Анастасия Севастова

Севастова покидает Кубок Кремля

100
(обновлено 10:27 18.10.2019)
Анастасия Севастова завершила выступления на Кубке Кремля, Елена Остапенко продолжает бороться за победу в Люксембурге

РИГА, 18 окт — Sputnik. Двумя матчами ограничилось выступление первой ракетки Латвии Анастасии Севастовой на турнире ВТБ Кубок Кремля в Москве, в то время как ее соотечественница Елена Остапенко уже дошла в Люксембурге до четвертьфинала.

Севастова в матче второго круга встречалась с француженкой Кристиной Младенович, которую уже дважды обыгрывала.

Начало их третьей очной игры ознаменовалось обменом брейками на протяжении четырех геймов. Дальше теннисистки привели свою подачу более-менее в порядок, пока в десятом гейме у Анастасии не появился шанс завершить матч в свою пользу, но ни один из четырех сетболов так и не был реализован. Счет сравнялся (5:5), и тут уже француженка вцепилась в брейк, который сумела довести до очка с третьей попытки. В следующем гейме Младенович поставила победную точку в партии – 5:7.

Второй сет уроженка Лиепаи тоже начала с проигрыша подачи и сумела отыграть брейк в шестом гейме. В восьмом последовал еще один, и завершила сет латвийка выигрышем своей подачи под ноль – 6:3.

Решающая партия протекала с небольшим преимуществом французской теннисистки и решил здесь все единственный брейк, сделанный Кристиной в четвертом гейме – 3:6 в пользу Младенович.

Матч продолжался два часа с четвертью, за которые занимающая 45 место в мировом рейтинге француженка сделала 6 эйсов, 5 брейков и 5 раз ошиблась при подаче. 24-я ракетка мира из Латвии четырежды брала подачу соперницы, один раз подала навылет и допустила одну двойную ошибку.

​Потерпев поражение в 1/8 финала, Севастова заработала 55 рейтинговых очков и не защитила 185 пунктов, которые заработала в прошлом году, добравшись в Москве до полуфинала.

Тем временем Остапенко, поднявшаяся на 63 место в рейтинге после выхода в финал в Линце, получила wild card на турнире BGL BNP Paribas Luxembourg Open и прошла там уже два круга. В первом она взяла верх над 108-й ракеткой мира из США Кэти Макналли – 7:5, 7:6 (7-3), а во втором справилась с первой сеяной в Люксембурге бельгийкой Элизе Мертенс (WTA, 19).

​Начало матча затянулось сразу: в первый гейме теннисисткам понадобилось 15 розыгрышей, пока Елена все-таки не склонила чашу весов в свою пользу. Вскоре счет стал 4:1, а затем последовали пять подряд проигранных геймов – 4:6.

Во второй партии латвийка обратилась за медицинской помощью (были небольшие проблемы с ногой), а потом привела в порядок свою подачу (отдав только одну), а заодно и прием (оформила три брейка) – 6:2.

​И в решающем сете Елена сохранила появившуюся стабильность в игре. У Мертенс был только один брейк-пойнт, так и оставшийся нереализованным, тогда как Остапенко оформила два и завершила матч в свою пользу, выиграв еще раз 6:2.

В поединке продолжавшемся почти два часа, Елена Остапенко один раз подала навылет, допустила 14 двойных ошибок (правда, десять из них пришлись на первый сет) и 26 невынужденных, а также реализовала 6 брейк-пойнтов из 8. Мертенс сделала 3 эйса, 5 двойных и 22 невынужденные ошибки, оформив только три брейка из тех же восьми.

​В четвертьфинале Остапенко ожидает сегодня вечером встреча с немкой Антонией Лоттнер (WTA, 2010).

100
Теги:
Елена Остапенко, Анастасия Севастова, ВТБ Кубок Кремля, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться (176)
Талисман ЧМ по хоккею 2021 года

Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге

174
(обновлено 16:06 04.03.2021)
В настоящий момент смета сведена с тем расчетом, что чемпионат по хоккею в Риге пройдет без зрителей, но если им все же разрешат присутствовать на трибунах, расходы придется пересмотреть в сторону увеличения

РИГА, 4 мар — Sputnik. Кабинет министров Латвии 4 марта постановил выделить сумму в размере 3,7 млн евро на организацию хоккейного чемпионата мира-2021 в Риге.

