РИГА, 8 янв - Sputnik. Хоккеисты Теодорс Блюгерс и Рудольфс Балцерс отметились результативными действиями в чемпионате НХЛ, а голкипер Элвис Мерзликин сделал 37 сейвов и установил новый карьерный рекорд в сильнейшей лиге мира.
"Питтсбург Пингвинс" успешно начал игру в Парадайз против "Вегас Голден Найтс", забросив к восьмой минуте две шайбы после бросков Евгения Малкина и Патрика Хернквиста.
В начале второго периода Доминик Кагун довел преимущество "пингвинов" до 0:3, однако здесь хозяевам льда удалось сократить отставание до минимума.
В дебюте заключительного периода Теодорс Блюгерс начал атаку через Криса Летанга, тот бросил в прорыв по левому борту Брэндона Танева, форварду удалось уйти от опеки защитника, сблизиться с вратарем Марком-Андре Флери и переиграть его – 2:4.
Just what we were lookin' four. pic.twitter.com/0B1VPuNXdX
— Pittsburgh Penguins (@penguins) 8 января 2020 г.
И пусть потом Райлли Смит вновь сократил счет до минимума (3:4), "Пингвинс" не отдали победу, набрав 57 очков и разделив третью строчку на "Востоке" с "Айлендерс".
Блюгерс в этом матче отыграл 16 минут (в том числе две с половиной минуты в меньшинстве), отметился одним силовым приемом, заблокированным броском, отбором шайбы и выиграл 6 из 16 вбрасываний. Набранное очко за результативную передачу стало для Тедди 14-м (5+9) в сезоне.
Тем временем Рудольфс Балцерс набрал первый результативный балл в этом сезоне в НХЛ, перехватив в дебюте встречи против "Вашингтон Кэпиталз" пас защитника "столичных" Михала Кемпны и организовав Артему Анисимову выход на голевую позицию.
#Sens strike first in Washington.
— Ottawa Senators (@Senators) 8 января 2020 г.
GOAL: Anisimov (8)
ASSIST: Balcers (1) pic.twitter.com/B9FeS2eP52
На этом, правда, все хорошие новости для "сенаторов" из Оттавы закончились: дальше шайбы влетали только в их ворота.
По две забросили Ти-Джей Оши и Александр Овечкин. В итоге "Оттава" потерпела крупное поражение – 1:6. Пятое кряду. И с 37 очками занимает на "Востоке" предпоследнее 15 место.
Балцерс получил в этом матче 11 минут игрового времени, за которое отметился силовым приемом, блокированным броском, отбором и потерей шайбы, и нейтральным коэффициентом полезности.
Элвис Мерзликин снова защищал ворота "Коламбус Блю Джекетс" на выезде в Анахайме против местных "Дакс".
Дебют игры получился во многом схож с предыдущим поединком "мундиров" в Лос-Анджелесе. Опять быстро пропущенный гол (это Райан Гецлаф удачно подставил клюшку под бросок партнера), потом "Коламбус" выходит вперед, забивает в конце в пустые ворота и только гол Ондрея Каше на последних секундах выбился из плана – 4:3 в пользу "Блю Джекетс".
Команда набрала 50 очков и догнала замыкающую восьмерку лучших команд "Востока" "Филадельфию Флайерс".
Латвийский голкипер в Анахайме сделал 37 сейвов и это новый карьерный рекорд Мерзликина по отраженным броскам за матч.
It's a SoCal sweep!#CBJ | @BlueJacketsNHL pic.twitter.com/GVosYEh3jF
— FOX Sports Columbus (@FOXSportsCbus) 8 января 2020 г.
РИГА, 25 фев — Sputnik. Елизавета Полстяная успешно выступила на престижном московском Гран-при по художественной гимнастике.
За главные награды представительного турнира боролись 23 гимнастки из 16 стран. В эпоху пандемии далеко не все смогли приехать в Москву, но зато в турнире приняли участие хозяйки соревнований, а, как известно, именно российские спортсменки задают тон в мировой художественной гимнастике.
Возглавляли список участниц сестры Аверины: Дина – трехкратная абсолютная чемпионка мира – и Арина – абсолютная чемпионка Европы. Кроме них за награды боролись: двукратная победительница Кубка мира Екатерина Селезнева, победительница юниорского первенства мира - 2019 Лала Крамаренко, вице-чемпионка мира Боряна Калейн из Болгарии и многие другие.
В такой серьезной конкуренции Полстяная сумела заявить о себе, и для многих экспертов стала настоящим открытием московского Гран-при. Ей удалось с суммой 90,25 балла занять девятое место в многоборье. Впереди оказались только шесть россиянок, болгарка Калейн и выступающая за Словакию Екатерина Веденеева.
