы Полстяной именно с ней в Латвии связывают наибольшие надежды в ближайшем будущем. И Лиза очень здорово стартовала в Баку, занимая после первых двух видов 18 место. За упражнение с обручем она получила оценку ровно 20 баллов и это был 22-й результат, за мяч – 19,150 и 24-е место.

Следующие два вида у Полстяной получились хуже. И если после ленты (оценка 17,800 и 27 место) еще оставались надежды на выход в финал многоборья, то неудача с булавами окончательно их разрушила – только 15,250 балла и 102 позиция.

Результат в квалификации на ЧМ берется по трем лучшим видам, у Полстяной получилось 56,950 и 32-е место. От выхода в финал и олимпийской лицензии Елизавету отделил всего один балл.

Еще одна латвийская гимнастка Алина Баклагина с суммой 46,575 заняла 73-е место, а Каролине Мизуне приняла участие только в двух видах: с булавами она заняла 108 место (15,000), с лентой – 115-е (11,650).

В командном зачете гимнастки Латвии собрали 133,775 балла и остались 26-ми в конкуренции 42 команд. Безоговорочную победу одержали россиянки (186,500), за которых в Баку выступают сестры Дина и Арина Аверины, а также Екатерина Селезнева. Второе место у сборной Израиля (174,750), третье заняли гимнастки из Беларуси (168,550).

Финалы упражнений с лентой, булавами и мячом остались за Диной Авериной, а золото в упражнении с обручем выиграла Селезнева. Сегодня определится чемпион мира в многоборье, а завтра и послезавтра награды разыграют команды в групповых упражнениях.

187
Теги:
Азербайджан, Латвия, Олимпиада, Баку, Елизавета Полстяная
По теме
Гимнастке из России дали латвийское гражданство
Американской баскетболистке не дали гражданства Латвии
Получившая гражданство Латвии россиянка вошла в топ-25 на этапе "Мирового вызова"
В Риге прошел юбилейный, двадцатый турнир "Балтийский обруч"
Янису Ворису пришлось изрядно поработать в этом матче

Рижское "Динамо" потерпело пятидесятое поражение в сезоне

68
(обновлено 09:18 26.02.2021)
Все встречи рижского "Динамо" с минским, включая последнюю, в этом сезоне закончились поражением латвийского клуба

РИГА, 26 фев — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" сыграли предпоследний матч в своем самом неудачном сезоне в КХЛ и снова уступили - в пятый раз за сезон проиграли минским одноклубникам.

После трех неудачных сезонов минчане сумели наконец-то пробиться в плей-офф, и всеми мыслями белорусская команда уже там. Возможно, поэтому дебют встречи остался за хозяевами льда. Но к середине стартовой двадцатиминутки в дело уже серьезно вступил Янис Ворис - он встал в рамку против Минска и ликвидировал опасные моменты, возникшие после бросков Кирилла Воронина и Шэйна Принса.

Под конец периода рижане вернули инициативу в свои руки, и себя во всей красе проявил 19-летний голкипер молодежной сборной Беларуси Алексей Колосов: сперва он спас гостей после выхода один на один Микса Индрашиса, а затем в меньшинстве вытащил убойный бросок Дениса Паршина.

Голкипер минчан Алексей Колосов ликвидирует атаку Андриса Джериньша
Голкипер минчан Алексей Колосов ликвидирует атаку Андриса Джериньша

Впрочем, после перерыва Паршин все равно огорчил вратаря минчан. Случилось это на 26-й минуте встречи, когда Индрашис буквально выкатил ему шайбу, а Денису оставалось ее завести в пустые ворота – 1:0.

После того, как рижане повели в счете, они на четыре минуты остались в меньшинстве - Робертс Букартс опасно сыграл против Александра Когалева и получил 2+2 мин. Хозяева льда действовали в обороне очень грамотно и сумели выстоять, а самым опасным моментом за это время стал бросок в исполнении Степана Фальковского в штангу.

Выстояв, "львы" получили численный перевес, но действия подопечных Скудры оставляли желать лучшего. Период закончился в пользу рижан, даже несмотря на то, что по броскам они значительно уступили сопернику (4-9).

Заключительный период белорусская команда провела уже как дружина, которая действительно заслуживает игры в плей-офф. Сперва отличный момент был у Роба Клинкхаммера, однако Ворис сыграл великолепно. Но не прошло и минуты, как новую атаку минчан завершил подключившийся вперед защитник Илья Соловьев.

Равновесие на табло держалось еще четыре с половиной минуты, на льду же тем временем вовсю доминировали гости. К середине периода их затяжная атака привела к успеху: Клинкхаммер подправил на пятаке шайбу, посланную партнером от синей линии, и та юркнула Ворису "в домик". Судьи долго просматривали этот эпизод на предмет игры высоко поднятой клюшкой у капитана "зубров", но нарушения не нашли, и счет стал 1:2.

Видеопросмотр ключевого гола Роба Клинкхаммера
Видеопросмотр ключевого гола Роба Клинкхаммера

Минчане до конца встречи не сбавляли оборотов и не давали хозяевам особых поводов для хороших бросков. В итоге дело закончилось уже привычной сменой вратаря на полевого игрока, но выгоды из такого шага рижане не извлекли. Пятидесятое поражение латвийской команды в сезоне-2020/2021, причем десятая их часть приходится на минчан - это была шестая игра в сезоне между одноклубниками из столиц Латвии и Беларуси, и только в первом матче рижанам удалось взять верх в серии буллитов, оставшиеся встречи остались за Минском.