Деньги взяты из фонда на непредвиденные расходы. Три миллиона пойдут на обустройство второй арены в Олимпийском центре Elektrum на Гростонас, 6B, а 700 тысяч евро на покрытие расходов оргкомитета чемпионата, включая 230 000 евро для завершение обустройства тренировочного ледового комплекса на стадионе "Даугава", 170 тысяч уйдет на проведение ежегодного Конгресса ИИХФ, еще 90 тысяч необходимо для служб безопасности и так далее.

Помимо этого, напомним, Международная федерация хоккея (ИИХФ) выделит на все оргзатраты по проведению турнира 14 миллионов евро, большая часть которых (12 млн) уйдет собственно на чемпионат, а оставшиеся два миллиона понадобятся для обеспечения соблюдения протокола безопасности COVID-19.

В настоящий момент все расходы предусмотрены с тем расчетом, что ЧМ-2021 все-таки пройдет без зрителей. Если будет разрешено об их присутствии на трибунах (существуют различные варианты с 20, 30 и 50-процентной наполняемостью арен), то и расходы придется пересматривать в сторону увеличения.

Чемпионат мира-2021 по хоккею пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.

174
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Рига
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею
По теме
Стал известен соперник Латвии в первом матче на домашнем ЧМ-2021
Пустые трибуны, спортивные бары, гостиницы, улицы: вытянет ли Рига ношу Минска
Слишком дорого: треть жителей недовольны проведением ЧМ по хоккею только в Латвии
На ЧМ по хоккею в Латвию прибудут 1200 человек, всех возьмут под строгий контроль
Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

"Даллас" с Порзингисом и без Дончича обыграл "Оклахому"

24
(обновлено 13:59 04.03.2021)
Кристапс Порзингис отлично справился с ролью лидера "Даллас Маверикс" и привел клуб к победе, правда, процент попаданий у обеих команд был невысоким

РИГА, 4 мар — Sputnik. "Даллас Маверикс" одержал победу в домашнем поединке с "Оклахома-Сити Тандер" без помощи отсутствовавшего в составе лидера команды Луки Дончича, но с его ролью успешно справился Кристапс Порзингис.

Сразу стоит отметить: эта игра получилась малорезультативной. Процент попаданий у обеих команд оказался очень невысоким (38,5% у "Далласа" и 33% - у "Оклахомы"), Поэтому даже с 19 очками Кристапс Порзингис оказался самым результативным и эффективным игроком данной встречи, которая завершилась победой "Маверикс" со счетом 87:78. В отсутствии Дончича и его фирменных передач Порзи приходилось зачастую самому принимать нестандартные решения, как в этом эпизоде.

​В общей сложности латвийский центровой провел на площадке 34 минуты и отметился также дабл-даблом, который сложился из 19 вышеупомянутых очков и 13 подборов. Второй показатель – повторение лучшего результата Порзингиса в сезоне. Коэффициент полезности у Единорога тоже оказался лучшим в этом матче - "+16".

Одержав 18-ю победу в сезоне, "Даллас" поднялся на восьмую строчку в Западной конференции и следующий матч проведет только через неделю. Перерыв связан со Звездным уик-эндом и традиционным проведением Матча Звезд НБА.

24
Теги:
Кристапс Порзингис
По теме
Бертанс в победном матче принес 19 очков, Порзингис после возвращения набрал 18
СМИ: "Даллас" занялся поиском вариантов обмена Порзингиса
Порзингис опять не играл и отписался от клубного аккаунта
Первый дабл-дабл Порзингиса за три недели и мощный путбэк через Вучевича
Машина скорой помощи зимой

Ципуле: настало время принимать сложные решения

28
(обновлено 11:32 05.03.2021)
Вводимые в Латвии ограничения могут быть жестче, но они должны быть более краткосрочными, потому что общество устало, считает Лиене Ципуле

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии распространяется "британский" штамм коронавируса, правительству пора принимать решение, которое поможет не допустить третью волну, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

При этом, по ее словам, ситуация сейчас такова, что как ужесточение ограничений, так и их ослабление могут вызвать непонимание и недовольство.

"Весной общество очень мобилизовалось. Но так как тогда ничего ужасного в Латвии не случилось, возник определенный скепсис, который рос все лето, когда заболеваемость была низкая, а некоторые ограничения сохранялись. И осенью уже было намного труднее мотивировать людей их соблюдать. Тогда было принято, возможно, не очень хорошее решение — двигаться небольшими шагами, смотреть, как развивается заболеваемость, и ограничения вводить понемногу. Но это не сработало", — объяснила Ципуле свое видение ситуации.

По ее словам, весенняя мобилизация позволила системе здравоохранения избежать перегрузки во время первой волны и в то же время заставила тщательно оценить возможности, ресурсы и потребности всех основных звеньев отрасли. Так что сейчас есть очень четкое представление, что нужно отделениям интенсивной терапии, как организовывать логистику, чтобы все нуждающиеся в госпитализации пациенты попали в больницы.