Помимо этого, 17-летняя латвийская гимнастка приняла участие во всех финалах в отдельных упражнениях. Наиболее хорошо ей удалось выступление с обручем, за которое она получила от судей 24,10 балла и заняла пятое место. В финалах с булавами (21,55) и мячом (22,25) Полстяная осталась седьмой, а вот финал упражнения с лентой ей не удался - потеря предмета в самом начале выступления и только 16,60 балла с 8-м итоговым местом.
Наибольшее число наград московского Гран-при завоевала Дина Аверина. Она выиграла многоборье, а также финалы с мячом и лентой.
Художественная гимнастика. Гран-при Москвы - 2021. Многоборье
1. Дина Аверина (Россия) – 109,00.
2. Арина Аверина (Россия) – 107,60.
3. Лала Крамаренко (Россия) – 104,45…
9. Елизавета Полстяная (Латвия) – 90,25...
Финалы в отдельных упражнениях. Обруч:
1. Арина Аверина (Россия) - 27,35.
2. Дина Аверина (Россия) – 26,70.
3. Боряна Калейн (Болгария) – 26,00.
4. Екатерина Веденеева (Словакия) – 24,35.
5. Елизавета Полстяная (Латвия) – 24,10...
Мяч:
1. Дина Аверина (Россия) – 28,90.
2. Арина Аверина (Россия) – 28,35.
3. Боряна Калейн (Болгария) – 27,10.
7. Елизавета Полстяная (Латвия) – 22,25...
Булавы:
1. Боряна Калейн (Болгария) – 27,65.
2. Арина Аверина (Россия) – 27,20.
3. Дина Аверина (Россия) – 26,80...
7. Елизавета Полстяная (Латвия) – 21,55...
Лента:
1. Дина Аверина (Россия) – 24,75
2. Боряна Калейн (Болгария) – 23,40.
3. Екатерина Веденеева (Словения) – 22,05...
8. Елизавета Полстяная (Латвия) – 16,60.
РИГА, 24 фев — Sputnik. Команда Дависа Бертанса "Вашингтон Уизардс" на протяжении двух дней гостила в Лос-Анджелесе, где провела два матча с местными клубами "Лейерс" и "Клипперс".
В поединке против "Лейкерс" на протяжении трех четвертей игры на площадке доминировали хозяева во главе с Леброном Джеймсом. К началу заключительной двенадцатиминутки "Уизардс" начал неумолимо приближаться. Бертанс трехочковым попаданием сократил отставание до "-1", а следом Расселл Уэстбрук броском с дальней дистанции вывел "Вашингтон" вперед – 92:90. Больше лидерства гости уже не уступили, правда, выиграть в основное время им не позволил Джеймс, сравнявший счет за 10 секунд до сирены – 115:115.
Овертайм тоже прошел с преимуществом "Вашингтона". И снова на последних секундах Леброн Джеймс и Кайл Кузма пытались еще раз продлить матч, но их попытки не достигли цели – 127:124 в пользу "Уизардс".
Эта победа стала для "Уизардс" пятой подряд, однако продлить выигрышную серию "чародеям" не удалось: прошедшей ночью их остановил "Лос-Анджелес Клипперс".
"Парусники" с первой четверти ушли вперед на "+16" и до конца игры держали гостей на почтительном расстоянии, взяв в итоге верх со счетом 135:116.
Бертанс в обеих играх реализовал по два броска с дальней дистанции, плюс в матче с "Лейкерс" забил еще два штрафных. Самым эффектным моментом в этих поединках оказался эпизод, когда хорватский центр "Клипперс" Ивица Зубац забил данком через Бертанса.
"Вашингтон" за последнее время несколько поправил свое турнирное положение и сейчас с 11 победами и 18 поражениями занимает 13-е место в Восточной конференции.
РИГА, 25 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Еще днем те, кто не забыл подвиг предков, пришли возложить цветы, а ночью памятник был осквернен. Ныне Екабпилс, попав в новостной прицел, стал декорацией для театра русофобии и войны с памятью.
Новость о разрушенном памятнике распространилась быстро, как пожар. Первым пропажу пушки заметил житель Екабпилса Андрей Цветков, днем ранее принимавший участие в церемонии возложения цветов.