В эту субботу завершается регулярный чемпионат КХЛ-2020/2021, в последнем поединке рижане сыграют с хабаровским "Амуром". Главная интрига – сумеет ли латвийская команда выиграть десятый матч в сезоне.

Чемпионат КХЛ - 2020/2021

"Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск) 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Шайбы: 1:0 Паршин (Индрашис, Скворцов, 25:28). 1:1 Соловьев (Горбунов, 44:30). 1:2 Клинкхаммер (Фальковский, Козун, 48:59).

"Динамо" (Рига): Ворис; Зиле — Скарлетт, Индрашис — Грачев — Паршин; Мамчицс — Сунд, Роб.Букартс — Джериньш — Столяров; Ошениекс — Туманов, Дарзиньш — Шваненбергс — Дзиеркалс; Елисеев — Берзиньш — Зырянов; Рих.Букартс, Скворцов.

"Динамо" (Минск): Колосов; Фальковский — Менелл, Принс — Митчелл — Когалев; Альмквист — Знахаренко, Клинкхаммер — Протас — Козун; Шинкевич — Соловьев, Мосалев — Горбунов — Паре; Воронин — Усов — Варфоломеев; Демков, Павлович.

Броски: 21 – 29

Штраф: 6 – 6

25 февраля. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

68
Теги:
Динамо Минск, Динамо Рига, Беларусь, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
По теме
"Ястребы" Хартли забили рижанам дважды за девять секунд и перевернули ход игры
Лидер чемпионата КХЛ тоже взял реванш в Риге
В Ярославле рижане проиграли без вариантов
Рижское "Динамо" снова проиграло дома
Латвийский форвард Питтсбург Пингвинс Теодорс Блюгерс

"Питтсбург" опять обыграл "Вашингтон": Блюгерс принял участие в победном голе

37
(обновлено 14:38 25.02.2021)
Латвийский форвард Теодорс Блюгерс отмечается результативными действиями в четвертом матче подряд и шестую игру кряду завершает с положительным коэффициентом полезности

РИГА, 25 фев — Sputnik. В регулярном чемпионате НХЛ состоялась пятая встреча "Вашингтон Кэпиталз" с "Питтсбург Пингвинс", и в четвертый раз за сезон победу одержали "пингвины".

Поначалу лучше на льду столичной Capital One Arena выглядели гости. Вполне логичным смотрелся и гол Евгения Малкина в большинстве, которое "пингвины" получили после удаления капитана "столичных" Александра Овечкина.

Во втором периоде "Вашингтон" на какое-то время перехватил инициативу и забросил две шайбы (отличились Рихард Паник и Конор Шири), но вел в счете буквально каких-то 22 секунды. Восстановил равновесие Джейк Гюнцель.

Мог отличиться во второй трети матча и Теодорс Блюгерс - в одном из эпизодов он выскочил вдвоем с Заком Эштон-Ризом на одного защитника, но пас у латвийского форварда "Питтсбурга" не получился.

Блюгерс исправился в овертайме, когда представилась возможность поучаствовать в аналогичном выходе "2 в 1", но уже с Каспери Капаненом. В этот раз он все сделал грамотно, отдав филигранную передачу финскому партнеру, который в касание переправил шайбу в ворота – 3:2ОТ победа "Пингвинс".

​Латвийский форвард отмечается результативными действиями в четвертом матче подряд и шестую игру кряду завершает с положительным коэффициентом полезности. Всего в 17 играх с начала сезона Блюгерс набрал уже 11 (3+8) очков и по результативности в звездном "Питтсбурге" делит четвертое место с Евгением Малкиным.

Пути "Кэпиталз" и "Пингвинс" в этом сезоне пересеклись уже в пятый раз. Все четыре предыдущих матча прошли в Питтсбурге. В двух первых "пингвины" взяли верх в серии буллитов (4:3) и в овертайме (5:4), затем одержали победу в основное время (6:3), а четвертый поединок остался за "Вашингтоном" (1:3). Теперь у "Питтсбурга" 21 очко, и команда поднялась на третье место в Центральном дивизионе, впереди только "Бостон" (24) и "Вашингтон" (22).

 

37
Теги:
Теодорс Блюгерс, НХЛ, США
Тема:
Такой хоккей нам нужен
По теме
Балцерс дебютировал в "Сан-Хосе", а удаление Блюгерса привело к поражению "Пингвинс"
"Питтсбург" трижды отыгрывался в Нью-Йорке, Блюгерс – результативен
Блюгерс повздорил с гигантом Харой и отметился в единственном голе "Питтсбурга"
Первый шатаут Мерзликина в сезоне и третий гол Блюгерса
Вакцинация от COVID-19

Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

9
(обновлено 13:30 26.02.2021)
Новый министр здравоохранения, новый план и создание Бюро вакцинации в Латвии пока не помогли хотя бы догнать соседей по количеству привитых от COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему моменту времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.

В целом прививки против COVID-19, по состоянию на 26 февраля, в Латвии сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.

В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

9
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале