Теннисистка Елена Остапенко на итоговом турнире года в Сингапуре

Остапенко проиграла второй парный финал в сезоне

65
(обновлено 18:08 06.10.2019)
На завершившемся в Пекине турнире China Open латвийская теннисистка Елена Остапенко с украинкой Даяной Ястремской не сумели выиграть титул в парном разряде

РИГА, 6 окт — Sputnik. Остапенко и Ястремская довольно неожиданно дошли до финала, убрав по пути и первый сеяный дуэт в лице Барборы Стрыцовой (Чехия) / Се Шуэй (Китай), и сильную американо-чешскую пару Николь Меличар/Квета Пешке, а в 1/2 взяли верх над сестрами из Чехии Каролиной и Кристиной Плишковыми.

В решающем поединке за титул латвийско-украинской паре противостояли американки Софья Кенин и Бетани Маттек-Сандс, которые сразу начали с двух брейков. Один из них Остапенко и Ястремская отыграли сразу, потом не использовали еще четыре брейк-пойнта и больше возможностей на чужой подаче им не представилось – 3:6.

Совсем по-другому Елена и Даяна вошли в игру во второй партии, где сразу повели 3:0. Правда, сохранить комфортный перевес не получилось – дальше были проиграны четыре гейма подряд, но латвийско-украинский дуэт вовремя взял сначала подачу соперниц, а потом и свою – 5:4. В 12-м гейме при счете 6:5 Остапенко и Ястремская были очень близки к сетболу, однако опытнейшая Матек-Сандс (пятикратная победительница турниров "Большого шлема" в паре и олимпийская чемпионка в миксте) сумела отыграться на своей подаче с 0-30 и перевести сет на тай-брейк. Там Елена и Даяна поначалу уступали (0-2), но затем взяли пять розыгрышей подряд и довели дело до победы – 7:6 (7-5).

Дальше предстоял супер тай-брейк, в дебюте которого у Остапенко и Ястремской поначалу был перевес (2-0, 6-4) и затем опять началась серия ошибок, которая поставила крест на победе (пять проигранных розыгрышей и европейский дуэт оказался на грани поражения - 6-9). Один матчбол им отыграть удалось, но не более того - 3:6, 7:6 (7-5), (7-10).

Это был самый значимый парный финал в карьере Остапенко (Ястремская вообще впервые добралась до матча за титул), за который она и ее партнерша получат 650 рейтинговый очков и гонорар в размере 130 тысяч долларов. Это позволит Елене подняться на следующей неделе в парном рейтинге WTA до рекордного 22 места. С одиночным дела пока обстоят хуже, там Елена только 74-я ракетка мира.

До сегодняшнего дня Остапенко в паре выиграла три титула, но все победы были одержаны в 2017-2018 гг. В этом году она дважды доходила до финалов (в Юрмале и теперь в Пекине) и оба раза (и с разными партнершами - в Юрмале это была Галина Воскобоева из Казахстана) проигрывала решающие матчи.

Еще в 2019-м году в активе Елены значится финал Уимблдона в миксте, где она со шведом Робертом Линдстедтом тоже уступила титул хорватско-китайскому тандему Иван Додиг/Латиша Чжань – 2:6, 3:6.

65
Теги:
теннисистка, Елена Остапенко
По теме
Уступив сет малознакомой китаянке 0:6, Остапенко все равно добилась победы
Остапенко без вариантов уступила Соболенко
Севастова снялась с турнира в Осаке, у Остапенко - неудача в Сеуле
С мячом Микс Бабрис, архивное фото

Сборной Латвии по футзалу не удалось переписать историю

26
(обновлено 16:31 13.04.2021)
Чтобы занять второе место в отборочной группе ЕВРО-2022, латвийским футзалистам необходимо было взять реванш у словенцев, и дебют игры вышел многообещающим

РИГА, 13 апр — Sputnik. Латвийская сборная по футзалу 12 апреля потерпела поражение в ключевом матче против команды Словении и в очередной раз осталась за бортом чемпионата Европы, который в 2022 году примут Нидерланды.

Чтобы занять второе место в отборочной группе ЕВРО-2022, латвийским футзалистам необходимо было брать реванш у словенцев в Лашко за домашнее поражение (0:1). И дебют игры получился многообещающим: уже на 33-й секунде матча Герман Матюшенко оказался первым на добивании от штанги после удара Микса Бабриса и открыл счет.