Отчасти эта вынужденная ревизия заставляет медиков беспокоиться из-за возможной третьей волны. Особенно учитывая, что на Новый год уже был момент, когда приходилось строже, чем обычно, определять, кто из пациентов может еще подождать, потому что просто не было куда везти.

"Сейчас, когда эпидемиологи прогнозируют, что заболеваемость и число госпитализированных пациентов могут сильно вырасти, мы чувствуем, что этот вызов для нас может быть еще серьезнее. Потому все упирается в ресурсы, которых нам не хватает — в первую очередь это врачи и медсестры. Их невозможно подготовить за месяц и даже не за год и не за два. Поэтому мы действительно видим, что опять надо принимать решения, чтобы остановить заболеваемость. Потому что пережить то, что мы сейчас видим в других странах… Ну, для Латвии это было бы очень трудно", — говорит Ципуле.

Хотя сейчас COVID-19 не слишком влияет на доступность медицинского персонала (многие уже привились, многие переболели), если число госпитализированных действительно вырастет вдвое по сравнению с новогодним пиком, то медработников не хватит.

"Один пример: скажем, чтобы открыть пять новых коек в интенсивной терапии в любой больнице, нам в месяц нужно пять врачей и 9-10 медсестер. Это только пять коек. Представьте, сколько надо, чтобы открыть, скажем, 50 или 100 коек. Так что у нас всего два выхода: вводить все более строгие ограничения и вакцинация, которая, на мой взгляд, вообще должна быть первым выбором, чтобы остановить пандемию", — считает Ципуле.

Она уверена, что сейчас самое время, чтобы предпринимать решительные действия.

"Сейчас мы в такой фазе, когда, с одной стороны, вирус все равно распространяется, потому что небольшие ограничения на него не очень-то действуют, а с другой — общество очень от них устало. Может, не все ограничения были поняты до конца, не все соблюдались. Поэтому сейчас нужен какой-то решающий шаг. Если надо резать аппендицит, это надо делать, одними лекарствами не обойтись.

Поэтому принять новые решения насчет ограничений, чтобы они были действительно эффективными, чтобы общество видело, что нам удается снижать заболеваемость, — это очень важно. Так что да, ограничения могут быть более жесткими, но они должны быть более краткосрочными. Потому что общество действительно очень устало", — уверена Ципуле.

В то же время, признала она, до сих пор многие решения об ограничениях принимались на основе советов эпидемиологов, без учета более широкого контекста: будет ли их соблюдать общество, как проконтролировать, как очередной шаг отразится на экономике и так далее. При этом любое решение правительства с очень высокой вероятностью может не встретить энтузиазма со стороны уставшего общества.

"С одной стороны, мы видим, что заболеваемость очень медленно, но все-таки снижается. С другой стороны, мы видим риски, которые прирастают каждый день из-за этого нового штамма. Поэтому принять решение очень трудно, потому что его могут не понять в любом случае — и в случае смягчения ограничений на фоне снижения заболеваемости, и если мы хотим сделать их более жесткими, чтобы избавиться от возможности третьей волны, которую может принести новый вирус. Это как раз такая пограничная ситуация, и политикам будет очень трудно", — выразила сочувствие министрам Ципуле.

Она считает, что надо как можно быстрее задавить COVID-19 вместе с его "британской" разновидностью: и потому что общество измучено, и потому что затянувшаяся чрезвычайная ситуация, недоступность многих медицинских услуг реально сказывается на здоровье людей.

"Стало больше случаев запущенных заболеваний. Встречаются осложнения после COVID-19, бывают повторные госпитализации людей, которые до этого вроде бы выздоровели и выписались. И был момент, когда многие люди старались не попасть в больницу, переждать, и это отражалось на их выборе, вызывать неотложную помощь или нет. Так что у нас сейчас стало немножко больше вызовов как таковых, и они серьезнее.

Система здравоохранения сейчас не работает полноценно, многие услуги недоступны пациентам. И это чем дольше будет такая ситуация, тем больше будет таких случаев, тем больше проблем будет у пациентов, которые не получают необходимые им услуги. [...] Поэтому, я считаю, мы должны принять решения насчет более серьезных действий, чтобы предотвратить третью волну и чтобы мы быстрее могли вернуться к нормальной жизни", — заявила Ципуле.

28
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения
"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19
"Мы выпустили джинна из бутылки": почему Латвии грозит третья волна