"В 8 утра я ехал с ночной смены, – рассказал Цветков. – Смотрю, пушки нет. Удивился, думаю неужели такой туман. Подъехал, нет, не туман. Цветы частично лежат, где мы их оставили, частично за памятником разбросаны. За памятником - следы, оставленные пушкой, которую волокли по земле, и поломанные деревья. И следы колес с большими протекторами, очень похожие на колеса лесоразрабатывающей техники, из форвардеров, которые манипуляторами могут поднять что то тяжелое, погрузить на свою раму и увезти. Пушку не отпиливали, ее варварски отодрали, пока волочили, поломали деревья. Через парк выехали на улицу Ригас, и по ней уехали. Снег в парке позволяет очень хорошо идентифицировать следы".
Сами жители Екабпилса, кажется, шокированы произошедшим, и не верят, что это дело рук горожан.
"В нашем городе не принято осквернять могилы, – заверяли корреспондента Sputnik и депутат городской думы от "Согласия" Андрей Гаврилов, и председатель ветеранской организации Лидия Аносова. – Для нас это первый случай, и представить, что это сделал кто то из местных, – сложно".
Андрей Гаврилов также заявил, что власть к этому не имеет ни малейшего отношения.
"У нас многонациональный город, и принято уважительно относится ко всем жителям, – заявил народный избранник. – Мы сами весь день в шоке пребываем. Понимаете, у нас не оскверняют могилы, не мешают друг другу проводить свои памятные даты, у своих памятников. Мы все знаем друг друга и, даже придерживаясь разных политических взглядов, не мешаем друг другу жить. И тут такое. Памятник расположен в центре города, проехать к нему на тракторе и не попасть в камеры наблюдения – невозможно. Я уверен, что полиция найдет вандалов, и они будут наказаны".
Такого же мнения придерживается и бывший майор милиции, ныне председатель ветеранской организации Людмила Аносова.
"У нас отличные отношения со всеми представителями городской думы, – заверила ветеран. – Нам помогали деньгами, никогда не отказывали в проведении памятных мероприятий и вообще относились по-соседски. Представить, что это кто-то из наших, кто днем вежливо здоровается, а ночью сел на трактор и надругался над могилой наших героев, – невозможно. А вот в то, что это "гости" из окрестных волостей – я допускаю. Последнее время риторика одного из руководителей окрестных волостей уж очень агрессивная и вызывающая".
Совершено иная картина предстала перед нашими глазами, когда мы приехали на место. У братской могилы снова были возложены цветы и горели памятные свечи, но вместо памятника-пушки торчал кривой ржавый штырь. За 10 минут у памятника мы встретили одного громко ругающегося русского жителя Екабпилса и шестерых жителей города, сочувствующих Нацблоку, которые улыбаясь делали фото на фоне оскверненной вандалами могилы и, не скрывая своих взглядов, объясняли причину своей радости.
"Это должно было случится и это справедливо, я думаю, - высказался один из делающих селфи на фоне пустого постамента. – Мой дед погиб в борьбе против советской оккупации, его замучили. Мою бабушку выгнали из дома. Именно эти люди, которые здесь похоронены (тут похоронены не чекисты, а боевые командиры, освобождавшие город вместе с легендарным 130 гвардейским латышским корпусом - ред.)
Вы просто попробуйте понять. Это как заноза в глазах латышей. Это издевательство. Это абсолютное принижение самосознания латышского народа, чтобы тут еще "это" стояло. Я не против каких-то национальностей или еще чего. Но советский режим пришел и уничтожил огромную часть жителей Латвии. То что мы видим – это просто произошла историческая справедливость".
Еще больше поразил другой "патриот", начавший с того, что "эта русская пушка - абсолютно чуждая часть пейзажа, лучше б ее не было", а закончивший тем, что и мемориал 9 героев советского союза, проявивших отвагу при освобождении Екабпилса, тоже надо снести. Мол чужие это герои, не наши. Поразил, конечно не этим, чему тут удивляться? Дай палец – откусят руку. Шокирует другое. Не выдержав очередной проповеди про "оккупантов" и "ужасы" советского периода от 40-летнего человека, я спросил его - неужели он не знает ни одного латыша, воевавшего в Красной армии? Оказалось, у нынешнего "борца" с советским наследием дед и сам "оккупант". И лучше было бы, чтобы он и не приходил в Латвию. Вопрос, а сознает ли собеседник, что, если бы не было его деда, то и его самого могло не быть в свободной от фашизма Латвии, остался без ответа.
На многие вопросы о памятнике в Екабпилсе может дать ответы книга "Память" о советских героях войны, изданная в Екабпилсе.
Братская могила генерала и двух полковников с пушкой образца 1942 года ЗиС-3 на постаменте уже несколько лет упоминается в прессе исключительно как памятник иностранцам "оккупантам". Высказываются идеи о ее переносе с центральной улицы на окраину, чтобы освободить сквер напротив Дома культуры, под "более приемлемый" символ. И действительно, все трое командиров родились не в Латвии.