Правда, хозяевам поля понадобилось 68 секунд чтобы восстановить равновесие: никем неприкрытый Кристиан Чуйец отправил мяч в сетку с близкого расстояния – 1:1. Прошло еще 15 секунд, и словенцы уже вели 2:1: тот же Чуйец прострелил вдоль ворот, а Бабрис неудачно пытался прервать передачу и срезал мяч в свои ворота.

Вскоре словенцы упустили момент увеличить преимущество, попав в перекладину, и тут же последовала ответка Латвии: быструю атаку завершил Матюшенко – 2:2. Команды к тому времени сыграли всего 4 минуты 20 секунд.

Столь бурное начало игры обернулось для гостей еще и серьезной потерей – травму получил Андрей Бакланов. Тем не менее в продолжении тайма обе команды имели несколько отличный возможностей выйти вперед, которые остались не использованными. А в концовке первой половины, вероятно, сказалась усталость гостей, чем воспользовались словенцы и забили латвийцам два гола в раздевалку. Сперва отличился Денис Тотошкович, а за 24 секунды до перерыва Матей Фидершек – 4:2.

Не лучшим образом сборная Латвии провела и начало второго тайма, пропустив быстрый гол от неугомонного Чуйеца.

Используя активный прессинг в середине тайма, сборной Латвии удалось отыграть один мяч после удара Яниса Пастарса, однако спасти игру она не сумела, проиграв 3:5.

Сборная Латвии по футзалу ни разу в своей истории не участвовала в финальных турнирах чемпионата Европы, число участников которого с будущего года расширится до 16 команд (ранее 12). Словенцы вышли на футзальный ЕВРО шестой раз подряд. ЧЕ-2022 пройдет в Нидерландах с 19 января по 6 февраля. Действующим чемпионом является сборная Португалии.

ЧЕ-2022. Футзал. Квалификация. Группа 6

Словения – Латвия 5:3 (4:2)

Голы: Чуйец (01:41, 21:19), Микс Бабрис (01:56-авт.), Тотошкович (17:03), Фидершек (19:36) – Матюшенко (00:33, 04:20), Я.Пастарс (30:21).

12 апреля. Лашко. Sport Hall Tri Lilije

1. Испания 5 5 0 0 32-3 15

2. Словения 6 4 0 2 31-10 12

=========================================

3. Латвия 6 2 0 4 12-28 6

4. Швейцария 5 0 0 5 5-39 0

26
По теме
Из-за вспышки COVID-19 приостановлен чемпионат Латвии по футзалу
Вратарь сборной снова признан лучшим футболистом года в Латвии
C лидерами мирового рейтинга футзала у Латвии вариантов не было: счет 7:0
Сборная Латвии обыграла в квалификации ЧЕ-2022 Швейцарию
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Настоящий "профессор": Савицкис рассказал о новом тренере рижского "Динамо"

59
(обновлено 17:48 13.04.2021)
У латвийского клуба и российского тренера в новом сезоне общая цель - плей-офф КХЛ, заявил глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис
Савицкис рассказал о новом главном тренере рижского "Динамо"

Как стало известно накануне, главным тренером хоккейного клуба "Динамо" (Рига) назначен российский специалист Сергей Зубов. Он стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ, выступал в НХЛ на протяжении 17 лет, в ходе тренерской карьеры руководил российскими клубами СКА и "Сочи".

Из четырех специалистов клуб выбрал именно Зубова, потому что он достиг высот в хоккее и как игрок, и как тренер, заявил Sputnik Латвия председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис.

"Интеллигентный, спокойный... Несмотря на то, что он такой крутой спортсмен, в разговоре Зубов был как настоящий профессор, доктор наук. Это нам очень понравилось. Думаем, с ним клуб добьется того, что не удавалось в последние пять лет, - попадет в плей-офф и будет бороться дальше. Это наша совместная цель, с учетом опыта тренера и опыта команды", - отметил Савицкис.

Он выразил надежду, что новый сезон приведет рижан к положительному результату.

Рижское "Динамо" завершило регулярное первенство КХЛ-2020/2021 с худшими показателями в своей истории, одержав в 60 играх только девять побед. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

59
Теги:
тренер, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Такой хоккей нам нужен
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 100)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

0
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

0
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия