Латвийская теннисистка Елена Остапенко

Признание и забвение в 22 года: история латвийской теннисистки Остапенко

816
(обновлено 17:11 10.10.2019)
Быть единственной в чем-то – это не столько почетное звание, сколько тяжкий, неоценимый труд; уроженка Риги всей своей карьерой доказывает это утверждение

РИГА, 9 окт — Sputnik. Установив в конце сентября свой новый личный антирекорд, в октябре теннисистка Елена Остапенко, некогда ставшая первой и единственной в истории Латвии победительницей турнира Большого шлема, одержала первую уверенную победу в Австрии.

История жизни спортсменки напоминает всем нам о том, что ничто не вечно под этими звездами. И уж тем более, сами эти звезды не вечны, они зажигаются так же быстро, как и умирают, они светят так же ярко, как поражают своей пустотой после смерти.

Фундаментом истории успеха спортсмена часто оказываются родители, люди, которые добровольно жертвуют своими амбициями, карьерами, будущим ради того, чтобы вложить все силы, финансы, надежды в своего ребенка. Так произошло и в семье будущей победительницы турнира Большого шлема Елены Остапенко.

Теннисистка Елена Остапенко и ее мама и тренер Елена Яковлева с кубком Roland Garros
AP Photo/Corinne Dubreuil/FFT/POOL
Теннисистка Елена Остапенко и ее мама и тренер Елена Яковлева с кубком Roland Garros

Отец латвийской теннисной звездочки несколько лет назад сам признавался в интервью СМИ, что в какой-то момент они с супругой решили отказаться от какой-то работы, потому что просто физически не было времени ни на что, кроме карьеры дочери.

Но жертвы родных ничего не будут стоить без сознательности и трудолюбия самого спортсмена. Остапенко видела своими глазами, сколько родители вкладывают в ее карьеру, и не могла их подвести. С самого начала девушка отличалась усердием и упорством. Результаты не заставили себя ждать долго.

В 2014 году спортсменка одерживает победу на Уимблдоне и становится первой в истории латвийского женского тенниса победительницей юниорского турнира Большого шлема. Двери высшей лиги главных звезд мирового тенниса открываются нараспашку перед молодой и дерзкой теннисисткой из столицы Латвии.

Теннисистка Елена Остапенко на церемонии чествования лучших рижских спортсменов 2017 года
Теннисистка Елена Остапенко на церемонии чествования лучших рижских спортсменов 2017 года

Впереди Остапенко ждет умопомрачительный этап карьеры, который завершится легендарной победой в финале Открытого чемпионата Франции над румынкой Симоной Халеп. Девятнадцатилетняя теннисистка на протяжении всего турнира показывала блестящую игру, а в решающем матче, уступив в первом сете, нашла в себе силы не только подняться с колен, но и сокрушить соперницу.

Фотографии жизнерадостной и абсолютно счастливой Елены облетели весь мир. Правда, профессионалы из мира спорта и просто любители тенниса не только восхищались действиями на корте Остапенко и пророчили ей великое будущее, но и обращали внимание на прорехи в психологической подготовке к играм у девушки.

Теннис. St.Petersburg Ladies Trophy 2017. Финалы
© Sputnik / Алексей Даничев
Теннис. St.Petersburg Ladies Trophy 2017. Финалы

Стоит отметить, что на протяжении всей карьеры Остапенко славилась своим вспыльчивым характером и некоторой психологической нестабильностью. Если у Елены в день матча все получилось, то на ее подаче соперницам не было смысла рассчитывать на что-то, но если в этот день настрой подводил рижанку, то двойные ошибки сыпались одна за другой, и смотреть на подобный теннис без разочарования и сожаления было трудно.

Отдельного разговора заслуживает и поведение Остапенко в адрес соперниц по корту. На одном из зимних турниров в 2016 году она чудом избежала дисквалификации, когда с досады швырнула ракетку в мальчика, подающего мячи. А во время матча с Каролиной Плишковой на турнире в Цинциннати она заявила, что вообще не хочет играть. А ее фраза об игре Агнешки Радванской стала крылатой. В комментарии журналистам Елена сказала, что играет в 500 раз лучше соперницы.

Матч Кубка Федерации между Еленой Остапенко и Моной Бартель
© Sputnik / Sergey Melkonov
Матч Кубка Федерации между Еленой Остапенко и Моной Бартель

За последние два года Остапенко не удалось добиться каких-то значительных успехов. Проигрывая аутсайдерам, не показывая свой уровень игры, спортсменка занимает на данный момент 72-е место в мировом рейтинге. В сентябре 2019 года Елена побила свой же рекорд по количеству двойных ошибок в одной встрече, предложив публике не тот теннис, за который ее полюбили уже в далеком для нее 2017-м.

В свои 22 года Остапенко уже успела познать и тяжесть лаврового венка чемпионки, и ношу неудач и настоящих спортивных трагедий. Оглядываясь назад, понимая вклад родителей, оценивая собственные затраченные усилия, Остапенко не может даже и думать о завершении карьеры. Но и выступать на том уровне, который она демонстрирует сейчас, тоже бессмысленно. Очень хочется верить, что звезда талантливой латвийской теннисистки вновь взойдет на спортивном небосклоне. И на этот раз помочь в этом Елене может только она сама.

816
Тема:
Переписавшая историю: теннисистка Елена Остапенко (162)
Загрузка...

Орбита Sputnik