Но есть момент, который годами упускала из виду русская пресса Латвии. Пушка на братской могиле командиров поставлена неслучайно. Екабпилс освобождал 130-й гвардейский корпус, в том числе и артиллеристы-латыши. Полковник Гавриил Шарикалов был назначен начальником артиллерии корпуса сразу с начала формирования 130 Латышского гвардейского корпуса. Погиб он вместе с генерал-майором артиллерии Сергеем Куприяновым и молодым полковником танкистом Сахабутдином Газеевым в битве при Айвиксте, где они доставили немецким военным и их пособникам много смертельных неприятностей. Все три командира погибли на передовой, разделив смерть с бойцами 130 корпуса, на 70% состоящего из латышей. Пушка – это был подарок выживших советских латышских артиллеристов своим боевым товарищам, погибшим, разделившим Победу с живыми.
С монументом 9 героев Советского Союза тоже не все так просто, как в головах у призывающих избавиться от советского "оккупационного" наследия. Семеро из девяти героев действительно для Латвии иностранцы, но двое - местные. Это капитан 43-й стрелковой дивизии (130 Латышского корпус) Михаил Орлов из Лудзенского поселка Акменьгалес и Отомар Ошкалн - легендарный партизан, организовавший сопротивление как раз под Екаппилсом.
Орлов погиб еще на подходе к Крустпилсу, перерезав транспортную артерию гитлеровцев. Его отряд попал в окружение, но не отступил, удерживая позиции, до наступления других частей. Будучи тяжело раненым, Орлов не только не отдавал приказ об отступлении, но до последнего вздоха руководил боем. Ошкалн прошел всю войну, и подвигов за ним - на целую книгу. Это никакие не "оккупанты"! Да, это советские герои, но это люди, боровшиеся с захватчиками родной Латвии, и победившими их!
Напоследок хочу привести несколько выдержек из книги "Память".
Из письма капитана Кутейникова : ".. когда мы ехали по улицам освобожденного города, над ним плыли облака дыма от пожаров. Горели разрушенные фашистами сахарный завод, лесопилка, депо на станции, почта, больница".
"Уже с утра фашисты начали поджигать город, - рассказывал крустпилец Оскар Салминьш. – Спасибо солдатам Красной армии, что успели прогнать фашистких грабителей. И не позволили им полностью уничтожить наш город."
Житель города Казимир Лаздиньш рассказывал: "Сегодня мы впервые свободно вздохнули. Меня схватили и бросили в тюрьму только за то, что я работал в советском учреждении... Недалеко от города – болото Какиши. Туда фашисты согнали около 700 евреев, и зверски их уничтожили."
Из письма Виктора Зайгумса (родился 1908 г, Двиесткая волость. Погиб 4 августа, 1944 года в Межарской ж\д станции. Гвардии старший лейтенант 125 стрелкового полка. 43 гвардейский латышской стрелковой дивизии)
Письмо с фронта. 20 июля, 1944 года.
"Привет из Латвии!
Уже несколько дней шагаю по дорогам Родины. Все ближе и ближе к Риге, но не было времени написать хоть пару слов. Вам уже хорошо известно, что 18 июля мы перешли латвийский рубеж, и продолжаем идти все глубже и глубже, чтоб окончательно освободить Родину от врага. Ты, Вера, не представляешь, как я радовался еще издалека видеть латвийские дворы, еще не перейдя границу. А когда ее перешли, пообщались с людьми. Казалось, что это только сон. Проснувшись, наверно, опять буду где-то далеко от нее. Однако это не сон, а явь! Реальное достижение после трех тяжелых лет войны. Только жаль, что проклятый немец, отступая, старался сжечь все, что ему попадалось.
Передавай приветы моим землякам,
Вика."
В конце хочу напомнить всем пишущим, и помнящим славу 130-го латышского корпуса, чтящим заслуги советских солдат-освободителей. Позволяя в общественной дискуссии из латышских солдат Красной армии лепить образ "оккупантов" и "врагов" Латвии мы предаем светлую память этих людей. Их надежды о мире и справедливости, их желание вернуть в Латвию власть народа. Хихикая на кухне над бреднями националистов и не пытаясь разобраться в их обвинениях, мы предаем собственную историю. Если она не нужна нам, то кому она тогда нужна? И через какое недолгое время, оболганными окажутся не командиры и боевые товарищи латышских гвардейцев, а уже мы сами? Поможет ли тем, кто сегодня отрекся от дедов, их предательство?